КУЛЬТУРА

Карен Аванесян: С Евдокимовым выпил самую дорогую бутылку водки!

Как юморист «Петросян-шоу» обманным путем пробился на телевидение


Есть артисты, которых запоминаешь навсегда, увидев хоть раз по телевизору. Один из таких счастливчиков - Карен АВАНЕСЯН, известный по «Кривому зеркалу» и «Петросян-шоу» канала «Россия-1». В эксклюзивном интервью «Экспресс газете» юморист рассказал, как он пробился на эстраду.


Начинал Карен Аванесян с того, что работал конферансье у известных исполнителей.
- В офисе Маши Распутиной я случайно познакомился с певицей, - рассказывает Аванесян. - Стал рассказывать анекдоты, и Маша попросила своего директора записать номер моего домашнего телефона. Судьбоносная встреча могла не состояться: я жил на съемной квартире, с которой съехал за пару дней до звонка. Но, забирая вещи, я решил переночевать еще одну ночь. И вдруг раздался звонок -  директор Маши пригласил меня в круиз в качестве конферансье.






С Нонной Карен АВАНЕСЯН расписался не только в России и США, но и обвенчался в Иерусалиме

С Нонной Карен АВАНЕСЯН расписался не только в России и США, но и обвенчался в Иерусалиме

Это был октябрь 91-го. Валюта не продавалась - доставали через знакомых иностранцев. На лайнере нам давали талоны, на которые мы пили в баре. Там я познакомился со всей эстрадной элитой: Киркоровым, Глызиным, Леонтьевым, Понаровской, со многими телевизионными редакторами. На пароходе как раз снимали несколько выпусков программы «Утренняя почта» с Машей и Филиппом. Мало кто знает, но в те годы Киркоров предлагал Маше выйти за него замуж, хотя она и состояла в браке с продюсером Владимиром Ермаковым. Писавший Маше песни поэт Леонид Дербенев любил над ними подшутить: отдавал одну и ту же песню сначала Маше, а потом Филиппу. Распутина его боготворила, говорила со сцены: «Сейчас прозвучит песня лучшего поэта современности Леонида Петровича Дербенева!» Помню, однажды он за кулисами говорит: «Лучше бы денег больше заплатила!» А Маша ему: «Ну зачем вам деньги? Послушайте, как вам хлопают». На что Дербенев заметил: «Пошел вчера на рынок, похлопал, и ничего мне не дали».
- В круизе происходили казусы?
- Помню, как в Неаполе нас предупредили, чтобы мы опасались мотоциклистов, которые вырывают сумки. С нами на прогулку отправился один сибиряк. Он, услышав звук мотоцикла, напрягся и схватил бедолагу водителя, свалив его на землю. Приехала полиция, нас арестовали. Оказалось: итальянский бухгалтер вез зарплату.






В фильме «Жулик» герой артиста старается быть похожим на императора Павла I

В фильме «Жулик» герой артиста старается быть похожим на императора Павла I

- Распутина одно время была очень популярной за границей.
- Помню, на Брайтон-Бич две еврейки спрашивают Машу: «Какая ваша настоящая фамилия?» Она отвечает: «Распутина». Женщины не отстают: «Ой, не верим». Тогда я выручил: «Шниперсон». «Ой, що я вам говорила, Маша таки наша!» - успокоились женщины.
Маша не халтурила, пела вживую. Запомнился случай, когда на концерте она решила спеть финальную песню под фонограмму. И я ее жутко подставил! Увидев в костюмерной русский наряд с кокошником, я в него облачился и стал на заднем плане танцевать. Зал умирает от смеха. Маша, не понимая реакции на песню «Я родилась в Сибири», поворачивается и, увидев меня, рыдает от смеха. А фонограмма идет. Мне тогда сильно влетело: «Что ты наделал? Ты убил меня!»
- Долгое время вы работали с Леонтьевым...
- Валерий - трудоголик! Всегда просил, чтобы я не затягивал свой сольный блок. Ему было достаточно 10 минут передышки. Помню случай, когда я отработал свое время, смотрю за кулисы, а там никого нет. Я уже 20 минут стою, нет артиста. Публика чувствует, что-то не то. И только потом я узнаю, что Валерию стало плохо: врач «скорой» ему сделал укол и категорически запретил выходить на сцену. Но через 10 минут Леонтьев вышел и отработал программу. Я видел, как он потом прихрамывал за кулисами.
Еще запомнилась наша поездка в Петропавловск-Камчатский, куда я улетел из Владивостока, забыв забрать свой гонорар. Прилетаю, а мне устроители концерта говорят: «Три дня самолеты не летают. Концерт Леонтьева может сорваться». Мне пообещали оплатить гостиницу за три дня, а дальше посоветовали выкручиваться самому. Денег нет. И тут я увидел в гостинице знакомых артистов-цыган, которые предложили подработать в ресторане. И эти три дня я с ними тусовался: до сих пор многие в этом городе думают, что я цыган.






Даже в армии АВАНЕСЯН любил разыгрывать друзей

Даже в армии АВАНЕСЯН любил разыгрывать друзей


Трижды женился


- Помните ваш первый гонорар?
- Первые деньги с гастролей я привез маме, но не помню, сколько заработал. А самый большой гонорар получил в Москве в 1986 году. Началась перестройка, появились кооперативные концерты, напечатали деньги с нулями. Колеся по Дальнему Востоку, я заворачивал их в бумагу и прятал в чемодан, который неделю ездил со мной по всем городам. Заработанные 15 тысяч рублей я отнес московскому риэлтору, чтобы купить квартиру. Квартиру-то нашли, а вот сделку не успели оформить. Через полтора года деньги обесценились, и риэлтор принес их обратно. В итоге на эти деньги я смог купить коробку «сникерсов». Я расстроился, но не сильно.






Карен - о Маше РАСПУТИНОЙ: «Видно, постарались Боги: шляпа и сразу ноги!»

Карен - о Маше РАСПУТИНОЙ: «Видно, постарались Боги: шляпа и сразу ноги!»

- Легко расстаетесь с деньгами?
- Да. Я, кстати, с удовольствием играл в казино Лас-Вегаса. Правда, больше чем 500 долларов с собой не брал. Поэтому не расстраивался, если проигрывал. Не могу похвастаться удачей, вот супруга Нонна как-то выиграла тысячу долларов... Я поэтому и женился в Лас-Вегасе. Вообще, получилось, женился трижды на одной женщине. Сначала мы с Нонной в мае расписались в Москве и сразу разбежались: она поехала к себе на работу, я - на съемки. Потом мы решили провести церемонию в Лас-Вегасе в августе, чтобы, как говорят, «не маяться». Нас проверили через интернет-базу: есть ли у меня другая жена, а у Нонны - муж. Я был готов даже развестись в России, но чтобы нас расписали в Лас-Вегасе. И третий раз на гастролях в Израиле архимандрит армянской церкви отец Иммануил нас обвенчал.



- Какие гастрольные истории с юмористами вам запомнились?
- С Колей Бандуриным прилетели в Латвию, когда она только стала независимой. И таможенник спрашивает Колю: «Что у вас в чемодане?» Тот отвечает: «Это концертино, такая гармошка». Служащий недоверчиво смотрит и говорит: «Да, ну тогда сыграйте!» Коля играет Гимн Советского Союза, и таможенник кричит: «Немедленно прекратите!» Коля не соглашается: «Нельзя, гимн положено играть три куплета».






С Анатолием КУЗНЕЦОВЫМ и Валерием ГАРКАЛИНЫМ снялся в фильме «Жулик»

С Анатолием КУЗНЕЦОВЫМ и Валерием ГАРКАЛИНЫМ снялся в фильме «Жулик»

- А с Михаилом Евдокимовым приходилось пересекаться?
- С Мишей я выпил самую дорогую бутылку водки! Была такая программа «Парад пародий», на которую я приехал в 1987 году из Баку. Помню, как мы познакомились. Я представился: «Я - из Нагорного Карабаха». Миша нашелся: «А, значит, мы земляки, я - с Горного Алтая». Я предложил отметить знакомство. Тогда как раз ввели запрет на продажу алкоголя. Пошли в один кабак - не продали бутылку водки, в другой - нет. Поехали по всем московским вокзалам. В районе Савеловского купили непонятную бутылку водки, которая вместе с транспортными расходами обошлась нам в 40 рублей, тогда как она стоила 3 рубля 62 копейки. Мы могли за эти деньги ящик водки купить. Кстати, недавно общался с братом Миши - Константином Евдокимовым. Он собирается выпустить свою сольную юмористическую программу: «Брат за брата». Дай ему Бог удачи и добра!






Карен в образе индианки «разводит» жену нового русского (Наталья БОЧКАРЁВА)

Карен в образе индианки «разводит» жену нового русского (Наталья БОЧКАРЁВА)



Развел редактора


- Когда вы открыли в себе талант пародиста?
- Пародировать любил с молодости. В армии я не хотел строем в столовую ходить и звонил нашему повару голосом командира части. Дежурный повар, туркмен по национальности, берет трубку, а я ему: «С вами говорит полковник Калюжный. Знаешь Аванесяна? Придет - накорми хорошенько». Потом повар узнал, что это я его разыгрывал, и сказал: «Аванесян, больше не звони, а то я буду тебя посылать на три буквы». И однажды послал... командира части! Мне пришлось вступиться за повара, чтобы его не посадили на губу.
- Вас когда-нибудь друзья разводили?
- Как-то слышу звонок ранним утром: «Я приехал, а ты меня не встречаешь». Называет имя, Хачик или Рачик, понять не могу. Он дальше: «Ты же обещал. Ты у нас в Ереване был: кушал, пил...» И тут он говорит, что ждет меня на Курском вокзале, и только тогда догадался об обмане - из Еревана на Курский поезда не приходят. Так разыграл меня юморист Святослав Ещенко.






В фильме «Новый одеон» артист вместе с коллегами - Владимиром МЕНЬШОВЫМ, Валерием НОСИКОМ, Евгением МОРГУНОВЫМ и Михаилом КОКШЕНОВЫМ перевоплощаются в женщин

В фильме «Новый одеон» артист вместе с коллегами - Владимиром МЕНЬШОВЫМ, Валерием НОСИКОМ, Евгением МОРГУНОВЫМ и Михаилом КОКШЕНОВЫМ перевоплощаются в женщин

- А вы шутили над кем-то?
- Когда я приехал в Москву неизвестным парнем, то подшутил над редактором популярной тогда телепрограммы «Шире круг». Позвонил в редакцию, трубку взяла Ольга Молчанова. И я, представившись сатириком Аркадием Аркановым, произнес хвалебную речь в свой адрес: «Есть такой артист Карен Аванесян, и если вы его не возьмете, то страна потеряет сильнейшего пародиста!» Ольга Борисовна отреагировала оперативно: «Пусть приезжает прямо сейчас!» Я приехал, показал пародию, но Ольга Борисовна сначала не очень-то воодушевилась. Попросила написать текст выступления. Взяла этот лист, и на ее лице я вижу недоумение: дело в том, что у меня идеальный почерк и абсолютная грамотность. Тогда она выключила свои телефоны и внимательно выслушала все мои пародии. Я порвал обратный авиабилет и понял, что в Баку уже не вернусь.
Ольга Борисовна поинтересовалась, что будем делать с моим передним золотым зубом. Выход нашли: закрасили. Это был первый мой всесоюзный телевизионный эфир. Лишь недавно Молчанова узнала, что я ее разыграл. Вот так нам, приезжим, приходилось изворачиваться, чтобы пробить себе дорогу. Переехав в Москву, сразу изменился - стал инертным и ленивым.
- Вы на себя наговариваете. На ваших выступлениях зрители от смеха чуть ли не со стульев падают.
- Во время программы Бориса Брунова «Нас подружила Москва» один из зрителей от смеха описался. Это не прошло мимо внимания Бориса Сергеевича. В антракте он зашел к нам за кулисы и сказал: «Первое отделение было замечательное. Держите темпоритм дальше. Кстати, я только что видел этого зрителя, который эээ... Ему очень понравилось первое отделение, и он обещал обязательно прийти на второе - покакать». Случай реальный, и эту байку я запомнил на всю жизнь.  
- Вы сыграли более чем в 25 фильмах...
- От хороших ролей не отказываюсь, а вот соблазнителя девочки играть не стал. Интересная роль у меня была в картине Рудольфа Фрунтова «Жулик». Снимался с Анатолием Кузнецовым и Валерием Гаркалиным. Картина еще не вышла на экраны. Я сыграл хозяина спиртзавода, которого разводят. Пришлось впервые в жизни сесть за руль. А надо было изображать опытного водителя. В итоге перепутал газ с тормозом. Хорошо, ехал медленно, но все равно едва ассистента режиссера не задавил. Сняли с первого дубля, потому что я сказал: «Второго раза не будет!»
- Кого бы вы назвали вашим первым учителем?
- Студентом второго курса театрального института меня приняли в труппу Бакинского театра оперетты. И главным кумиром моей юности был заслуженный артист России и Азербайджана Александр Григорьевич Аллегров. Блестящий простак и комик. У него я и учился актерскому мастерству. Благодаря его мудрому совету я нашел свой путь в жизни. До сегодняшнего дня я стеснялся признаться в этом Ирине Аллегровой. А сейчас хочу ей сказать, что считаю себя учеником ее великого папы.