КУЛЬТУРА

Сериальный «Выстрел» в «молоко»

В России любят биатлон. И премьеру сериала «Выстрел» ждали с нетерпением. Но показав четыре серии, Первый канал убрал фильм из сетки вещания. Официальная версия: из-за переговоров нормандской четверки в Минске в эфир пошли политические обзоры и аналитика. Но зрители уверены: сериал не показывают потому, что знаменитые спортсмены подняли шум.


- Я посмотрел первые серии и даже выдержал до конца, - написал в своем блоге четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. - Я понимаю, что это художественный фильм, но почему не привлекли никого из профессионалов? У нас масса тренеров, ветеранов спорта, которые могли бы проконсультировать, рассказать десятки интересных историй. Мне жаль актеров, которые не бездарны, но вынуждены играть роли по безграмотному сценарию. Люди, писавшие его, не ознакомились даже с правилами. Я пытался за что-то зацепиться, найти хоть один положительный момент, но не получилось.






Актёры старались, но сценарий изначально пестрел нелепицами (кадр из сериала «Выстрел»)

Актёры старались, но сценарий изначально пестрел нелепицами (кадр из сериала «Выстрел»)

С великим спортсменом солидарны и другие мастера биатлона.
- Ну да. Акушеры-гинекологи же не пристрелят. А тут, не ровен час, - прокомментировала на своей странице в «Фейсбуке» новость о снятии «Выстрела» из эфира писатель Татьяна Соломатина.
Это она, много лет проработавшая акушером-гинекологом, переделывала первоначальный вариант сценария сериала «Тест на беременность» для того же Первого. Но, устав доказывать редакторам, продюсерам и режиссеру медицинскую недостоверность сюжетов, с проекта ушла. Уже ее вариант переписывали другие люди. В результате в картине масса ляпов, заметных даже далекому от медицины человеку. Разве никто не знает, что врач УЗИ - это отдельная специальность и интерну делать его никто не доверит? Так же как медсестре не позволят обследовать беременную женщину на кресле. И 28-недельный новорожденный без специальной аппаратуры не выживет. Что уж говорить о новорожденных, которые в кадре тянут на двух-, а то и трехмесячных. И это только то, что сразу бросалось в глаза. А ведь в интервью актеры утверждали, мол, с ними работали профессиональные консультанты.
Эти два примера далеко не единичны. Когда в кино показывают работу редакции, нам тоже смешно. Наверняка, то же самое и с другими профессиями. Зрителя ни во что не ставят, считая, что он проглотит любую «жвачку». А в случае чего ему скажут, «это художественный фильм, а не документальная программа о врачах».






ГРЕБЕНЩИКОВ и ИВАНОВА в «Тесте на беременность»

ГРЕБЕНЩИКОВ и ИВАНОВА в «Тесте на беременность»