КУЛЬТУРА

Рената Литвинова и Андрей Миронов: Тайна несостоявшегося романа

«Экспресс газета» продолжает цикл публикаций, в которых мы с помощью авторитетных историков, искусствоведов, актеров, астрологов и экстрасенсов пытаемся заглянуть в несостоявшееся будущее знаменитых людей, покинувших этот мир в расцвете лет. То есть, опросив специалистов, смоделировать, как бы сложилась их жизнь и как бы они выглядели сегодня. В реконструкции внешности нам помогает компьютерная программа New old face 2.22.
Вы же, дорогие читатели, тоже можете порассуждать в сослагательном наклонении на форуме нашего сайта
либо просто прислать обычное письмо в редакцию, сделав на конверте пометку «Прерванный полет».

Валерий ХАРЛАМОВ (погиб в ДТП в 33 года,  в 1981 г.)

Возвращаясь в Москву с дачи, Валерий Харламов дремал на  пассажирском сиденье своей «Волги» с номером 00-17 ММБ. За рулем сидела жена Ирина, недавно получившая права. Хоккеист открыл глаза за секунду до столкновения машины с грузовиком «ЗИЛ». Спортивная реакция срабатывает мгновенно. Харламов выворачивает руль, и машина, избежав столкновения, улетает в кювет. Все остаются живы.

После ухода из сборной напарников Бориса Михайлова и Владимира Петрова в новой тройке с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым выигрывает два чемпионата мира 1982 и 1983 годов.
Олимпийскую серию 1984 года смотрит по телевизору тренером хоккейной школы ЦСКА.
Все это время идет сложная притирка с главным тренером ЦСКА и сборной Виктором Тихоновым.
В конечном итоге Виктор Васильевич соглашается, что прогресс Харламова как тренера очевиден, и включает его в состав тренерского штаба на Олимпийских играх 1988 года.
Но все же отношения с Тихоновым оставляют желать лучшего, и Харламов, по совету Петрова, переходит на работу в Федерацию хоккея России.
Криминализация спорта волей-неволей заставляет обрастать связями. Знаменитый малиновый пиджак соучредителя ассоциации «XXI век» Валерия Харламова мелькает в окружении авторитетного бизнесмена Отари Квантришвили. В московских кабаках рассказывают, что хоккеист может оторвать от пиджака золотую пуговицу с инициалами «ВХ» и оставить ее на чай.
Гоняет по городу на первом в стране «Porshe 911». Опять попадает в аварию и снова чудом остается жив.

В «Огоньке» помнят, как в ту пору он приехал к ним на костылях с пятью спортивными товарищами и, вытащив из-за стола главного редактора журнала Виталия Коротича, произнес речь:
- Виктора Васильевича Тихонова я и сам не очень люблю, но ты, падла, про него и про ЦСКА больше ничего плохого писать не будешь.
В середине 90-х Харламов решает вернуться поближе ко льду. Работает то с Михайловым, то с Тихоновым. Но постоянные перестановки в тренерском штабе и неудачи сборной России  мешают ему найти свое место.
В 2004 году он улетел в Бильбао хоронить маму Кармен Ориве-Абад.
Вторая родина принимает радушно. Валерий Харламов без проблем получает гражданство и становится главным тренером сборной Испании. В 2010 году впервые за историю испанского хоккея выводит команду в первый дивизион.
После позорного проигрыша российской сборной в Ванкувере в том же 2010 году Михайлов, Петров, Третьяк, Фетисов прилетают к Харламову в его дом в Бильбао.
Открыв дверь, он видит старых друзей. Все они в свитерах с одинаковой надписью «Валерий Харламов».
- Уговорили, черти, - смеется легенда № 17. - А знаете, какое мне фантастическое вино привезли? Допиваем и домой.

Марина ЛЕВТОВА (разбилась на снегоходе в 40 лет, в 2000 г.)

В подмосковный поселок Раздоры в гости к занимающему 64-е место в списке самых богатых людей России, по версии журнала «Форбс», Михаилу Рудяку красавица Марина Левтова приехала с дочерью Дашей Мороз и друзьями Ольгой Дроздовой и Дмитрием Певцовым. Они были прикрытием, чтобы не очень афишировать их с Мишей роман.
Поздно вечером компания отправилась кататься на снегоходах. Рудяк сел за руль, а на заднем сиденье устроились Марина и Дарья. В какой-то момент Михаил не увидел глубокого оврага. Снегоход на большой скорости «нырнул» вниз. Всех троих с переломами и черепно-мозговыми травмами отвезли в Одинцовскую больницу. К счастью, жизнь удалось сохранить. Но провести в стационаре пару месяцев все же пришлось.

- Теперь после всего, что с нами было, я, как честный человек, обязан на тебе жениться, - рано утром в палату к Марине приковылял забинтованный олигарх и поцеловал актрису в сухие губы.
Знакомые знали, что брак Левтовой с режиссером Юрием Морозом давно дал трещину. Они жили каждый своей жизнью и поддерживали видимость семьи ради дочери Даши. Поэтому сообщение о разводе и свадьбе актрисы ни для кого не стало неожиданностью.
Гуляли в Тель-Авиве узким кругом. На свадьбе пела троюродная сестра Марины - Вероника Долина и младший партнер Рудяка по бизнесу Иосиф Кобзон. Ждали Юрия Лужкова, ведь жених был советником мэра по строительству, но вместо Юрия Михайловича приехал его заместитель Владимир Ресин.

Напротив новобрачных сидел Юрий Мороз. Под скатертью он с блаженным выражением лица гладил коленку начинающей актрисы Виктории Исаковой, которую привез на одобрение бывшей жене. Высокие отношения двух женщин оформились в туалетной комнате, где Левтова за три минуты успела рассказать сменщице о всех плюсах и минусах Юрика. 
Через год Марина рожает в Лос-Анджелесе сына Давида. Из-за проблем со здоровьем на некоторое время остается в Калифорнии. В Россию возвращается совсем другим человеком.
Играет мало. В основном в эпизодах. Появляется на премьерах и благотворительных вечерах. В глянцевых журналах вполне справедливо пишут, что за последние годы она ничуть не изменилась, даже стала интереснее.

Андрей МИРОНОВ (умер от кровоизлияния в мозг в 46 лет, в 1987 г.)

На гастролях в Риге во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Андрею Миронову стало плохо. Он потерял сознание прямо на сцене. Артиста немедленно доставили в местную больницу, где его осмотрел заведующий отделением нейрохирургии Янис Озолиньш. На почве аневризмы сосудов головного мозга у Миронова произошло кровоизлияние в подмозговые оболочки. Андрею Александровичу провели вспомогательную операцию. Специалисты связались с Москвой, и в больницу прилетели академик Кандель и заведующий реанимационным отделением Института им. Бурденко профессор Потапов. Когда состояние больного немного улучшилось, ему провели еще одну операцию.

До конца года артист проходил реабилитацию. У него восстановилась речь. И он потихоньку начал выступать. А весной 1988 года его приятель Роберт Де Ниро, с которым он познакомился еще в 1982 году во время Московского кинофестиваля, пригласил отдохнуть у него в Нью-Йорке.
Андрей уезжает в США без Ларисы Голубкиной. У нее роли в Театре Советской Армии. В Америке, опять же по протекции Де Ниро, Миронов снимется в нескольких фильмах. Ему достаются роли третьего плана и эпизоды. Сказывается незнание языка. Хотя в детстве он и учился в английской школе № 170 на Петровке.
Но люди из СССР тогда пользуются в Штатах сверхпопулярностью. Советскую звезду приглашают на светские тусовки. Миронов снимается в рекламе чая «Lipton» и ресторана быстрого питания KFC. Материально он довольно обеспеченный человек, но простора для творчества нет. Мужское самолюбие не радует даже короткий роман с французской актрисой Изабель Аджани. Все чаще его видят в русском ресторане «Самовар». Водка с борщом и котлетами окончательно приводят его к мысли о возвращении в Москву.
В Театре сатиры его роли, естественно, уже играют другие люди. Миронова приглашает к себе Марк Захаров, где он играет в очередь вместе с Николаем Караченцовым «Юнону и Авось». Тогда же Андрей Александрович официально разводится с Голубкиной.
Миронов не удовлетворен своими работами в «Ленкоме», и, когда Михаил Козаков в 1992 году зовет его в Тель-Авивский камерный театр, где он работает режиссером, тот соглашается.
Но в Израиле, хотя его принимают на ура, Миронова не устраивает масштаб. Камерность не его конек. Тем более, часть ролей надо играть на иврите. Опять Миронов спотыкается о язык.

В 1993-м он опять возвращается домой, где вкупе с Ширвиндтом и Державиным зарывает талант в комедиях Эйрамджана. От деградации актера спасает его большой поклонник Егор Гайдар. «Плохиш» выделяет кумиру Государственный театр наций в Петровском переулке. Вот здесь и раскрывается его потенциал актера и режиссера. Театр Андрея Миронова вскоре становится одним из ведущих в Москве.
В 1997 году Миронов женится в последний раз. На молодой актрисе и режиссере Ренате Литвиновой, которая ради Андрея разводится с мужем - кинопродюсером Александром Антиповым. Семья живет счастливо, у них рождается сын Саша.
В 2001 году, на свое 60-летие, Миронов получает предложение возглавить родной Театр сатиры. После долгих размышлений соглашается. До сих пор выходит на сцену в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».