КУЛЬТУРА

Любовная сила Риммы Марковой

Актриса бросила Михаила Кокшенова, узнав, что тот изменил ей с Людмилой Гурченко


Римма МАРКОВА не любила пафосных праздников в свою честь. И когда друзья решили организовать вечер к ее 85-летию, актриса отрезала: «Не выдумывайте!» В Дом кино, где все-таки состоялось торжество, актрису заманили хитростью: попросили представить зрителям фильм «Вероника не придет», где Римма Васильевна сыграла главную роль.
Совсем скоро ей должно было исполниться 90. Но прекрасная актриса скончалась, не дожив полтора месяца до этой даты.







Римма  Маркова и Борис ВОЛЬНОВ

Римма Маркова и Борис ВОЛЬНОВ

- У Риммы была настолько сильная энергетика, что она лечила мою супругу Валентину, заговаривала и очень ей помогала, - уже после похорон Марковой признался нам ее друг - известный исполнитель романсов Леонид Серебренников. - В благодарность на ее последний юбилей мы с женой купили Римме Васильевне шаль из норки, которую она очень полюбила. Римма никому не давала в своем присутствии хандрить, быть вялым. Вселяла силу в любого человека, пребывающего в скверном настроении. И это действовало не хуже, чем экстрасенсорика.
Тем не менее, несмотря на свои необычные способности, Маркова отказалась сыграть известную болгарскую прорицательницу в сериале «Вангелия», уступив роль Елене Яковлевой.
- Ко мне первой обратились с предложением сыграть Вангу в старости, - делилась она полтора года назад с одним из авторов этих строк. - Но я сразу ответила: «Ни при каких обстоятельствах!» Если коротко: тогда я была только прооперирована по очень нехорошему поводу (актрисе удалили опухоль. - Л. К., Г.У.). Не хотела испытывать судьбу. Я православный человек, а Ванга не канонизирована, все это смахивает на что-то потустороннее. Посоветовалась со своим священником, и он настоятельно мне рекомендовал не соглашаться... А еще у меня идет большой ремонт - а это, сами знаете, катастрофа!






На один из дней рождения САДАЛЬСКИЙ подарил Римме Васильевне провокационную майку с надписью «Никакого секса, только выпивка», в которой она щеголяла весь вечер

На один из дней рождения САДАЛЬСКИЙ подарил Римме Васильевне провокационную майку с надписью «Никакого секса, только выпивка», в которой она щеголяла весь вечер


Брат-соблазнитель


- Ремонт Римма Васильевна тогда делала в квартире, которую недавно купила для обожаемых дочки и внука. Понимала, что скоро уйдет, и хотела облегчить им жизнь, - рассказывает юрист и меценат Михаил Цивин. - Залезла в долги (по словам близкого окружения, дочка Татьяна практически никогда не работала, а 20-летний внук Федор только-только становится на ноги. - Л. К., Г. У.). Собиралась продать свою старую «однушку». А тут еще навалились проблемы: случился конфликт с соседом сверху - подполковником, который менял напольное покрытие и очень шумел. Тане это не нравилось, и она таскала маму по инстанциям, собираясь наказать постоянно громыхающего над головой офицера. Римма Васильевна жаловалась нам с женой на это, когда мы приходили к ней в гости. Но позже, уже по телефону, сказала: «Все к черту! Не хочу больше этим заниматься!» Тогда она очень похудела из-за онкологии, с которой героически боролась.
О том, что Римма Васильевна была женщиной волевой, с сильным характером, отмечают почти все ее друзья-товарищи. Например, бизнесмен и «масляный король» Борис Вольнов:
- Конечно, жизнь она прожила сложную - и голод, и холод испытала, знала цену копейке. В быту была неприхотлива, никогда ни о чем не просила. По идее, дочка Марковой должна была помогать матери-пенсионерке, а получалось с точностью до наоборот. Что и говорить, эксплуатировала она Римму! Хорошо, что рядом были друзья. Например Стас Садальский, который в свое время выхлопотал актрисе ту самую «однушку». Когда умерла мама Риммы Васильевны, Стас обил все пороги в мэрии, но выбил хорошее место на Николо-Архангельском кладбище. Потом уже я помог расширить участок, и теперь вот тут же и саму Римму похоронили...
По словам Вольнова, когда-то давно Садальский мирил подругу с братом, тоже известным артистом (Леонид Марков скончался в 1991-м). А певец Серебренников уточнил, что его тезка однажды соблазнил молодую неопытную девушку, чем вызвал невероятный гнев старшей сестры, настоятельно уговаривающей его этого не делать. (Кстати, у Маркова был и бурный роман с актрисой Валентиной Талызиной - об этом читайте здесь.)






Будущая кинозвезда гордилась пышными, густыми волосами

Будущая кинозвезда гордилась пышными, густыми волосами

- Как-то в очередной раз брат и сестра Марковы крепко повздорили, - продолжает Вольнов. - Леню снова возмутило, что Римма указывает, с кем ему встречаться, а с кем нет. И вот Садальский будто бы случайно позвал обоих в ресторан ВТО и убедил задуматься: мол, сколько лет жизни-то осталось, хватит валять дурака, надо дружить. Леня, помню, сестре жемчуг подарил, чего, к слову, делать нельзя - говорят, к слезам...
Стас оказался рядом с Риммой Васильевной и когда она недавно реабилитировалась после серьезной операции в Онкоцентре. Маркова безумно обрадовалась его приходу и обратила внимание друга на жуткие условия: щели в старых окнах, сквозняки, облупившуюся штукатурку, полную антисанитарию. Попросила: «Стас, обязательно загляни в женский туалет, посмотри, какой там ужас творится». Репортаж в его блоге возымел действие. В клинику зачастили комиссии, сделали ремонт. Римма же, по непонятным причинам, пошла на попятную. Мол, ни на что не жаловалась, и даже выступила на ТВ по этому поводу за большой гонорар. Понятно, что Стас очень обиделся. Знаю, сейчас он очень переживает ее уход из жизни - все-таки десятилетиями были рядом.






Актрису хоронили в белоснежном гробу. Зинаида КИРИЕНКО (в очках) рассказала собравшимся, какой жизнерадостной она запомнила коллегу, подругу и соседку

Актрису хоронили в белоснежном гробу. Зинаида КИРИЕНКО (в очках) рассказала собравшимся, какой жизнерадостной она запомнила коллегу, подругу и соседку





«Я сама мужик!»


- Помню, позвонила я однажды Римме. И, услышав в трубке мужской голос, попросила: «Позовите, пожалуйста, Римму Васильевну». А в ответ: «Зина, да это я! Ты что, не узнала?» С тех пор она в шутку просила называть ее «Римм Васильевич». Но я сократила до Василича, - вспоминает соседка и приятельница Марковой - актриса Зинаида Кириенко. - Она никогда не теряла присутствия духа, даже когда тяжело хворала. Например, несколько лет назад ей на горле сделали операцию, но она не жаловалась. Оставалась энергичной, не выпускала сигарету, постоянно смеялась. Когда мы куда-то ехали на машине, садилась впереди и смолила в окно, хотя знала, что я дым не выношу. Или с лукавой улыбкой обращалась к моему супругу, который вел авто: «Валерочка, ты же знаешь, как я тебя люблю! Неужели Зинаида тебе не надоела? Если что, я тебя всегда жду, двери мои для тебя открыты!» Вот такой у нее был юмор, но я не обижалась. Знала, что на самом деле Римма чужому счастью не завидовала. Я интересовалась: «Когда найдешь себе мужика?» - «Да ну тебя, - отмахивалась, - Я сама мужик!» Теперь я ее понимаю. Время быстро несется. Скоро 11 лет, как я вдова, а мысли о другом браке не возникают. Оно и понятно - возраст!






Дочь Татьяна и внук Федя были всегда рядом с народной артисткой

Дочь Татьяна и внук Федя были всегда рядом с народной артисткой

О кавалерах Риммы Васильевны известно не так много. С первым мужем - летчиком, имя которого уже никто и не помнит, она прожила всего около года. Второго, гармониста Владимира Никитина, отца единственной дочери Татьяны, актриса выгнала за измены и пьянки. С третьим - горячим испанцем и, по ее словам, страстным любовником Антонио Хосе Гарсиа Гонзалесом, рассталась, поскольку тот хотел увезти Маркову к себе на родину, а она не собиралась прерывать кинокарьеру в России.
- Мужским вниманием в принципе я обделена не была, - призналась Римма Васильевна в одном из интервью, намекая, что много кто пытался за ней приударить.
Сейчас, вспоминая об актрисе, знаменитый комик Михаил Кокшенов огорошил:
- У нас с Риммой когда-то давно случился роман! Ходили в одну компанию. Она на тот момент была свободна, и мы стали встречаться.
Но любовь эта продолжалась недолго, поскольку, по словам Кокшенова, Маркова приревновала его к ... Людмиле Гурченко. Однажды в ресторане Дома кино Римма увидела, как ее спутник вдруг стал оказывать недвусмысленные знаки внимания изящной Людочке, и рассерчала не на шутку. Кокшенов, заглаживая вину, даже встал перед Риммой на колени, но прощен не был. Гурченко же, комментируя роман Михаила Михайловича с Марковой, лишь обронила:
- Римма по одним воробьям стреляет!






От второго мужа - баяниста НИКИТИНА Римма родила дочку

От второго мужа - баяниста НИКИТИНА Римма родила дочку

- Да бабы же! - размышляет сегодня Кокшенов. - Они все время друг дружку цепляли. И все же замечательные женщины были - талантливые, веселые, обожали принимать гостей, угощали хорошо. А главное - любвеобильные! В общем, Бог ни в чем их не обошел вниманием. Жаль, что и Люся, и теперь вот Римма ушли из жизни. Частенько я и себе говорю: «Ну что, Мишаня, снаряды ложатся все ближе...» Никого не забываю. Бывая на Новодевичьем кладбище (у меня там мама и бабушка похоронены), обязательно заглядываю и к Люсе. А вот проститься с Риммой не успел - только что приехал из Испании, где месяц был с моей нынешней женой Тусей. Но обязательно схожу на могилку к Римме и вспомню былое...






КОКШЕНОВ покорил сердце МАРКОВОЙ искромётным юмором

КОКШЕНОВ покорил сердце МАРКОВОЙ искромётным юмором


22 НЕСЧАСТЬЯ


Подруги-актрисы вспомнили забавные истории о Римме Васильевне.


Татьяна КОНЮХОВА:
- Мы с Риммой много раз выступали вместе в концертах. Помню, работали мы на винно-водочном заводе. Я первая «отстрелялась», села в автобус, жду остальных, а они все не идут. Оставила шубу и сумку и отправилась искать подруг. А когда приехала домой, обнаружила, что вместо заплаченного мне гонорара в 300 долларов в сумке оказалось только 200. Тут же набираю Римму и плачу в трубку. Выслушав, Маркова ужасно за меня расстроилась: «Ну ты и Епиходов!» Это персонаж Чехова, которого все называли двадцать два несчастья. Римма частенько меня пилила за рассеянность, подчеркивая, что, если у кого-то сперли деньги, этот «кто-то» - Таня Конюхова.






Со страстным испанцем Антонио Хосе, ставшим её третьим супругом, МАРКОВА познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Со страстным испанцем Антонио Хосе, ставшим её третьим супругом, МАРКОВА познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Наталья ГВОЗДИКОВА:
- На гастролях в Америке Римма Васильевна уже после того, как ей заплатили гонорар, решила снова выйти к публике и прочитать стихи о кино, проигнорировав просьбы коллег этого не делать. Лихо начала декламировать и вдруг... забыла текст. В зале и на сцене повисла звенящая тишина. «Ну вот, обосралась я, - грустно заметила Маркова и добавила: - Ну ничего! Я вам сейчас расскажу, как мы с Мордюковой рельсы укладывали». В результате за юморные байки ее засыпали цветами и аплодисментами. Выйдя за кулисы, обведя взглядом меня, моего мужа Жарикова, Глузского и Скобцеву, Римма Васильевна вздохнула: «Вы оказались правы! Лезла, лезла и обосралась! В следующий раз буду иметь в виду». После этой истории она выкурила за кулисами одну за другой пять сигарет. Но менее инициативной от этого не стала. Например, когда два года назад я сломала ногу и не смогла отправиться на гастроли в Волгоград, Римма Васильевна тут же пришла на выручку: сразу же села в самолет и прилетела. Вот такой она была человек.