КУЛЬТУРА

Владимир Коренев: Я готов к самому худшему и потому спокоен

Внук народного артиста собрался жениться и скоро сделает его прадедушкой

В обновленном Драматическом театре имени Станиславского, теперь - электротеатре «Станиславский», новый худрук Борис ЮХАНАНОВ представил первую премьеру. Спектакль-феерия «Синяя птица» по пьесе МЕТЕРЛИНКА идет три вечера подряд. На основе известной сказки разворачивается судьба Тильтиля и Митиль, которых играют Владимир КОРЕНЕВ и его жена Алла КОНСТАНТИНОВА. Спектакль наполнен личными воспоминаниями актерской пары: детство, юность, приход в театр, сцены из сыгранных когда-то постановок, воспоминания о коллегах. Это настоящий бенефис корифеев сцены.

- Владимир Борисович, вы пришли в Театр имени Станиславского в начале 60-х при Михаиле Яншине.
- Михаил Михайлович увидел меня в учебном театре в дипломном спектакле. Он собрал роскошный коллектив, и наш театр в шутку называли филиалом Театра киноактера. Потому что в труппе были Евгений Весник, Евгений Урбанский, Евгений Леонов, Лиля Гриценко. Яншина все в театре обожали. Когда он уезжал с МХАТом, где служил как артист, на зарубежные гастроли, всем привозил подарки: кому галстук, кому авторучку, кому брелок - всем, включая гримеров и рабочих сцены. Михаил Михайлович прописал у себя в квартире актрису. Тогда ведь невозможно было работать в столице, не имея прописки, и Яншин прописал у себя чужого человека. По тем временам очень неординарный и человечный поступок.

В следующем году одна из самых постоянных актёрских пар отметит изумрудную свадьбу - 55 лет брака

В следующем году одна из самых постоянных актёрских пар отметит изумрудную свадьбу - 55 лет брака

- Чем еще вам запомнился Михаил Михайлович?
- Любил вкусно поесть, но ему было нельзя, он всю жизнь страдал от избыточного веса. А в нашем театре был буфет на уровне ресторана. И худрук периодически ложился в Институт питания на лечение, а потом снова набирал вес в буфете. Но Яншин не был этаким добрячком, как может показаться. Имел твердые взгляды, которые не боялся отстаивать. Например, ему не раз пеняли на то, что поддерживает отношения с диссидентами. Еще у него была страсть - бега. Половина построенного на ипподроме была наверняка возведена на те деньги, что он проиграл. Он даже актрису одну взял в труппу, потому что ее отец - жокей. Михаил Михайлович думал, что тот будет ей говорить, на какую лошадь ставить. Но этого не произошло.
- Правда, что однажды зрители чуть не сорвали спектакль, когда увидели вас на сцене, то есть живого Ихтиандра из «Человека-амфибии»?
- Да, это произошло на гастролях в Куйбышеве. Мне в спектакле «Дни Турбиных» дали маленькую роль юнкера, всего в несколько слов. Но едва я вышел, в зале поднялись овации. И меня с этой роли сняли.

С будущей супругой Алей Владимир познакомился в 1957-м, когда ему было 17, а ей - 21

С будущей супругой Алей Владимир познакомился в 1957-м, когда ему было 17, а ей - 21

- Вы с женой, актрисой Аллой Константиновой, и учились вместе, и всю жизнь в театре вместе. Вам это никогда не мешало?
- Раньше, может быть. А с годами я понял, что такое родной человек. Я скучаю без нее и должен ее видеть постоянно. Алена - актриса замечательная, и я всегда радовался ее успехам. А сейчас в «Синей птице» как она играет две сцены из «Чайки» - уровень высочайший. А потом, мужчина и женщина в театре - это разное, тут нет соперничества.
Я считаю, что простые человеческие радости - семья, здоровье, друзья - это и есть счастье.
- Ну, это вы сейчас так говорите, а в молодости наверняка амбиции были большие.
- У меня не было честолюбия, и я никогда ни с кем не соревновался. В искусстве не надо становиться ни за кем в очередь. Главное, что каждый вечер, когда выходишь на сцену, у тебя праздник.

Михаил ЯНШИН

Михаил ЯНШИН

- А было такое, что вы заработали кучу денег и не знали, как их потратить?
- Однажды я снялся в Ялте в одной картине, получил большой гонорар и решил: пойду в знаменитый ресторан «Ореанда» и закажу самое дорогое блюдо. Оказалось, что оно стоит 38 рублей. При этом зарплата у меня была 85. Блюдо называлось «кокотбардолес». Официантка как-то двусмысленно на меня посмотрела и принесла крошечную серебряную кокотницу с крышечкой. Там оказались... сосиски в томатном соусе. Она пояснила, что этот испанский соус очень сложно готовится. Ну ладно, попался я как идиот. Надо было как-то отыграться. Пришел в киногруппу к себе и похвастался, как шикарно отобедал в «Ореанде», заказав самое дорогое блюдо. На следующий день десять идиотов пришли в ресторан и тоже заказали «кокотбардолес». Надо было видеть лицо официантки! Но побить меня друзья  не успели, я вечером уехал в Москву.

Юные Анастасия ВЕРТИНСКАЯ и Владимир КОРЕНЕВ сыграли Ихтиандра и Гуттиэре в «Человеке-амфибии»

Юные Анастасия ВЕРТИНСКАЯ и Владимир КОРЕНЕВ сыграли Ихтиандра и Гуттиэре в «Человеке-амфибии»

- Это было давно. А вообще вы покупали жене дорогие вещи: шубу, драгоценности?
- Конечно, у нее же, кроме меня, никого нет. Но когда мы поженились, жили в декорационном сарае при театре, у нас ничего не было.
- Но вы же москвич. Могли бы привести супругу к родителям.
- Хотел быть самостоятельным. Жена воспитала меня. Я стал зарабатывать, стал профессором.

В сериале «Орлова и Александров» актёр сыграл НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО. На фото с Анатолием БЕЛЫМ

В сериале «Орлова и Александров» актёр сыграл НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО. На фото с Анатолием БЕЛЫМ

- Ваша дочь играет с вами в театре, а мы все ждали, когда вырастет ваш внук и будет Коренев номер два, ведь он на вас очень похож. Но Егор, кажется, в артисты не пошел?
- Не хочет, и, может быть, хорошо. Учится в Высшей школе экономики на втором курсе. У него в этом смысле голова работает. Он меня учит, как машину продать, но я не продаю, а поступаю, как у Пушкина в «Евгении Онегине»: Онегин «читал Адама Смита и был глубокий эконом», а «отец понять его не мог и земли отдавал в залог».
- Внук живет, наверное, отдельно от вас?
- Да, отдельно и собирается жениться. Вот это и есть счастье - продолжение рода. Я профессией никогда не мерил счастье.

Дочь Ирина пошла по стопам родителей и вместе с ними служит в Театре Станиславского

Дочь Ирина пошла по стопам родителей и вместе с ними служит в Театре Станиславского

- Вы уверенный в жизни человек?
- Нет, сомневающийся. Я всегда готов к самому худшему, поэтому я спокоен. Во-первых, не умею радоваться, не научили меня. Праздники не люблю, не знаю, чем заняться. Не люблю большие залы и множество людей. Петр Первый спал в шкафу. Он тоже ценил маленькие пространства. 
- А к путешествиям как относитесь?
- Обожаю свою дачу. Люблю вкусно поесть, сам приготовить. Сосед у меня там хороший, мы с ним устраиваем пикники. Люблю готовить лагман, плов. Научился на гастролях.
- А ритуал плова соблюдаете? Сначала обжарить шкварочки и выпить по стопочке...
- Обязательно! У меня же целая полка интересных кулинарных книжек.