КУЛЬТУРА

Мартиросян с компанией разнёс вдребезги сочинский клуб

* Лидер «Комеди Клаб» чересчур увлекся итальянским вином
* Ребятам выставили счет на два миллиона

20 лет назад легендарная команда КВН «Новые армяне» стала финалистом Первой лиги и получила право выступать в Высшей. Грандиозных побед у ребят не было, но за годы своего существования они стали всенародными любимцами. Особенно Гарик МАРТИРОСЯН. Психотерапевт по образованию, он несколько десятков лет веселит зрителей искрометными шутками. В нынешнем телесезоне он расширил свою «географию», став ведущим музыкального конкурса «Главная сцена» на канале «Россия», финал которого состоится в ближайшую пятницу.
Волею судеб я оказалась на родине Гарика - в солнечном Ереване, где встретилась с его ближайшим другом Григорием ГАСПАРЯНОМ.

Гарик МАРТИРОСЯН. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Гарик МАРТИРОСЯН. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

- С Гариком мы знакомы с 1993 года, - улыбается Гриша. - После перестройки в Армении началась блокада: дети не ходили в детский сад, родители не работали, газа и света не было, шла война. Единственным лучом света стала команда КВН Ереванского медицинского института. Когда Гарик к нам пришел, оказалось, что у него есть не только отменное чувство юмора, но и уникальные лидерские качества. Вскоре Мартиросян начал писать сценарии, а в 1997-м стал капитаном.
- Меня всегда интересовало: почему Гарик, такой музыкальный и творческий человек, выбрал медицинский институт?
- Думаю, это влияние мамы: она у Гарика - гинеколог. До сих пор работает в больнице. Возможно, то, что Мартиросян выбрал специальность психотерапевта, обусловлено еще и тем, что Гарик увлекается философией. Вот его младший брат Лева всегда занимался политикой: основал в Ереване молодежную прогрессивную партию. Гарик в политику не полез, но с КВН приезжал и брата поддерживал. А отец их, к слову, работал на автомобильном заводе инженером. Теперь - на пенсии.
- Профессия психотерапевта Гарику помогла в КВН?
- Два года назад отмечали 20-летие нашей команды. Мы собрались полным составом, и вдруг у меня началась паника: «Не выйду на сцену - и точка!» Гарик запер меня в комнате и целый час со мной разговаривал - лечил. Сеанс психоанализа «заполировали» армянским коньяком, который придал мне уверенности: на сцену я все же вышел.

Жанна ЛЕВИНА родила МАРТИРОСЯНУ дочь Жасмин и сына Даниэля. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Жанна ЛЕВИНА родила МАРТИРОСЯНУ дочь Жасмин и сына Даниэля. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Свадьба в бассейне

- На гастролях КВН, наверное, немало веселых эпизодов случалось?
- Ну, например, в 1997-м едем зимой на Украину с концертами. На каждом посту нас останавливают. Представляете, полный автобус кавказских лиц - практически террористы. Выручал всегда Гарик, поскольку уже примелькался на экране. Он выходил и рассказывал один и тот же анекдот: «Двое заик поспорили, что каждый из них без заикания купит сигареты в киоске. Первый подходит и говорит: «Элэм». А продавщица спрашивает: «Красный или синий?» И тут мужчину подводит его красноречие: «ссс...ка». И нас всегда отпускали.
Или вот еще. На фестивале КВН в Сочи Гарик ежегодно проводит бразильскую вечеринку, где звучит только его музыка. Прошлый раз в сочинском клубе «Рио-Рио» при гостинице «Жемчужина» была такая веселая вечеринка, что мы разнесли половину клуба. В прямом смысле пьяные танцевали на столах и крушили все, что попадалось под ногу! А наутро нам принесли штраф - два миллиона рублей. Но выяснилось, что вместе с нами гулял и разносил клуб один из совладельцев «Рио-Рио», прикольный мужичок по имени Герман. Поэтому по счету нам платить не пришлось.

В КВН Гарик попал благодаря вокальным данным

В КВН Гарик попал благодаря вокальным данным

- За Гариком бегали девчонки?
- До появления в его жизни Жанны Левиной, которая выступала за сочинскую команду КВН, девчонки прохода не давали. Но какой-то глобальной многострадальной любви у Гарика не помню.
- Слышала, свадьба у них была невероятная!
- В 1999-м мы всей командой выступали на Кипре на фестивале юмора. За три дня до вылета Гарик предложил Жанне сыграть там свадьбу. Найти армянскую церковь, а Мартирос именно в такой хотел венчаться, на Кипре непросто. Но мы отыскали в Лимасоле. Свадьба выглядела как фильм про мафию. Приехали-то мы летом: в шортах и майках, а из костюмов только те, в которых выступали, - черные. Чтобы освежить наш праздничный «траур», нацепили по красному цветку. После венчания, во время которого все запарились, сразу поехали в гостиницу и прыгнули в бассейн, где и отметили.
- В семье Гарика чтут армянские традиции?
- У детей няня - армянка, язык они знают. Не могу сказать, что московская квартира Гарика сделана в армянском стиле - скорее в итальянском. Последние несколько лет он зачастил в Италию, куда можно добраться на поезде. Стал увлекаться хорошим итальянским вином. Поставил даже в кабинете холодильник. Там же висит картина с изображением горы Арарат.

Армянский друг Григорий ГАСПАРЯН несколько лет с Гариком играл в КВН

Армянский друг Григорий ГАСПАРЯН несколько лет с Гариком играл в КВН

- Армянские блюда он готовит?
- Любит долму. Семь лет назад его папа, узнав, что я лечу в Москву, передал мне сумку со словами: «Это - Гарику!» Что внутри - не сказал. Когда на таможне открыли поклажу, я увидел в кастрюле штук триста накрученных, еще сырых рулетиков. С таким специфическим грузом меня, конечно, не хотели пускать, но опять сработало магическое имя: «Это Гарику Мартиросяну мама передала».
- В КВН «золотой» состав «Новых армян» давно не играет. Встречаетесь друг с другом?
- Есть у нас традиция (ее утвердил директор команды - генеральный продюсер «Комеди Клаб» Артур Джанибекян, он, кстати, свидетелем был на свадьбе Гарика на Кипре): мы каждый год вот уже на протяжении шести лет на неделю выбираемся без женского пола на маленький остров Dhoni Mighili, к юго-западу от Мале (Мальдивы). Поскольку Гарик не летал, мы ему отправляли фотографии. В этом году, к сожалению, этот остров продали. Но мы нашли другой - на Сейшелах.

МАРТИРОСЯН и ЛЕПС прекрасно сработались на популярном музыкальном шоу. Фото: scena.tv

МАРТИРОСЯН и ЛЕПС прекрасно сработались на популярном музыкальном шоу. Фото: scena.tv


Гарик обожает дурачиться и разыгрывать друзей. На фото - с Вадимом ГАЛЫГИНЫМ. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Гарик обожает дурачиться и разыгрывать друзей. На фото - с Вадимом ГАЛЫГИНЫМ. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»