КУЛЬТУРА

Валентина Талызина: Ради дочки просила мужа не бросать семью

Замечательная актриса всю жизнь скрывала роман с разведчиком


Недавний юбилей Валентина ТАЛЫЗИНА встретила на сцене Театра Моссовета, которому посвятила всю жизнь. Накануне 80-летия прекрасная актриса откровенно рассказала «Экспресс газете» о непростой женской судьбе, выпавшей на ее долю.


Накануне встречи мы договорились: о ее озвучивании роли польской актрисы Барбары Брыльской в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» говорить не станем. Если честно, мне и самой история про обиду - дескать, «Брыльска и спасибо не сказала», надоела.






Четыре бобтейла доставляют Валентине ТАЛЫЗИНОЙ большую радость

Четыре бобтейла доставляют Валентине ТАЛЫЗИНОЙ большую радость


Вербовал КГБ


- Валентина Илларионовна, вы в 1964 году стали членом КПСС. Остаетесь коммунисткой?
- Я была пионеркой и комсомолкой до мозга костей. В 28 лет в театре ко мне подошел актер Георгий Слабиняк и сказал: «Доня моя, принимаем пять мальчиков в партию и одну девочку. Выбор пал на тебя». Я растерялась и, так как, будучи родом из Сибири, не знала о произволе советских властей, сказала: «Ну, если вы так считаете...»
- Не разочаровались?
- Последнее распропагандирование произошло в монастыре Пскова, где монах рассказывал о расстрелянных в пещерах священниках. Помню, я его хватала за руку и говорила: «Неужели так было?» Батюшка отстранялся: «Женщинам нас трогать запрещено!» Думала, разревусь. Вернувшись из монастыря, я положила партбилет на стол на пару с актерами Колей Лебедевым и Володей Сулимовым. Тогда еще Ельцин со своим даже не распрощался. С тех пор дала слово: больше ни в какую партию не вступлю, хотя предложения поступали.
- Тем не менее вы активно выражаете политическую позицию. Например, подписали письмо в поддержку решения вернуть Крым в состав РФ.
- Как-то я с художником Борисом Измайловым сделала программу о войне, с которой объездила многие страны. Хорошо помню, как приехали в Киев, когда победил Виктор Янукович. Был праздник, потому что он, как мы считали, пророссийский. Это сейчас он прячется в Барвихе, а тогда для России был надеждой. Так вот: в нашей программе Боря Измайлов рассказывал о книге, в которой поведал о памятниках героям Великой Отечественной войны во всем мире, а я читала стихи.






От мужа Ильи НЕПОМНЯЩЕГО актриса родила дочь Ксению

От мужа Ильи НЕПОМНЯЩЕГО актриса родила дочь Ксению

Пришел полный зал ветеранов. Они несколько раз вставали во время исполнения песен Львом Лещенко и Иосифом Кобзоном. Помню, в Берлине женщина-ветеран в свои 90 лет наперебой со мной читала стихи Константина Симонова: я строчку, и она строчку... Поэтому, когда я сегодня слышу выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который говорит, мол, Россия вторглась в Германию и на Украину, меня коробит. Этот Яценюк продаст все, лишь бы ему дали деньги... В Крыму действительно живут русские люди. Я много раз, когда полуостров принадлежал Украине, ездила в дом отдыха «Актер», земля которого была российской. Постоянно слышала от людей, что они хотели бы жить в России.






Леонид МАРКОВ

Леонид МАРКОВ

- Вы, как партийная актриса, были лакомым кусочком для КГБ?
- Еще в студенческие годы гэбисты пытались со мной сотрудничать. Но моя тетя мне мудро посоветовала: «Соглашайся, но ничего не подписывай». Я, кстати, с 1970-го по 76-й год была невыездной. Плакала страшно: весь театр поехал в туристическую поездку в Италию, а меня не взяли. Дело в том, что на меня написал плохую характеристику большой начальник из числа неудавшихся актеров. И это при том, что я состояла в партии. Суть письма заключалась в следующем: «Талызина - несознательный элемент, ее нельзя пускать за границу».
- А помните вашу первую поездку за рубеж?
- С гастролями театра ездила в Румынию. Для меня, приехавшей из Омска, и Москва была другой планетой. Помню, что в Румынии купила туфли, была по-настоящему счастлива. Но у меня и мысли не было остаться на чужбине. Хотя мне понравились архитектура, люди. Мужчины, кстати, за границей красивее, чем женщины.






В молодости у ТАЛЫЗИНОЙ была прекрасная фигура

В молодости у ТАЛЫЗИНОЙ была прекрасная фигура


Забрала роль у Фрейндлих


- Когда я посмотрела фильм «Зигзаг удачи», то неожиданно заметила сходство вашего персонажа с героиней «Служебного романа», которую позднее сыграла Алиса Фрейндлих.
- Эльдар Рязанов в «Зигзаге удачи» хотел снимать Алису Фрейндлих, но она не смогла, и роль досталась мне. Фильм до сих пор не устарел. Но Эльдар все же снял Алису спустя годы в «Служебном романе», видать, воплотил мечту. Но в отличие от Фрейндлих гример Ольга Струнцова мало что сделала для моей некрасивости - только прическу и веснушки. Сейчас наши молодые актрисы хотят быть красивыми. Правда, все - на одно лицо, и не различишь... Переживаю за Эльдара Александровича: болеет, и жена не берет трубку. Я уверена, она делает все, чтобы его спасти.






С дорогими сердцу людьми - дочкой Ксенией и режиссёром Эльдаром РЯЗАНОВЫМ

С дорогими сердцу людьми - дочкой Ксенией и режиссёром Эльдаром РЯЗАНОВЫМ

- Когда вы озвучивали героинь иностранных фильмов, дело понятное. Но почему вы озвучили героиню Ларисы Гузеевой?
- Когда делала дубляж Гузеевой в картине «В той области небес...», думала, никто не узнает: фильм - киевский, режиссер - малоизвестный. 90-е годы, голод, нужны деньги, поэтому и согласилась. Но узнали... Почему Гузеева не могла сама озвучить героиню, не знаю. Лариса мне ни разу ни слова об озвучивании не сказала. Только после третьего дубляжа - фильма «ТАСС уполномочен заявить» я подумала: «С какой стати ты отдаешь голос той, кто даже не артистка? Валя, заканчивай с озвучиванием».





- Когда вы поступили в Театр имени Моссовета, одна из сотрудниц сказала: «К нам пришла девочка, некрасивая, непородистая, обыкновенная социальная героиня, правда, с красивым голосом и очень профессиональная».
- Да, только вскоре эта некрасивая девочка стала играть главные роли в спектаклях. Режиссер Ирина Вульф говорила так: «Талызина, когда хочет, она красивая, когда хочет, некрасивая». Заметьте: Талызина в театре романы принципиально не заводила: упрекнуть ее в том, что роли достались по блату - нельзя. Хотя худрук Театра Моссовета Юрий Завадский считался любителем женщин, но я не поддалась. У Юрия Александровича был 12 лет роман с одной актрисой, которой сейчас в театре нет. Ей доставалось по полной программе и от жены режиссера - актрисы Веры Марецкой, и от остальных - не позавидуешь. Вот наш следующий художественный руководитель Павел Хомский жену в театр не привел и ни одного романа за 30 лет работы не завел.
- Вы поспособствовали, чтобы директор Лев Лосев, руководивший театром после смерти Завадского, назначил худруком Холмского...
- Лев Лосев был из неудавшихся артистов, инструктором райкома. Я вставала на каждом собрании и говорила: «Когда у нас будет главный режиссер?» Лосев на меня смотрел и тихо ненавидел. Когда в театр пришел Холмский, ему дали для начала задание - постановку партийной пьесы. Мы понимали, что играем в лабуде, и он понимал, что ставит лабуду. Спектакль был, как говорят, «мимо сада». Но Холмский покорил своим юмором, молодостью, обаянием, поэтому артисты его поддержали. Помню, как директор Лосев на собрании, сидя ко мне спиной и указывая на меня через плечо большим пальцем, сказал: «Она хотела худрука и получила!»






Героиню ТАЛЫЗИНОЙ по задумке режиссёра РЯЗАНОВА должна была играть Алиса ФРЕЙНДЛИХ (кадр из фильма «Зигзаг удачи»)

Героиню ТАЛЫЗИНОЙ по задумке режиссёра РЯЗАНОВА должна была играть Алиса ФРЕЙНДЛИХ (кадр из фильма «Зигзаг удачи»)



Отец попал в сумасшедший дом


- Валентина Илларионовна, не обидно, что дочь взяла фамилию мужа? Она же единственная продолжательница фамилии, которую вы сделали известной.
- Да, Ксюша взяла фамилию мужа - Хаирова. Якобы ей говорили: «У Талызиной плохой характер, и мы не будем тебя снимать». А ведь у меня дворянские корни. В ХVI веке был такой Мирза Кучук Тоглат Дызин. Парень принял православие и стал Яковом Талызиным. Меня однажды зрители спросили: «Какой вы национальности?» Сказала: «Русская. Чисто русская». Хотя моя бабка была полькой, а по линии матери - родственники из Полтавской губернии - украинцы. То, что дочь поменяла фамилию, меня не обидело. Она действительно начала сниматься. Как внучка Настя поступит, не знаю.
- Сначала ваш отец оставил маму ради польки Зоси, потом муж, художник Леонид Непомнящий, ушел из семьи и уехал в Мексику. Не обозлились на мужчин?
- Нет. Леня влюбился в молодую художницу: высокую, красивую. Но я жалела, что наша дочь, которой на момент ухода мужа из семьи исполнилось пять лет, будет расти безотцовщиной. Леню просила: «Ну не уходи из семьи!» Я сама росла без папы. Вот моя мать папу никогда не простила за то, что в годы войны он ушел к польке Зосе. Даже когда я поехала в Сибирь хоронить отца, лежавшая в это время в больнице мама сказала: «Я бы легла у порога, и тебе бы пришлось через меня переступить, чтобы к нему поехать!» У отца тогда уже была другая жена, не Зося, которая ни разу к нему не приехала в сумасшедший дом, где он оказался. Врачи мне так и сказали: «За три месяца жена и дети ни разу не объявились!» А сибирячка папу похоронила.






На картине «Иванов катер» у актрисы случился роман с актёром Юрием ОРЛОВЫМ

На картине «Иванов катер» у актрисы случился роман с актёром Юрием ОРЛОВЫМ

- Но деньгами-то муж помогал вам?
- Да, высылал, но хранил корешки об отправленных деньгах. Вроде - художник, а корешки сохранил. О деньгах у нас не было споров. Я согласилась, когда он однажды сказал: «Я буду давать столько-то!» У Ксюши не было ощущения, что у нее нет отца: я разрешала Лене приходить к ней.
- Новую семью вы так и не создали, хотя у вас были поклонники-актеры: сначала Юрий Орлов, затем - Леонид Марков...
- С Орловым случился шестимесячный роман на съемках фильма «Иванов катер». Режиссер требовал, чтобы все было по-настоящему, как в жизни. У Юры болезнь наследственная: у него отец был сумасшедшим, и он сам сейчас находится в интернате. Я его со съемочной группой как-то навестила... А Леня Марков предлагал мне выйти замуж. Однажды сказал: «Мы перевернем с тобой весь театр!» Но он пил, поэтому я не согласилась стать его женой. Почему после развода с Непомнящим больше не вышла замуж? Поняла, что совместить семью и работу невозможно. Я не жалею ни о чем. Семейная жизнь - искусство, над которым надо ежедневно трудиться.
- Муж не пытался вернуться?
- Нет. Но осадка не осталось. Я даже попросила дочку пригласить Леонида на юбилей. Но он тяжело болен. Когда Леня приехал из Мексики и у него не было денег, я, чтобы его поддержать, заказала у него картину: свой портрет. Позировать не стала, отдала фотографию. Он висит у меня на стене, правда, сходства мало.
- Кто же главный мужчина в вашей жизни? Непомнящий, Марков, Орлов?
- Главного журналисты еще не нашли*.
- Скажите, вам приходилось отказываться от роли по личным мотивам?
- От роли Ванги, которую должна была играть в старости. Мне не понравился сценарий. Я много читала о знаменитой провидице и почти все о ней знаю. В сценарии не оказалось многих важных фактов. Но я встретилась с ней по-другому. Мне предложили снять фильм на одном из каналов в честь юбилея. Продюсер сказала: «Куда хотите поехать?» Я выбрала болгарский город Петрич, где Ванга на свои деньги построила церковь. На ее могиле мы с ней и встретились.






*Влюбилась в разведчика


О загадочном «самом главном мужчине» в жизни Валентины Талызиной рассказал ее коллега по театру Николай Лебедев:
- Однажды мы были в Париже. Я тогда еще числился заместителем секретаря парторганизации нашего театра. Валя Талызина как-то подошла к моей жене и говорит: «Нас приглашает моя подруга посмотреть сексуальную картину «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо». У нас в стране она была запрещена, но мы решили непременно поглядеть... А что касается личной жизни Вали, могу сказать: Леонид Марков не был ее серьезным увлечением. После расставания с мужем Леней у Валечки случился страстный роман с сотрудником КГБ, разведчиком. И вот эти действительно серьезные, глубокие отношения она не афиширует. О большой любви с чекистом знали я и моя жена, с которой Валя дружила, может, еще один-два человека.