КУЛЬТУРА

«Левиафан» — не мудрая притча, а «клюква» для Запада

За что убили главу города Кировска, который «ославил» Звягинцев


Самый обсуждаемый фильм последнего времени - «Левиафан» Андрея ЗВЯГИНЦЕВА. Международные призы сыплются на него, как из рога изобилия. И вот он уже номинирован на «Оскар». Некоторые региональные чиновники в сердцах предлагают его запретить, как «очернительский». А ряд критиков и общественных деятелей называют картину «остросоциальным шедевром». Между тем продюсер картины Александр РОДНЯНСКИЙ, как и сам режиссер, утверждает, что история - не про Россию вовсе. Просто притча о том, как «безжалостные жернова» государства перемалывают «вечную муку из страданий, слез и утраченных надежд». Мы посетили заполярный город Кировск, где проходила часть съемок. И который поневоле стал одним из прототипов звягинского зловещего Приморска.






Настоящий главный герой «Левиафана» - русская водка

Настоящий главный герой «Левиафана» - русская водка

Такого снега в Москве не бывает. Пушистые ветки невысоких елей вдоль дороги из аэропорта как будто украшены взбитыми сливками. А воздух! Солнце низкое - местные жители только попрощались с полярной ночью. Но и светит оно более отчаянно, что ли, окрашивая горизонт причудливой цветовой палитрой - пепельно-серый, розовый, оранжевый, лазурный...
Машина вылетает из леса, и перед нами - заснеженные шлемы Хибин, крупнейшего горного массива на Кольском полуострове.


У подножья плато
в синей дымке страна,
Едут парни в составах
за тысячи гор,
У кого вышина, у кого
целина,
А у нас апатит на плато
Расвумчорр.


Это Визбор про местные горы пел. На них же из окна панельной многоэтажки любовалась будущая звезда телеэкрана Андрей Малахов, который родился и жил в городе Апатиты, что рядышком с Кировском - минут 20 езды.
- Мама Андрея - Людмила Николаевна до сих пор заведует местным детским садом, - рассказали мне местные. - Начнет говорить - не остановишь, сразу видно, в кого сын! Но профи - свое дело знает. 
Что касается Кировска - его воспел Лев Ошанин. Тот самый - «Эх, дороги», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Пусть всегда будет солнце»... В 30-х годах он работал здесь на апатитовой фабрике, затем был директором клуба горняков.






Мэр Михаил ГОРБАЧЁВ за мирскими делами и о душе не забывает

Мэр Михаил ГОРБАЧЁВ за мирскими делами и о душе не забывает


И родился в полярной
пустыне, и вырос
Весь в слепящих
огнях электрических глаз
Гордость Севера
русского - каменный
Кировск
Словно впаянный
в горы алмаз.


Сколько стоит мэр


Этакий «драгоценный камень» абы кому не доверят. Поэтому, едва заселившись, мы отправились к местному градоначальнику.
- Михаил Сергеевич... тьфу... Владимирович...
- Да ладно, я уже привык, - машет рукой глава Кировска Михаил Горбачев. - Хотя общего у нас с ним немного, разве пью так же умеренно. До героя Мадянова мне далеко. Как и до его доходов.  (Роман Мадянов в «Левиафане» сыграл мэра - коррупционера, алкоголика и негодяя. - М. П.)
У настоящего главы города квартира - 63 метра, машина - «мицубиси паджеро» (был старенький «ситроен», но в этих широтах оказался не годен). Дачи нет. Зарплата - 100 тыс. руб. И это с учетом северных надбавок. Конечно, по сравнению с лыжным инструктором, который получает «тридцатку», - прилично. А вот на комбинате «Апатит», где большая часть населения трудится, зарплата доходит до 120 тыс. (средняя - 75 тыс.).
Но и у инструктора перспективы! Это по стране турбизнес проседает - здесь все на подъеме. Кататься с гор после скачка евро сюда хлынули не только россияне, но и соседи-скандинавы. В декабре была открыта новенькая гондольно-кресельная канатная дорога. Чисто Альпы, только в разы дешевле.
- Сам я Звягинцева не видел, - признался мэр. - Его сопровождал наш земляк, тоже с «интересной» фамилией - Турчинов. С ним поговорите.






В бывшей пожарной части открыт Музей камня с уникальной коллекцией минералов

В бывшей пожарной части открыт Музей камня с уникальной коллекцией минералов


Недостаточно чернухи


- Мне до слез обидно за любимый город, - эмоционально говорит Вадим Турчинов, чем-то похожий на актера Влада Галкина. - Я, как владелец турфирмы, сопровождал директоров Звягинцева, помогал искать натуру. Потом он сам приезжал. И был страшно недоволен! Недостаточно для него натура была «депрессивной». Потому-то и снимал в разных местах. Вы скажете: «Такой сценарий». Но что интересно: история, послужившая толчком к фильму, произошла в США. Главного героя сыграл нынешний житель Канады Леша Серебряков. Который все время за водкой бегал, как партизан, вот сюда - за старый кинотеатр «Большевик». А международные призы картина получает за образы трех русских алкашей - шлюхи, неудачника и мерзавца, живущих в Богом забытом сибирском крае.
Тут впору вспомнить рецензию в популярной британской газете «Daily Mail»: «Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют ее прямо из бутылок».
- Меня очень задели выпады против церкви, - возмущается Турчинов. - Все очень любили нашего отца Михаила, он скончался не так давно от тяжелой болезни. Ну, как же можно...  
Стоит ли говорить, что ради местного храма ничего не сносили, как в фильме. В хибинской тундре места много... Нас представили новому батюшке. Отец Стефан выглядит лет на 25 (в реальности - 33, возраст Христа). «Жаль, что такие талантливые люди, как Звягинцев, впадают в хамов грех», - смиренно молвил юный пастырь. Ему не до фильмов - слишком много дел. Даже на лыжах не катался ни разу, хотя в этих краях сам Бог велел.






У всех детей Кировска есть дополнительный урок физкультуры - в бассейне

У всех детей Кировска есть дополнительный урок физкультуры - в бассейне


Бесплатные квартиры


Местные же чиновники возмущения не скрывают. Чтобы мы сами увидели достижения Кировска, нас провезли по всем улицам в сопровождении руководства. 
«Стадион, первое в области искусственное покрытие!», «Ботанический сад, самый северный в России, - 2,5 тысячи растений!», «Снежная деревня» - попала в Книгу рекордов Гиннесса!», «Дворец спорта - бассейн для детей за счет города!», «Три спортивные школы - все занятия в секциях бесплатно!», «Санаторий - работникам комбината 4000 рублей. Это за три недели и можно в рассрочку!» - гордятся чиновники.




Будь я Звягинцевым, растаял бы от стыда, как кировский снежок от московского реагента.
- У вас в Москве раздают квартиры бесплатно? - интересуется мэр. - А у нас люди не просто получают. Стоят в очереди, чтобы взять квартиру в конкретном доме.
 40 семьям беженцев с Украины здесь выделили жилье. А всего, так или иначе, помогли четырем сотням украинских скитальцев.
- Ладно, пускай у вас все на подъеме, - не сдаюсь я. - Но ведь есть районы, как село Териберка, где тоже снимался фильм. Там, говорят, совсем упадок.
- По городу-банкроту Детройту нельзя судить о всей Америке. Мы вон тоже переселяли умиравший поселок Октябрьский - нормальный процесс. Да и что там в Териберке - еще проверить надо.
- Ну, а с преступностью как? Давайте уж на чистоту. Убийства есть?
- Всякое случается, - разводит руками Горбачев. - Вон в прошлом году жену один приревновал и забил табуреткой. Такая вот трагедия...
Впрочем, Кировск прогремел на всю Россию из-за другого душегубства.






Природная цветомузыка

Природная цветомузыка (Фото Валентина ЖИГАНОВА)



Жертва из лихих 90-х


Эту историю в Интернете пытались выдать за свежую. «В Кировске, где снимался «Левиафан», доведенный до отчаяния бизнесмен застрелил мэра». На самом деле кровопролитие произошло еще в 2009 году. Вот как об этом написано в «Википедии»: «Местный предприниматель Иван Анкушев, которого городская администрация душила непосильными поборами, расстрелял главу администрации Илью Кельманзона и его заместителя по ЖКХ Сергея Максимова, после чего застрелился сам». Какой пиар «Левиафану», не правда ли? На самом деле все было ровно наоборот.
- При прежнем руководстве Анкушев был, что называется, кум королю, - рассказал нам Турчинов. - Он единственный в городе имел право круглосуточно торговать спиртным. И при этом ничего не платил за аренду помещения. Кельманзон решил прекратить эту вольницу, но Анкушев привык жить по понятиям, а не по закону






На могиле Ильи КЕЛЬМАНЗОНА круглый год цветы

На могиле Ильи КЕЛЬМАНЗОНА круглый год цветы

Бизнесмену из 90-х предложили аренду помещения на конкурсных условиях - он отказался. Более того - не оплачивал коммуналку. Вечно так продолжаться не могло.
Местный журналист Михаил Елисеев также говорит о Кельманзоне как об исключительно порядочном человеке.
- Он сумел за два года навести порядок в бюджете Кировска и вернуть в него около двух миллионов рублей, половину того, что задолжали коммерсанты в прежние годы.
Анкушев, по слухам, часто прикладывался к бутылке, страдал сахарным диабетом. Все сходятся во мнении, что в момент преступления он был неадекватен... Могилы Кельманзона и Анкушева находятся неподалеку. Последнее пристанище бизнесмена мы отыскать так и не смогли - его запорошило снегом.


Каждому свое


- А может, зря вы, местные, так переживаете из-за фильма? - задал я напоследок вопрос Горбачеву. -  Ведь его создатели все время твердят: «Не про Россию, не про Мурманскую область!» Притча, мол. Чего сердце надрывать?
- Это неправда,  - уверенно отвечает мэр. - Несколько месяцев назад ко мне приезжал французский журналист, тоже в связи с «Левиафаном». Был удивлен нашими хорошими дорогами, потом с симпатией написал о городе. Но при этом признался: «Мои дочери, когда смотрели фильм, плакали. И сказали, что никогда не приедут в Россию». Понимаете? На Западе  воспринимают его буквально, как документальное кино. И создатели прекрасно понимают это, спекулируя на чернушных стереотипах о России.






Ёлочная иллюминация особенно радует полярными ночами

Ёлочная иллюминация особенно радует полярными ночами

В аэропорт мы поехали засветло. Северное солнце еще не разлепило свой ленивый золотистый глаз. Таксист оказался из приезжих, в городе всего третий год. Сказал, что привыкает потихоньку. Жить можно. 
- Ничего, - подбодрил я, - вы еще увидите небо в алмазах!
- А с этим как раз все в порядке, - улыбнулся мужичок. - Северное сияние! Чаще всего это зеленые всполохи. Но случаются и красный, и желтый, и сиреневый цвета. Никакая фотография не передаст. Только нужно, чтобы небо чистое было.
Очевидно, что сияющее небо над Кировском на международных западных кинофестивалях сегодня не в тренде. Зато там удачно продается беспросветная полярная ночь.






Тяжелый случай


Многие фильм ЗВЯГИНЦЕВА ругают на чем свет стоит, другим кино понравилось. Вот два диаметрально противоположных отзыва из Facebook.





«ЗА»


Марина ХЛЕБНИКОВА, драматург:
- Вроде бы в фильме показано абсолютное зло. Армейский друг героя - слаб и предает, жена изменяет, да и сам главный герой-слесарь вовсе не борец, только и умеет, что давить из горла бутылку. Звягинцеву приписывается, что он видит человека как подлое животное, для которого категории « добра» и «зла» не существуют. Но в картине нет ничего нереального. И даже измена жены объяснима. Такое происходит, shit happens. Да, человек - подлое животное. А что вы хотели? Вы же сами кровожадно жаждете увидеть намотанные кишки мэра Териберки на гусеницы бульдозера - для вас это было бы торжеством добра. Столь же цинично обвинять Звягинцева в НЕлюбви к человеку.





«ПРОТИВ»


Сергей МАРКОВ, политолог:
- Фильм сделан под вкус кинофестивальной тусовки, которая временами принимает мафиозные черты, - по клановой закрытости, по оторванности от общественных интересов. Это фильм времен новой «холодной войны» Запада против России, только в отличие от прошлой «холодной войны» снят на российские бюджетные деньги, наверное. Характерно, что актер, играющий главную роль, как я понимаю, эмигрировал из России, проклиная ее. Политический заказ торчит ослиным ухом. Призы на фестивалях получает не российский фильм, а «антироссийский».


Дети синей ямы


На сайте pikabu.ru на днях появилась забавная, но меткая рецензия на «Левиафан» от пользователя Stich8912. По сути это развернутая аннотация ленты. Прочитайте и улыбнитесь!


«Жил был колдырь и его бабо колдырицо. Пацанчик еще был, тоже на всю башку слегонца...
Бабо была явная засранка, ибо в доме вечный срач, мужик не лучше, ибо все в доме старое, кривое и косое. Был еще какой-то там сервис, но по причине нахождения в жопе мира, кроме полковника-халявщика, никто туда не причаливал. Коленька вообще людей не любил, зато очень любил водяру.
Однажды его участок земли стал необходим для смычки церкви и градоначальника (ну как же, в жопе мира сам Бог велел навертеть церковь). Землю оттяпали, выплатив компенсацию 750 000. В городе, где целые дома пустуют, можно отгрохать хоромы неподалеку и продолжать пить всласть.
Коля, как истинный колдырь, в целом-то согласен, но у Коли есть корефан-юрист, армейский друг из самой Москвы. Который начинает внагляк с шантажом крутить мэру яйца.
Пока мэр в легком шоке пробивает за Димона, к нему недолго думая приходит марамойка Колькина, и Димон, конечно же, ее шпарит. Как тут удержаться, натюр продукт, дитя синей ямы. Сначала его лупит Колька, застукав на своей синявке, потом местные следаки, дабы пришел в себя и дул в Москву.
В итоге Димон чешет в Москву, Коля готов к новой жизни, но его бомжихе не спится спокойно, и она идет прыгать со скал, ибо жизнь есть боль.
Прыгает неудачно и трескается бестолковкой о камень. Коля, прознав про это, пьет с удвоенным энтузиазмом. Потом к нему приходят следаки, и он присаживается за убийство на пятнарик. Коли уж завязался с марамойкой, готовься выхватывать.
Мэру сообщают, он говорит збс, потом в храме главпоп толкает речугу про правду и веру. 
Потом херак, и титры.
Офигенное кено.»


СПРАВКА
Левиафан - морское змееобразное чудовище из Ветхого Завета, иногда отождествляемое с Сатаной.


КСТАТИ
Создатели картины не возражают, если их детище будут скачивать в Интернете и бороться с «пиратами» не собираются. Так что, дорогие читатели, кто еще не видел ЭТО - вэлком! А потом на нашем сайте поделитесь впечатлениями от увиденного.