КУЛЬТУРА

Папа Светы Ходченковой умоляет простить его за грехи молодости

Кинозвезда отказывается от встреч с биологическим отцом много лет


21 января Светлана ХОДЧЕНКОВА празднует 32-й день рождения. За без малого 12 лет эта очаровательная блондинка добилась небывалых карьерных высот. Стала самой востребованной и высокооплачиваемой российской актрисой (гонорар - около $5 тыс. в день), покорила Голливуд (снялась с Хью ДЖЕКМАНОМ в блокбастере «Росомаха: Бесcмертный») и сыграла главную роль в итальянском фильме «Приостановленные хроники». Все это время Свету поддерживала мама. А вот родного отца актриса знать не хочет. «Экспресс газета» разыскала Виктора ХОДЧЕНКОВА, и он впервые поделился чувствами, которые испытывает к дочери.






Любимице зрителей...

Любимице зрителей...

Глядя на утонченные черты лица и манеры, никогда не поверишь, что Света из обычной рабочей семьи. Родилась будущая актриса в подмосковном Реутове. Мама - маляр-штукатур, папа долгие годы трудился на Москоллекторе. Жили скромно, ютились в крохотной муниципальной квартирке с бабушкой - матерью отца. Это и сыграло роковую роль.
- Бабуля не хотела, чтобы ее сын женился на моей маме, - поделилась как-то Света. - Казалось, она всем сердцем ненавидела невестку. Когда мама забеременела, та все девять месяцев твердила, что «ребенок не Витин». Но родилась я - точная копия отца, и эти упреки отпали. Зато появились другие: моя мама стала для свекрови «никчемной хозяйкой, лентяйкой, чудовищем, исковеркавшим жизнь любимому сыну». Обычно мама молча сносила оскорбления, но однажды не выдержала и назвала бабушку жабой. Та размахнулась и со всей силы ударила ее по лицу. Отец в разборки не лез и маму никогда не защищал. Вот и в тот вечер отмахнулся: разбирайтесь, мол, сами. От обиды мама схватила меня, годовалую, в охапку, посадила на санки - и ушла.






...и без отца проблем хватает. Фото Геннадия УСОЕВА

...и без отца проблем хватает. Фото Геннадия УСОЕВА

Татьяне Ходченковой на тот момент было всего 22 года. Родом она из деревни Ивакино Можайского района. В Москве ей не у кого было остановиться, а возвращаться домой с ребенком на руках - стыдно. Пришлось ночевать на Ленинградском вокзале. Через неделю скитаний маме Светы предложили работу на стройке и съемный угол в старой «хрущевке».
- Мой биологический родитель заявился туда спустя два года, - вспоминает актриса. - Пьяный. Колотил в дверь руками и ногами, а мама просила его успокоиться и не пугать дочь. Вскоре отец ушел, и в следующий раз я о нем услышала только через 15 лет. Он явился в день моего 18-летия, сунул в руки какую-то коробочку, пробормотал поздравление. Наверное, ждал, что я позову его к столу, но с какой стати я должна приглашать на свой праздник абсолютно чужого человека, которого не знаю и знать не хочу?! Отец стал звонить чуть ли не каждый день, напрашиваться в гости. Я говорила, что у меня нет времени на эти встречи, и бросала трубку, а потом и вовсе перестала подходить к телефону.






Роль в фильме «Благословите женщину» сделала из студентки ХОДЧЕНКОВОЙ звезду

Роль в фильме «Благословите женщину» сделала из студентки ХОДЧЕНКОВОЙ звезду

- Светку можно понять: столько пережила, прежде чем она стала знаменитой, - защищает Ходченкову подруга детства Ольга Носатова. - Где был ее отец, когда тетя Таня сутками вкалывала на стройке, чтобы прокормить дочь?! Когда Света с мамой переехали в город Железнодорожный, им дали служебное жилье. Утром тетя Таня мела двор, днем - ремонтировала квартиры, а по ночам - мыла подъезды. Иногда и Света ей помогала. Но денег все равно не хватало. Татьяна Владимировна мечтала, чтобы ее дочь получила хорошее образование, поэтому отдала Свету в лицей - довольно крутой по меркам Железнодорожного. Там учились дети богатеньких, Ходченкова среди них была белой вороной. Когда весь класс, например, собирался за границу, у Светы попросту не было на это средств.






Школьницей Светлана мечтала быть моделью

Школьницей Светлана мечтала быть моделью

А однажды ее чуть не отчислили за то, что тетя Таня несколько месяцев не сдавала деньги на охрану лицея. Директор вызвал Светку: «Если твоим родителям даже эти траты не по карману, пусть ищут для тебя учебное заведение попроще!» Представляете, какое унижение?! Чтобы дочь оставили в лицее, тете Тане пришлось в одиночку отремонтировать несколько классов. Где был тогда папа Светы? Почему не помог? И вы еще спрашиваете, за что Свете на папашку обижаться?! Да таким мужикам вообще надо запрещать иметь детей!






Папа артистки живёт в подмосковном Реутове с новой женой Светланой (в круге)

Папа артистки живёт в подмосковном Реутове с новой женой Светланой (в круге)


Ксерокопия Витьки


Виктора Владимировича я искала долго. Никаких сведений о нем нигде не было. Но, как говорится, истина где-то рядом. И верно - оказалось, что Ходченков живет все в том же подмосковном Реутове, где родилась Света. В скромной «двушке» в старой малоэтажке с вечно протекающей крышей.




Когда я приехала к его дому, в квартире хозяина не оказалось. Разговорилась с соседкой - Зоей Николаевной:
- Витька - хороший мужик! С кем по молодости не бывало? После развода с Татьяной он сильно переживал, стал пить по-черному. Через года два познакомился с другой женщиной - Светланой. Женился. Общих детей у них нет. У Светы дочь от первого брака, вот ее Витька и воспитывал как родную. Живут неплохо. Интернет провели, окна пластиковые вставили, по весне купили машину. Виктор пить бросил, устроился работать в Москву - в какую-то лабораторию начальником. По выходным с женой в баню ходит. Крыша постоянно течет у него - на тазиках живут, ремонт каждый год делают. Еще б с дочкой наладилось, и можно помирать спокойно!






Мама тоже давно нашла другого спутника жизни

Мама тоже давно нашла другого спутника жизни

Но Света тут даже не показывается. Один раз я ее видела - лет двадцать назад. Мать ее привела, но новая жена Вити их на порог не пустила... Время прошло, а мы даже не догадывались, что знаменитая Светлана Ходченкова - дочь нашего соседа. Витька проболтался как-то, когда «Благословите женщину» по телевизору показывали. Я с работы иду, а он курит на площадке: «Включай, Зоя, телевизор. Сейчас мою дочку показывать будут!» Мы с мужем, как увидели, ахнули - ксерокопия Витьки! Теперь ни один фильм с ней не пропускаем.
И так нам хочется, чтобы Света с Виктором примирилась - ну чего делить-то им теперь? Раньше, слышала, она на него обижалась за то, что тот разрешение на выезд за границу ей не давал. Светлана тогда моделью работала и в 14 лет собралась в Японию. Витю просили согласие дать, но он воспротивился: сказал, что мала еще для таких поездок, да и все эти модели потом проститутками становятся. Грубовато, конечно, но ведь прав оказался.






Татьяна Владимировна каждое лето возила дочку на курорты

Татьяна Владимировна каждое лето возила дочку на курорты

Я потом читала, что ее стали богатеньким старичкам за деньги сватать, поэтому она и ушла из моделей. Так чего ж на отца дуться? Сама ведь уже развод пережила (летом 2010 года Ходченкова рассталась с Владимиром Яглычем после пяти лет брака. - А. В.), должна понимать, что в жизни всякое случается.
Знали б вы, как Витька переживает! Ему от дочки ничего не нужно. Главное, чтоб простила его... Виктор сейчас платной рыбалкой увлекся - на форель ездит. У меня в морозилке лежит добротная рыбина: может, вы Светлане ее ко дню рождения передадите? Будто бы от отца. Вдруг ее сердце дрогнет, и она позвонит ему. Ведь ближе родителей нет никого...
От «добротной рыбины», как вы понимаете, я отказалась. В надежде на то, что обойдемся без «будто бы».
Начало темнеть. Виктора Владимировича все не было. Только я села в машину погреться и включила радио, из которого полилась какая-то попсовая дребедень про предала-обманула-бросила, как сквозь падающие на лобовое стекло снежинки разглядела мужской силуэт. Сиреневый фонарный свет осветил на мгновение заостренные черты лица. Высокий, худощавый, светловолосый. Конечно же, это он!






Даже сама пережив развод, Света не пожелала помириться с отцом (на фото с бывшим мужем - актёром Владимиром ЯГЛЫЧЕМ)

Даже сама пережив развод, Света не пожелала помириться с отцом (на фото с бывшим мужем - актёром Владимиром ЯГЛЫЧЕМ)



Искупить вину


Я ожидала увидеть перед собой или законченного алкаша, или неприступного буку с завышенной самооценкой. Ни то и ни другое. Мужик как мужик, вполне симпатичный для своих 56 лет. Легкой походкой он проскочил мимо меня и скрылся в полумраке подъезда.
Когда в квартире зажегся свет, я решила: «Пора!» Подъезд старый, но чистенький. Кто-то заботливо украсил стены новогодними поздравлялками, картинками с красномордым Санта-Клаусом и бесстыжей Снегуркой с голыми ляжками.
Так незаметно, изучая народное творчество, поднялась на последний, четвертый, этаж. Новая железная дверь, видеозвонок. На мою трель «абонент» ответил быстро, но долго не решался выйти. Неужели понял, по какому поводу явилась такая вся красивая заснеженным январским вечером, когда приличные люди сидят дома у телика и доедают остатки оливье.
И вот наконец передо мной коротко стриженный мужчина в чуть растянутых трениках, серой футболке и в шлепках на босу ногу.
- Извините, что к себе не приглашаю. Вы ведь по поводу Светы? (Киваю.) Не представляете, какая это боль для меня. Все эти годы я жил с мыслью о том, как же так получилось? Мне стыдно, что я, сам того не понимая, причинил ей и ее маме столько страданий. Но как сейчас искупить свою вину?..
Я внимательно изучала лицо Виктора Владимировича: на нем не промелькнуло и тени лукавства. Опустив очи долу, выглядя при этом абсолютно подавленным, он с трудом подбирал слова:
- Думаете, не пытался наладить отношения с дочкой?! Все без толку! Она ясно дала понять, что знать меня не желает. Что ж, ее право... Но выносить нашу историю на всеобщее обозрение не хочу. Это Света - человек публичный, пусть и рассказывает. Мне-то зачем? Если дочь захочет со мной примириться, знает, как меня найти.
- Погодите, но ведь они с Татьяной Владимировной пытались, однажды сами приходили к вам...
- Давайте не будем ворошить прошлое, - поднял он, наконец, на меня глаза, полные искренних слез. - Мне важно, чтобы Света знала одно: я от нее не отказывался никогда.