КУЛЬТУРА

Игорь Маменко: Такой огромной любви, как у нас с Машей, больше не будет

Сын известного циркового акробата попал на эстраду благодаря Николаю Лукинскому


Колоритный юморист из телепрограммы «Аншлаг» Игорь МАМЕНКО в нынешнем году отметит 55-летие. К этой дате он подходит не с самым лучшим настроением: в его дом пришла страшная беда.


- В юности я пошел по стопам папы - Владимира Маменко, сильного и известного в свое время циркового гимнаста (кроме того, он работал каскадером в фильмах, в том числе в «Человеке-амфибии». - Я. Г.). Я окончил цирковое училище в жанре акробатики, - начал рассказ артист. - Но долго прыгать невозможно, максимум до 35 лет. Лысый и толстый акробат-пенсионер никому на манеже не нужен. Мне многие и раньше прочили работу в разговорном жанре. Я этим, честно говоря, иногда баловался между выступлениями на арене. А однажды познакомился с Колей Лукинским, и он предложил поработать с ним в паре у Регины Дубовицкой в «Аншлаге». Получился забавный дуэт. Теперь уже давно по отдельности выступаем.






Игорь с женой Марией и сыновьями Димой и Сашей

Игорь с женой Марией и сыновьями Димой и Сашей

- Вы называли своим кумиром Юрия Никулина. А лично были с ним знакомы?
- Да, мы немного общались, когда Юрий Владимирович был директором Цирка на Цветном бульваре, а я в это время работал там акробатом. Никулин мне всегда очень импонировал: шикарный клоун и артист.
- Выступая на арене, не боялись несчастных случаев?
- Чем дольше ты занимаешься акробатикой, тем больше шансов, что такие случаи будут. И у меня случались травмы, но несерьезные. Аттракцион «Русские качели», когда несколько человек их раскачивают, и ты вылетаешь вверх метров на восемь, несколько раз переворачиваешься в воздухе и приземляешься на землю. Конечно, это чревато: можно раскрыться раньше или позже, не попасть на мат. В цирковом училище, на моей памяти, парень упал на позвоночник, сломал его и умер. Еще один клоун не долетел до «поролоновой ямы», ударился об край и тоже погиб. Тем не менее мысли о травме, возможной инвалидности не должны присутствовать! Иначе зачем заниматься этой профессией?! Нужно просто постоянно помнить о том, что ты должен выполнить свой трюк лучше всех - красиво, легко, изящно, понравиться публике.






В молодости супруги МАМЕНКО работали в цирке

В молодости супруги МАМЕНКО работали в цирке

- Да, но за вас наверняка постоянно переживали близкие - мама, жена...
- Маша - супруга моя и первая любовь, тоже выступала в цирке. Когда я только стал работать на манеже, сразу был включен в акробатический номер, в котором она - мастер спорта по спортивной гимнастике - уже участвовала. У нас быстро все закрутилось. Огромная любовь, полное взаимопонимание, брак, наполненный искренними взаимными чувствами. Когда я только увидел Марию, захотелось прожить с ней всю жизнь... Так и получилось... Мы были вместе 34 года, а семь месяцев назад моя любимая внезапно скончалась... Сердце... Никто не ожидал... В трудную минуту меня очень поддержали друзья. Думаю, больше таких трепетных отношений в моей жизни уже не будет. Это была необыкновенная женщина: умная, добрая, красивая. У нас двое замечательных сыновей.






Ради одного из весёлых номеров в «Аншлаге» МАМЕНКО и ДРОБОТЕНКО (слева) переоделись в «бурановских бабушек». Сами старушки шутку оценили и с удовольствием сфотографировались с комиками на память

Ради одного из весёлых номеров в «Аншлаге» МАМЕНКО и ДРОБОТЕНКО (слева) переоделись в «бурановских бабушек». Сами старушки шутку оценили и с удовольствием сфотографировались с комиками на память

- Чем они занимаются?
- Старшему, Дмитрию, уже 33 года. Он - бизнесмен. А младшему - Саше, названному в честь моего деда, - 15. Он поздний ребенок, пока учится в школе. А еще очень успешно играет в футбол в команде «Спартак-2». Вратарь, постоянно на турниры ездит. Сейчас мы живем вдвоем с ним.
- Среди коллег по юмористическому цеху нашли друзей?
- Обожаю Свету Рожкову, Лену Воробей, Сергея Дроботенко. Всегда могу им позвонить, что-то рассказать, попросить. Бывает, просто встречаемся без повода, чтобы поговорить, сходить в театр или просто посидеть в кафе. И с Максимом Галкиным общался, мы с ним вместе анекдоты рассказывали, забавно получилось. А в программе «Парад звезд» я стал его соведущим: мы в паре делали сценки.






Обладатель атлетической фигуры всегда был любимцем публики

Обладатель атлетической фигуры всегда был любимцем публики

- В Интернете вас ругали за монолог «Теща». Дескать, обидели пожилых женщин.
- В Сети про меня много неправды. У меня нет звания заслуженного артиста, нет премии «Золотой Остап», даже нет монолога «Теща». Хотя в моих номерах этот персонаж встречается. Но я нахожусь в образе, это не значит, что транслирую собственное негативное мнение. Что же, теперь всех артистов осуждать, кто мерзавцев на сцене или в кино играет? С другой стороны, если люди ассоциируют меня с образом из монолога, значит, хорошо играю. Лично я очень люблю свою тещу Людмилу Николаевну.


ОЧЕНЬ СМЕШНО, БЛИН!
Игоря МАМЕНКО называют «человек-анекдот»: он их коллекционирует и виртуозно рассказывает. Вот несколько свежих:
* Новый мэр города не только пообещал прихожанам новый храм, но и снял рубашку и показал, как он будет выглядеть!
* Фура, наполненная матрешками, на полгода парализовала Рыбинскую таможню.
* Муж приходит с работы 1 апреля. Уставший, голодный, грязный. Открывает дверь в спальню, а там жена с любовником. Он говорит «Очень смешно, блин!»


А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
- Однажды мы вместе со Светой Рожковой были на гастролях в Германии, - вспоминает Маменко. - Люди, как всегда, приходили за кулисы за автографами и сфотографироваться. И вот очередной, щупленький, небольшого роста, заявляет: «У меня сегодня день рождения. Праздную совсем рядом. Очень хотел бы, чтобы вы ко мне присоединились. Посидим, пообщаемся». Мы со Светой подумали и согласились: ну почему не сделать приятное, если нам это ничего не стоит. Он говорит: «Сейчас подъеду и вас подвезу». Выходим, ждем машину и вдруг видим: подъезжает этот дядя на велосипеде... Подумали, что шутит, а он на полном серьезе просит: «Игорь садись на раму, а Света пусть залезает на багажник. 16 км, и мы на месте!»