КУЛЬТУРА

У Ирины Розановой умерла мама

Старейшая актриса Рязанского театра драмы Зоя Белова скончалась на 88-ом году


Семья знаменитой актрисы Ирины РОЗАНОВОЙ понесла тяжелую утрату: ушла из жизни ее мама - Зоя Васильевна Белова. Почти 70 лет она посвятила театру. Работала на сценах Костромы, Тамбова, Пензы. А с 1963 года стала актрисой Рязанского театра драмы.


Ирины Розанова рассказывала, что у нее в архиве хранится черно-белый снимок 1961 года. На нем - беременная Зоя Васильевна в роли Лизы Протасовой из спектакля «Дети солнца» по Горькому.
- На обратной стороне карточки надпись: «Доченька, вот с этого момента началась твоя творческая судьба», - делилась народная артистка и добавляла, - Мама до восьми месяцев беременности играла Лизу. Бывает, начнет меня поучать, а я смеюсь: «Мам, какую наиграла, такую и получила, так что не удивляйся!»…






Зоя БЕЛОВА. Фото: kino-teatr.ru

Зоя БЕЛОВА. Фото: kino-teatr.ru

Между матерью и дочерью сложились трепетные, доверительные отношения. Зоя Васильевна всегда с огромной теплотой и любовью рассказывала об Ирине. И наоборот.
Оказывается, еще в лихую годину Великой Отечественной Белова будучи школьницей выступала перед ранеными солдатами в госпиталях. А в победном 1945-м  поступила в Московское городское театральное училище. Ее однокурсницей и близкой подругой была Ольга Аросева.
Потом Зоя Васильевна пробовала свои силы в нескольких региональных театрах, пока навсегда не обосновалась в Рязани.






Ирина РОЗАНОВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

Ирина РОЗАНОВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА








Маленькая Ира с мамой. Фото: kino-teatr.ru

Маленькая Ира с мамой. Фото: kino-teatr.ru


Прощание с Зоей Беловой состоится в пятницу, 20 февраля, с 10 до 12 часов в здании ее родного театра.