КУЛЬТУРА

Валдис Пельш едва не оказался под завалами во время восхождения на Эверест

Тропу, по которой прошла команда телеведущего, накрыло лавиной через 20 минут. Сейсмическая активность на самой высокой точке планеты - последствия бедствия в Непале, которое унесло жизни более двух тысяч человек.


Подземные толчки жители Непала почувствовали 25 апреля. Рано утром, когда город еще спал, были зафиксированы колебания земной коры. Сейсмологи оценили магнитуду колебаний в 7,9 баллов по шкале Рихтера.
Люди в панике выбегали из складывающихся домов на улицу. Паника, давка и рушащиеся вокруг строения. За несколько часов стихия унесла жизни более двух тысяч человек, еще пять тысяч пострадали.
Землетрясение также затронуло Индию, Тибетский автономный район Китая и Бангладеш. В этих странах погибли более 70 человек.
В сложной ситуации оказались и альпинисты из разных стран, совершавшие восхождение на высочайший пик планеты Эверест. Землетрясение вызвало сход лавин, частично накрывших базовый лагерь, в котором находилось 1000 человек. Уже удалось найти 17 тел погибших, судьба еще полусотни альпинистов пока не известна. Одной из жертв стал топ-менеджер компании Google Дэниэл Фрединбург. Спасательная операция идет до сих пор, работы затрудняют мелкие толчки и плохие погодные условия.






Валдис ПЕЛЬШ. Фото: Соцсети

Валдис ПЕЛЬШ. Фото: Соцсети

Среди альпинистов оказалась группа из россиян. Незадолго до схода лавины по горной тропе прошла группа телеведущего Валдиса Пельша. Шоумен отправился на Эверест снимать документальный фильм. В своем микроблоге он сообщил, что удалось преодолеть точку восхождения в 5850 метров. А уже вечером появился снимок тропы, заваленный горной породой. Если бы группа задержалась на четверть часа, то могла случиться непоправимая трагедия.
Как сообщает издание «Комсомольская правда» со ссылкой на Валдиса Пельша, команда, состоящая из 12 человек, чувствует себя нормально.  
- Тряхануло сильно! Я очень устал, но все мы живы и здоровы, поэтому прерывать подъем не будем, - сообщил нам Валдис.
Первые толчки группа почувствовала, когда прибыла в монастырь Ронгбук. Там предстояло снять жизнь монахов, передать всю красоту древнего храма. Но спустя несколько часов работы земля буквально содрогнулась, стена храма обрушилась, как карточный домик, а дорогу засыпало крупными валунами.
Сейчас команда находится на северном склоне Эвереста. Несмотря на опасность, которая сохраняется в том районе, Валдис планирует полностью снять материал для документального фильма о восхождении на самую высокую точку планеты.