КУЛЬТУРА

Прерванный полёт звёзд

Игорь Тальков возглавил бы «Русский марш», а Елена Майорова ушла в монастырь

Перед вами третья часть эксклюзивного проекта «Прерванный полет», в котором «Экспресс газета» с помощью биографов, искусствоведов, актеров и астрологов пытается заглянуть в несостоявшееся будущее известных людей, покинувших этот мир в расцвете лет. Мы не претендуем на истину, а просто на основе рассуждений специалистов выстраиваем наиболее вероятный, по их мнению, вариант судьбы рано ушедшей звезды.
Возможно, кому-то покажется, что на своих возрастных портретах наши герои не очень похожи на себя. Но вспомните, как выглядела красавица Наталья КУСТИНСКАЯ в зрелые годы. Или на стр. 30 - 31 посмотрите на западных поп-див, по которым когда-то мир сходил с ума. Увы, время не щадит никого.
Вы, дорогие читатели, тоже можете предложить свои версии непрожитых жизней кумиров на форуме нашего сайта. Или прислать письмо в редакцию, сделав на конверте пометку «Прерванный полет».

Сергей БОДРОВ (погиб под лавиной в 30 лет, в 2002 г.)

Cъемочная группа фильма «Связной» во главе с режиссером и исполнителем главной роли Сергеем Бодровым-младшим вернулась в гостиницу Владикавказа за пять минут до начала схода ледника «Колка», который за несколько минут накрыл все Кармадонское ущелье трехсотметровым слоем льда и камней. Страшно предположить, что произошло бы, задержись они, как обычно, со сбором аппаратуры.
В 2004-м фильм «Связной» выходит на экраны. Картина получилась хорошей и заслужила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Но сам Бодров не очень удовлетворен работой и делает некоторый перерыв в режиссерской деятельности.
Сергей продолжает вести шоу «Последний герой». Уже раньше на почве популярности и почти круглосуточной занятости в его семейной жизни с женой Светланой возникают проблемы. Но Сергей очень любит дочь Ольгу и совсем маленького сына Сашу. Однако в 2008-м Светлана все же уходит. После развода, несмотря на приписываемые бурные романы, Сергей живет один.
У него много новых проектов. Он играет в кино, ведет «Утренний Бодров» на Первом канале. Снимает документальный цикл «Еда и мир».
После смерти Алексея Балабанова Сергей, уже довольно опытный человек в режиссуре, в память о своем друге решает снять «Брата-3».
Сюжет, предложенный продюсером Александром Роднянским и сценаристом Олегом Негиным под рабочим названием «Левиафан», его не устроил. Бодров переделывает сценарий, добавляет туда вторую линию, в частности вводит туда персонаж Виктора Сухорукова.
Получается следующее:
Данила Багров видит в телерепортаже с митинга «несогласных» озабоченную рожу брата Виктора, который должен в это время сидеть в американской тюрьме.
Найти его не составляет труда.

Виктор рассказывает, что в Москву прилетел по заданию ЦРУ вместе с тремя такими же приговоренными в США к смертной казни уголовниками из бывших советских республик. Спецслужба заключила с ними сделку: шлепнуть одного из лидеров российской оппозиции в обмен на свободу и лежащий на счету банка Багамских островов миллион баксов.
Данила объясняет Виктору, что самое лучшее для него - это свалить.
- В Териберке отсидишься, - говорит он брату и берется за дело сам.
Нескольких дней ему хватает, чтобы понять: за политиком следят сразу несколько бригад. Одна из них - чекисты, другую явно подослали соратники самого же политика, а вот остальных лучше убрать, иначе с гибелью политика в стране может начаться черт знает что.
От двух негодяев он избавляется быстро. Третий все же совершает покушение прямо на Большом Каменном мосту. Правда, киллер попадает не в самого политика, а в заслонившего его экстравагантного спутника. Даниле удается сбросить урку в реку и все-таки приходится встретиться лицом к лицу с оппозиционером, который склонился над стонущим пареньком.
- У тебя связи в Кремле остались? - спрашивает Багров, перед тем как исчезнуть. - Пусть медаль ему какую-нибудь выпишут - заслужил. Ну, и для красоты.
Тем временем Витя Багров, встретивший в Териберке старого друга, у которого местный мэр отбирает дом и автомастерскую, вступает в борьбу с зажравшимся чиновником. Он похищает мэра и заставляет того подписывать указы, значительно облегчающие жизнь населения. Приехавший Данила обнаруживает в сейфе градоначальника компромат и миллион долларов. Братья уходят, предупредив мэра, чтобы тот указы не отменял, иначе компромат будет обнародован.
Фильм получает первый приз на Московском международном кинофестивале. А Сергей Бодров женится во второй раз на своей жене Светлане.
28 февраля 2015 года его будят телефонные звонки журналистов. Все спрашивают, откуда он знал...

Игорь ТАЛЬКОВ (убит в 34 года, в 1991 г.)

Концерт в питерском Дворце спорта «Юбилейный» 6 октября 1991 года закончился не начавшись. По залу пронесся слух об убийстве Игоря Талькова. Певец в это время сидел на табурете за кулисами и ждал «скорую». Разборка с Игорем Малаховым, директором Азизы, кому из артистов первым выходить на сцену, действительно закончилась стрельбой. Но до убийства не дошло. Две пули, выпущенные Малаховым из револьвера, попали в стену, а от третьей Игорю удалось закрыться левой рукой, которая теперь висела как плеть. Размазывая по лицу кровь и слезы, рану перематывала носовым платком беременная любовница звезды - Елена Кондаурова.
На следующий день в программе Александра Невзорова «600 секунд» показывают, как бледный и задумчивый певец лежит в больнице под капельницей, а рядом сидит с пакетом красных яблок министр внутренних дел генерал-лейтенант Андрей Дунаев и обещает во всем разобраться.
В больнице в очереди к раненому, тяжело отдуваясь в пшеничные усы и пытаясь заправить под ремень необъятное брюхо, мается атаман Ставропольского казачьего войска. В руках у него погоны есаула с четырьмя звездочками и медаль в виде крестика.
- Раньше за песню «Бывший подъесаул» мы произвели Талькова в соответствующее звание. Теперь считаем, что, как пострадавший за Отечество, он заслужил повышение, - объясняет казак свое присутствие.
В 1993 году в концертном мундире с этими погонами и начищенными крестами Тальков вместе со своим старшим товарищем, председателем общества «Память» Дмитрием Васильевым, идет поддержать штурм Верховного Совета. На набережной у «Белого дома» он поднимается на сцену - грузовик с откинутыми бортами - и во время исполнения песни «КПСС» падает с него прямо на руки слушателей.
- Талькова убили, - этот крик толпы он слышит второй раз в своей жизни.
Неизвестный снайпер то ли промахнулся, то ли пошутил. Пуля навылет прошла сквозь правую ягодицу. Рана пустяковая. В газетах, правда, пишут про ногу или спину. Сам герой говорит, что его ранили в сердце.

Никакого сомнения, что на жизнь певца покушались снайперы еврейского «Бейтара», которые специально приехали, чтобы под шумок поубивать больше русских, у его поклонников нет. Разговоры, которые он слышит в больнице, что для нагнетания обстановки по людям с крыш домов стреляет грачевско-ельцинский спецназ, а московские морги под завязку забиты трупами, воспринимает как чушь собачью.
Весной, ничего не дождавшись от победившей демократии, Тальков уезжает на Соловки. Поговаривают, что певец ушел в монастырь. Но он просто живет там с Еленой Кондауровой и сыном Святославом.
Во время походов по заброшенным лагерям, разговоров с людьми в Талькове поднимается очередная волна жгучей ненависти к советской власти. Разум пытается противопоставить ей не менее ужасную действительность, но приехавший Эдуард Лимонов на пальцах объясняет певцу, что при товарище Сталине он точно гнил бы со всей своей музыкой тут, на Соловках. А сейчас у него «шевроле» под жопой, и если он чем-то недоволен, то, пожалуйста, пусть пишет о наболевшем в «Лимонку», и ничего ему за это не будет.
Под воздействием приятеля Игорь соглашается на участие в концертах в рамках тура «Голосуй или проиграешь». На одном из выступлений сам Борис Ельцин аккомпанирует ему на ложках.
- Царь Борис, любите свой народ, - в микрофон просит музыкант. Президент улыбается и трясет головой.
Гонораров за выступление хватает на покупку домика в ближайшем Подмосковье.
Прогуливаясь с собакой по дачным аллеям, Игорь заглядывает в окна соседних, новеньких, построенных с совершенно другим размахом особняков.
Постепенно накатывает состояние запутанности и озлобленности. Эмоциональный кризис прорывается в пропитанном антисемитизмом альбоме «Распятый Христос». Все рецензии сводятся к одному - автор обезумел. Народ же, наоборот, слышит в куплетах объяснение всех своих бед.
Под песни Талькова воюют на второй чеченской. Правда, о телеэфирах ему на долгие годы приходится забыть.
От периодического безденежья спасают композиция «Чистые пруды» и другая политически-нейтральная лирика. Заработанное Игорь тратит на строительство часовни в родной деревне Грецовка в Тульской области.
4 ноября 2005 года, через год после учреждения Дня народного единства, идет с развивающимися волосами и иконой Николая-угодника впереди первого «Русского марша». Пресса открыто издевается над певцом, напрямую сравнивая его с попом Гапоном.
К этому времени он уже ближайший соратник Александра Дугина и один из идеологов Международного евразийского движения. Талькова любят приглашать экспертом в передачи, рассказывающие о планах мирового правительства и приходе антихриста, на самом деле обычного человека - ставленника масонства.
Как председатель «Панславянского движения», Игорь Владимирович горячо поддержал проект Новороссии. Несколько раз летал с концертами на Донбасс. За связь с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным был арестован в Одессе. Но через неделю вернулся в Москву, где прямо в аэропорту заявил о предательстве в высших эшелонах власти и необходимости скорейшего освобождения Киева.

Елена МАЙОРОВА (сгорела заживо в 39 лет, в 1997 г.)

Метания актрисы между двумя мужчинами - мужем, художником Сергеем Шерстюком, и актером Олегом Васильковым усугубляют проблемы с алкоголем. В тот солнечный день, 23 августа 1997 года, сообщения «Где ты? Приезжай!», которые Майорова бесконечно кидала на пейджер, дошли до адресата - Олега Василькова. Он примчался и предотвратил страшное. А ведь она собиралась облить себя бензином и поджечь.
В конце концов Елена уходит к Олегу, но это решение дается ей так тяжело, что запои становятся все чаще. После срыва нескольких спектаклей Олег Ефремов устраивает подопечную актрису в наркологическую клинику. Курс лечения растягивается на полгода, к счастью, это помогает, и в 2000 году Елена начинает жизнь с чистого листа.
Майоровой всего 42, она опять свободна, полна сил и жизненных планов. Съемки, гастроли, антрепризы, творческие вечера - у Елены появляются деньги. В 2003-м Майорова решается и берет ипотеку на квартиру в Успенском переулке.

Ее ежедневный путь в МХТ им. Чехова лежит мимо казино «Шангри-Ла». Однажды она решает заглянуть туда из чистого любопытства. В отдельном зале «ХО» - для особо важных персон - встречает своего учителя Олега Табакова, а она и не знала, что тот играет. Впрочем, многих она не ожидала тут встретить. К примеру, Аллу Пугачеву или депутата-полярника Артура Чилингарова. С ним она общается чаще других и в минуты меланхолии по-дружески просит познакомить ее с каким-нибудь холостым политиком - людей творческих профессий в качестве партнеров она больше не воспринимает. Депутаты с удовольствием знакомятся со знаменитой актрисой, но большой и чистой любви все не случается.
В 2007 году ей словно стая черных кошек дорогу перебегает. Майорова продувает все накопления и занятые по друзьям-товарищам деньги. Свое 50-летие она отмечает одна в пустой квартире, которая вот-вот отойдет банку.
- Да ну это все, уйду в монастырь! - восклицает Елена. На волне интереса к религии она недавно ездила на экскурсию в Серпуховской Владычный женский монастырь. Тогда еще с погодой повезло, и эта умиротворяющая картинка русской природы и неспешной монастырской жизни запала Майоровой в душу. Актриса решается: собрав оставшиеся нехитрые пожитки, снова едет в Серпухов. Игуменья, понимая, какую рекламу монастырю можно сделать на имени знаменитой актрисы, все же сдерживает порыв Елены. Объясняет, что окончательно отрешиться от мирского та не готова. Майорова соглашается просто пожить с монахинями, присмотреться. С тех пор, возвращаясь в свою келью с гастролей и редких съемок, считает монастырь родным домом.

Евгений УРБАНСКИЙ (погиб на съемках фильма в 33 года, в 1965 г.)

Пустыня Кызылкум в 40 км от Бухары. Съемочная группа картины «Директор» наготове. Эпизод, в котором машина главного героя Зворыкина, его играет Евгений Урбанский, должна обогнать автоколонну и возглавить ее. Самая сложная сцена здесь - прыжок машины с бархана. Первый дубль получается удачным. Но второй режиссер хочет, чтобы машина подпрыгнула эффектнее, и предлагает снять еще один. Урбанский снова залезает в кабину и заводит мотор. На этот раз машина подпрыгивает слишком высоко и после приземления переворачивается от удара о землю. Мгновенный взрыв. Все уверены, что актер погиб, но, оглушенный, он лежит в нескольких метрах от горящего грузовика. Фильм выходит на широкий экран. Имя Евгения Урбанского гремит на весь Союз, он востребован в кино и театре. В семье у него идиллия - он обожает дочь, которая родилась вскоре после съемок «Директора».

В 1990-х, когда российское кино скатилось до третьесортных картин, Евгению уже за 60, сниматься в пошлятине он не желает принципиально. В худруки театра или на должность в Союз кинематографистов не идет, хотя зовут. Но куда с его прямолинейностью - и в номенклатуру! Да и смену политического курса страны он принять не может. В результате семья Урбанских переезжает в Ригу, на родину его жены Дзидры Ротенберг. В Латвии, впрочем, еще больший упадок, и работы для супругов, тем более что они уже в солидном возрасте, нет. На деньги от проданной подмосковной дачи покупают сельский домик. И доживают свой век как обычные пенсионеры, ухаживая за цветами и кустами смородины и лакомясь огурцами, помидорами да укропчиком с собственного огорода. Радуются, когда в гости приезжают внуки и правнуки.

В следующем номере вы узнаете, как могла сложиться судьба и как бы выглядели сегодня Виктор ЦОЙ, Николай ЕРЕМЕНКО, Александр КАЙДАНОВСКИЙ и Юрий БОГАТЫРЕВ.