Ирина Сотикова: Никита Михалков многих вогнал в ступор

Звезда сериала «Дорожный патруль» раскрыла причину развода Александра Устюгова

Зрители НТВ с удовольствием пересмотрели сейчас сериал «Дорожный патруль». Капитан Марина Воронина на пару со старлеем Одинцовым (Юрий ЕЛАГИН) снова лихо распутывали сложные истории, которые подбрасывает им автомобильная жизнь Питера. Криминальные ленты занимают львиную долю в творчестве исполнительницы роли Ворониной - 42-летней актрисы Ирины СОТИКОВОЙ. Например, не последнего человека - Любу, знакомую Шилова (УСТЮГОВ), - она играет в «Ментовских войнах». Минувшим летом Сотикова вышла замуж за молодого коллегу и сейчас впервые об этом нам рассказала.

- Моим мужем стал Алексей Красноцветов. Мы вместе работаем в питерском Театре комедии имени Акимова. Раньше я часто говорила, что не выйду замуж за актера, а получилось наоборот... Наш роман начался года полтора назад. На прошлый Новый год Леша попросил моей руки у родителей. А в июне расписались.
- Сыграли красивую свадьбу?
- Очень! Когда Леша сделал мне предложение, я думала, что позовем на торжество только самых близких родственников. Но потом решили, что будут и ресторан, и свадебное платье, и красивый костюм жениха.

Полгода назад актриса вышла замуж за коллегу Алексея КРАСНОЦВЕТОВА и даже взяла его фамилию

- Не смущает, что супруг моложе на 14 лет?
- Нет. Есть просто мужчина и женщина, все остальное - неважно. Когда мне исполнилось 35, казалось, что я теперь жутко старая. А потом поняла: это был переломный этап, преодолев который осознала, что границы возраста отныне стерты. Дальше я буду такой, какой себя ощущаю. Леша сейчас много снимается. Ревности у меня нет, хотя я отлично знаю, что такое киноплощадка...
- Наверняка у вас сейчас с Алексеем очень романтичный период?
- Сразу после свадьбы куда-то поехать не получилось. Только в сентябре выбрались на три недели в Грецию. Пожили на трех островах, пообщались со многими интересными людьми и... очень мало спали.
- Наверное, думаете о детях?
- Конечно! Очень на это надеемся. Сейчас мало рожают, у нас в театре за 20 лет практически ни у кого не появилось малышей, можете представить?! И я уверена: актрисе рождение ребенка не должно мешать - это, наоборот, прибавляет уверенности, красоты, женственности, мягкости.

Ирина СОТИКОВА

Дядя Ваня

- Вы коренная петербурженка?
- Здесь я родилась. Но до 15 лет росла на Дальнем Востоке (мой папа - военный). А потом мы вернулись в Питер. Этот город я очень люблю. После школы поступила в ЛГИТМиК, наш замечательный театральный вуз. В 90-е, когда я училась, было странное время, мало кто о карьере думал. Получив диплом, попала в Театр комедии, где работаю уже почти 20 лет.
- Но вы пока не испытали огромной славы, как, например, ваш земляк Иван Ургант. Его мама - актриса вашего театра (интервью состоялось за некоторое время до ухода из жизни заслуженной артистки России Валерии Ивановны Киселевой. «Экспресс газета» выражает искренние соболезнования семье покойной  - Ред.)
- Когда я была ребенком, очень хотела, чтобы меня все знали. Но с годами приоритеты меняются, и ты понимаешь: широкая известность - не самое важное. Ваня же уникален, он заслуживает той славы, которую приобрел. Это судьба появиться на свет в такой семье, где замечательные бабушка, и папа, и, конечно, золотая мама. Я с Иваном знакома. Помню, как он к маме приходил к нам в театр, когда на радио работал, был совсем юным и очень скромным. Конечно, Валерия Ивановна очень гордится таким сыном. Но даже среди коллег она никогда и ничего не говорит о нем. А если спросишь, кратко ответит - и все. Она, будучи заслуженной артисткой, не приписывает популярность Ивана себе. Вырастила троих детей, сейчас воспитывает внучек. Помимо того, что у Вани есть малышка, совсем недавно дочка Валерии Ивановны впервые стала мамочкой.

Рядом с УСТЮГОВЫМ на площадке всегда красивые женщины, перед которыми трудно устоять (в кадре из «Ментовских войн-7» с актрисой Светланой СМИРНОВОЙ-КАЦАГАДЖИЕВОЙ). Фото: Kinopoisk.ru

Мэтр и лошадь

- Я права: вы стали известны широкой публике после «Дорожного патруля»?
- Может быть. Я к этому спокойно отношусь. «Дорожный патруль» почему-то очень полюбили подростки. Куда бы ни приезжала, подскакивают совсем юные ребята и расспрашивают о сериале, просят автограф. Хотя и сотрудники ДПС узнают. Однажды опаздывала на вечернюю съемку, проскочила под «кирпич», но лейтенантик сжалился: «Проезжайте, я вас не видел!» Я не похожа на свою героиню Воронину. Марина - абсолютный физмат, прагматик, увлекается логикой. Это все очень далеко от меня. Я люблю помечтать.
- А героиня из «Ментовских войн» вам близка?
- Там я играла женщину, которая много лет влюблена в главного героя Шилова, он тоже к ней питал определенные чувства. Бедная Люба - на ней он так и не женится, встретив молодую женщину. Мне жалко было с «...войнами» расставаться: интересную женскую судьбу изображала.
- Говорят, на съемках «Ментовских войн» Александр Устюгов так влюбился, что ушел от жены и переехал из Москвы в Питер. Правда?
- Я этой новости не удивилась. Сериал снимается больше десяти лет, а это жизнь, которую члены киногруппы проводят вместе на площадке, превращаясь в большую семью. Приоритеты меняются, все друг в друга перевлюблялись.

Ирина на съёмках «Дорожного патруля». Фото: Vk.com

- Но ведь и с Яной он не один год жил. Казалось, много общего у них, крепкая семья...
- За столько лет съемок в Питере у Устюгова изменилось отношение к происходящему, к окружающей действительности.
- А вы ведь не только в сериалах снимаетесь, насколько я знаю. Скажите, например, чем работа у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2» отличалась от сериальных будней?
- Небо и земля! Мой маленький эпизод снимали три дня, для меня стало потрясением работа с таким мэтром. Каждый дубль мы не повторяли, Никита Сергеевич требовал постоянной импровизации. У многих актеров случался ступор из-за того, что не нужно запоминать, как в сериале, где камера, какое у тебя движение. Я много слышала негативного о Михалкове, но не соглашусь! За несколько дней съемок он меня очаровал. Более мудрого и профессионального режиссера я не встречала в своей жизни. Никита Сергеевич знает, как зовут каждого человека из съемочной группы, а это, поверьте, дорогого стоит. Я была свидетелем, как он подошел к конюху и интересовался, как дела у лошадки, подвернувшей накануне ногу.

Кстати
На днях Александр Устюгов после антрепризного спектакля в Краснодаре подрался с неблагодарным зрителем и в результате заработал фингал под глазом.

автор

Ивана Урганта допросили в полиции: всему виной женщина