КУЛЬТУРА

Как сложились бы судьбы рано ушедших звёзд

Андрей Ростоцкий возглавил бы осетинскую кавалерию, а Талгат Нигматулин закрутил бы роман с дочерью президента Узбекистана

Перед вами пятая часть эксклюзивного проекта «Прерванный полет», в котором «Экспресс газета» попыталась заглянуть в несостоявшееся будущее известных людей, покинувших этот мир в расцвете лет.
В своих реконструкциях мы не претендовали на истину, а просто на основе рассуждений специалистов - биографов, искусствоведов и астрологов - выстраивали наиболее вероятный, по их мнению, вариант судьбы рано ушедшей звезды.
Если проект вам понравился, пишите на форум нашего сайта. Или пришлите письмо в редакцию, сделав на конверте пометку «Прерванный полет».

Талгат НИГМАТУЛИН (убит в 35 лет, в 1985 г.)

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центр Вильнюса, в дом № 49 по улице Ленина, в квартиру художника Калинаускаса соседи вызвали наряд милиции. Оттуда, по их уверениям, раздавались шум драки и крики о помощи.
Приехавшие милиционеры не увидели ничего криминального. В одной из комнат за столом сидели несколько мужчин. Двое из них явно азиатского вида. Все выпивши, разгорячены. Хозяин - молодой литовец объяснил, что они повздорили из-за научной проблемы, но уже помирились и гости скоро разойдутся.
В ванну наряд не заглянул. Там весь в крови лежал Талгат Нигматулин. Он, как и все присутствующие, входил в секту «Четвертый путь». А в его избиении за неповиновение духовному учителю участвовали глава секты - востоковед Абай Борубаев, народный целитель из Каракалпакии Мирза Кымбатбаев, известный московский каратист Владимир Пестрецов и два студента.
Один из них потом опишет на суде события, случившиеся через полчаса после ухода милиции:
- Талгат лежал и не сопротивлялся. И вдруг Абай разбежался и ударил, как по мячу. И все поняли - это убийство. Хозяева бросились из комнаты...
Нигматулина точно убили бы, но незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие. Это его спасло. Что-то произошло в сознании актера, пока его прятали в ванне. Он расхотел умирать и ответил обидчикам.
Рано утром из квартиры Калинаускасов вынесли трупы Абая Борубаева и одного из студентов. Остальных участников драки, включая Талгата Нигматулина, доставили в тюремную больницу.
Верховный суд Литовской ССР приговорил сектантов к восьми годам лишения свободы каждого. Талгата Нигматулина, за превышение пределов допустимой самообороны, к двум годам.
Нигматулин отбывает срок в построенной еще при Александре I тюрьме «Лукишкес». Уголовники относятся к актеру уважительно. Он читает духовную литературу. Тренируется. Пишет сценарий. Срок пролетает быстро.

Дома Талгата встречают как героя. Восходящая звезда карточной игры, везучий катала Алик Тохтахунов дарит ему от имени поклонников белую «Волгу».
Талгат открывает в Ташкенте школу каратэ. Его воспитанники побеждают на международных соревнованиях уже от имени независимого Узбекистана.
Нигматулин постоянно мотается между Ташкентом и Москвой, все больше понимая, что в России ему дышится вольнее. Но и родные корни не отпускают.
В 2004 году  на фестивале детского творчества «Янги авлод» он знакомится с главой фонда устроителя Гульнарой Каримовой. Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова старается найти себя после развода и с большой приязнью поглядывает на знаменитость. В свои пятьдесят с небольшим Талгат в великолепной форме. Он учит ее боевым искусствам и даже каким-то духовным практикам.
Об их связи впервые заговаривают в 2008 году. Во время, пока Гульнара занимает пост посла Узбекистана в Испании, он там же снимает фильм по своему сценарию. Деньги на него выделяет некий американский фонд, с представителями которого Каримова буквально неразлучна.
- Они мои политические имиджмейкеры, - таким странным образом Гульнара представляет их окружающим.
Красивая жизнь обрывается в 2013 году, когда Каримова оказывается под домашним арестом. Узбекские спецслужбы проинформировали ее 75-летнего отца о намерениях дочери возглавить страну, а также о ее поведении, неподобающем мусульманской женщине.
Нигматулину настоятельно советуют выбрать между узбекским и российским гражданствами, намекая, что в первом случае он окажется в тюрьме.
Талгат вылетает в Лондон, где в студии BBC демонстрирует аудиозапись от Каримовой, в которой та передает, что с ней обращаются «хуже, чем с собакой» и ей требуется срочная медицинская помощь. Этим же вечером идет анонс его фильма «Тоталитарный Узбекистан».

Николай ЕРЕМЕНКО  (умер в 52 года, в 2001 г.)

26 мая 2001 года Николай теряет сознание. Его гражданская жена Людмила тут же вызывает «скорую». Врачи борются за жизнь актера несколько дней и вытаскивают его практически с того света. Выхаживать после инсульта его придется почти год. Мать Галина Орлова увозит сына в Белоруссию. Людмила уезжать из Москвы отказывается, но появляется в Минске, когда узнает, что Николай полностью восстановился.
Они уезжают в столицу, в ту квартиру, которую Еременко купил незадолго до болезни. Женятся официально. Николая зовут сниматься, а его вдруг захватывают интриги и скандалы внутри Союза кинематографистов. Никита Михалков привечает нового киношного чиновника. И в 2002 г., уволив с поста директора Дома кино Юлия Гусмана, назначает на его место Николая Еременко. Тот увлечен номенклатурной работой. Возле новоиспеченного начальника вечно ошиваются дамочки, мечтающие проникнуть в мир кино хоть тушкой, хоть чучелом. Николай не сильно сопротивляется их напору, несмотря на то что недавно Людмила родила ему дочь (он ведь когда-то сказал матери: «Что-то у меня только девчонки получаются», так и выходит). В ресторане подведомственного ему Дома кино устраивает вечеринки, начинает выпивать.

В 2005 г. получает инфаркт: организм не выдерживает и напоминает таким образом, что годы уже не те. Людмила, уставшая от семейных разборок, и на этот раз не собирается сутками сидеть у постели больного. Пост занимает одна из давешних собутыльниц -
25-летняя несостоявшаяся актрисулька. Роль сестры милосердия ей, впрочем, удается, и через год она становится очередной женой Еременко. С гулянками он почти завязывает, хотя на статного красавца, пусть и в летах, по-прежнему с интересом поглядывают женщины всех возрастов.
Перед Николаем маячит проект, которому он отдает все свои силы. Дело в том, что в 2007-м умирает режиссер фильма «Пираты ХХ века» Борис Дуров. На волне публикаций и документальных фильмов все вспоминают о том, что в 2009 г. картине исполнится 30 лет. Возникает идея снять сиквел. Еременко загорается, он хочет и играть в фильме, и быть его режиссером. Благодаря связям в Союзе кинематографистов ему удается выбить деньги на проект. Уезжает на два года в Крым - снимать решено там же, где и оригинал.
Юбилей проходит громко. Новый фильм собирает кассу. Николай вкладывает заработанное в крымскую дачу. Его мечта: познакомить своих дочерей, подружить их между собой и собрать в своем новом доме.

Андрей РОСТОЦКИЙ (разбился в результате несчастного случая в 45 лет, в 2002 г.)

Сопровождавшие Андрея товарищи даже не поняли, что произошло. Вот он только что стоял рядом с ними на скале у водопада Девичьи слезы и вдруг оказался внизу.
С 30-метровой высоты его тело было похоже на маленькую куклу с пугающе неестественным положением рук и ног.
5 мая - праздничный день. В сочинской больнице оказалась только дежурная бригада. Но диагноз обнадеживает: позвоночник оказался цел, череп тоже, 12 переломов и разрывы внутренних органов признаны совместимыми с жизнью.



Прилетевшая в Сочи жена Марьяна рассказывает, что Андрей боялся высоты. Даже снег с крыши на даче сбрасывал со страховкой. Как же произошла трагедия?
Съемочная группа фильма «Моя граница» молчит. Да и не расскажешь жене режиссера, что он просто потерял голову от нового романа. Оступился в прямом и переносном смысле слова.
Врачи раз и навсегда запретили Ростоцкому выполнять трюки самому и настоятельно порекомендовали забыть про конные прогулки. Но разве запреты могут остановить «бешеного»?
Андрей Ростоцкий берется за амбициозный проект «Бювет» - героико-романтический сериал о жизни сосланных на Кавказ русских офицеров. Их сражениях с горцами, флирте с приехавшими на воды дворянками, выборе между честью и нравственным падением, а также о высокой миссии русской культуры, которую те несли горским народам.
Главную роль Ростоцкий отдал своей дочери Ольге, 19-летней студентке ВГИКа.
Одну из сцен решили снять в Южной Осетии, под селом Дисеу, недалеко от Цхинвала.
Глубокой ночью с 7 на 8 августа съемочную бригаду разбудила артиллерийская канонада. Повыскакивав из своих вагончиков, актеры увидели, что в их лагере хозяйничают люди с оружием и в камуфляже с нашивками вооруженных сил Грузии.
Окончивший английскую спецшколу Ростоцкий заметил, что офицеры почему-то разговаривают на английском языке, и на английском же потребовал объяснений, но тут же получил прикладом М-16 в челюсть.
Под конвоем съемочную бригаду доставили на территорию Грузии.
Факт пропажи в районе боевых действий киношников занял в новостных выпусках центральное место. Правда, уже через пару дней батальон полковника Казбека Фриева вывел съемочную бригаду из подвала покинутого грузинскими военными здания.

Ростоцкий вернулся в Дисеу верхом на невесть откуда взявшемся коне. Перемазанный в копоти и саже, да еще с подаренным кем-то огромным кинжалом, он стал героем десятка репортажей, особая сенсационность которых заключалась в шутке Фриева, неосторожно назвавшего актера командующим осетинской кавалерией.
Опровергать было некому. Идея с кавалерией понравилась на самом верху, и Андрей Станиславович на этом же коне был запечатлен во время официальной встречи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Джаве. Ростоцкий пообещал ему обязательно закончить съемки картины в республике как символ ее победы и возвращения к мирной жизни. Свое слово он, как всегда, сдержал.
В ноябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков приколол к его груди орден Дружбы. Этим же вечером в гостях на даче Ростоцких гуляли настоящие герои августовской войны. На их камуфляжных куртках и пиджаках тоже блестели новенькие награды. Ростоцкий предложил бросить медали и ордена в бочонок чачи и поклясться не доставать, пока все не выпьют. Слабаков он пообещал лично проткнуть огромным грузинским кинжалом.

Анна САМОХИНА (скончалась от рака желудка в 47 лет, в 2010 г.)

В последнее время Самохина не находит себе места. Тревожные мысли вертятся вокруг денег, вложенных в строительство таунхауса под Санкт-Петербургом. В банке на ней висит кредит, а стройка все буксует на уровне фундамента. С каждым месячным платежом становится понятнее, что жилья ей не видать. Ее кинули.
С жалобами на боли в желудке актриса 25 ноября 2009 года была госпитализирована в Военно-медицинскую академию. Врачи диагностировали рак. Предположительно причиной заболевания стали так называемые уколы красоты - инъекции стволовых клеток.
Прописали химию, но предупредили, что на положительный результат надеяться не стоит.
Анна пыталась лечиться методами народной медицины. Ничего не получается, даже голодать удается не больше четырех дней.
Звонок Дмитрия Харатьяна с сообщением, что он записал ее в Москве к приехавшему всего на три дня филиппинскому хилеру вызвал усмешку. Но дочь Александра буквально силой заставила ее сесть на «Сапсан» и выехать в столицу.
Маленький, шоколадного цвета мужичок покопался во внутренностях актрисы. Выбросил что-то окровавленное в тазик и сказал, что два месяца никакие анализы ничего не покажут. Но потом все будет хорошо. Визит обошелся в семь тысяч рублей. Сумма показалась такой же несерьезной, как и вся операция.
- Аня, здравствуйте. Если подождете меня полчасика, то довезу вас до дома. У меня «крылья» во Внуково стоят, - со стула в коридоре поднялся одетый во все черное мужчина. Она смутно припоминала этого господина, которого никогда не ожидала бы встретить ни в какой очереди.

Сергей Васильев, человек сложной судьбы. Удачно прошедший с двумя братьями через лихие 90-е и вышедший в тучные 2000-е совладельцем Петербургского нефтяного терминала. Куска настолько большого и лакомого, что откусить его хотели рты самых невероятных размеров. На Васильева было совершено несколько покушений, но жизнь таких любит, поэтому пули в его теле застревали, а терминал оторвать так и не смогли.
Прославился он, правда, не как бизнесмен, а как эстет, известный своей неуемной тягой к прекрасному. По заказу Сергея Васильева архитектор построил в деревне Вырицы, в 70 километрах от Питера, копию Екатерининского дворца.
В личном самолете Васильева Анна сразу же заснула. Он не стал донимать попутчицу разговорами. Умному человеку все и так было понятно по ее бритой голове.
Ничто не намекало и на роман. Даже утро субботы, когда Васильев, прислав свой самый любимый в коллекции «роллс-ройс» - белую игрушку 1971 года выпуска, пригласил Анну в гости.
- Я люблю не просто некрасивых, а даже страшных! У мужчин, обладающих красотой, с мозгами значительно хуже. Страшненькие компенсируют недостаток красоты чем-то другим, что для меня значительно важнее... - не раз откровенничала Самохина в интервью.
А тут ей нечего было терять. Никакой свадьбы. Никаких оформлений отношений.
Она просто захотела умереть во дворце.
Знакомые шептались за спиной у Анны, что начала она свою карьеру съемками в фильме «Воры в законе», а закончит «Замужем за мафией».
В общем, поговорили и успокоились. Тем более что сенсацией стали не ее отношения с феерическим богачом, а неожиданное выздоровление.
Врачи только разводили руками. Опухоль рассосалась. Чудо, случающееся один раз на миллион случаев.
Кто-то считает, что это любовь. Но точного ответа нет. Для публики Анна Самохина закрыта.
Худая, бледная, с отросшими после химии волосами, она прожигает со страниц журналов своими черными глазами в рекламе Благотворительного фонда Константина Хабенского.
Такой хочешь не хочешь, а все равно денег дашь.