КУЛЬТУРА

Внучка Олега Стриженова стала суррогатной мамой

От 27-летней Саши отвернулись все знаменитые родственники

Драматическая история в семье СТРИЖЕНОВЫХ стала достоянием общественности пару лет назад. Именно тогда Александра, дочка актрисы Натальи СТРИЖЕНОВОЙ и внучка звезд фильма «Овод» - Олега и Марианны, рассказала в телеэфире, что живет с двумя маленькими детьми очень бедно, а родственники отказываются ей помогать. Казалось бы, после волны тех передач и публикаций положение Саши должно улучшиться. Но нет, все стало еще хуже - сегодня молодой теперь уже многодетной маме жить негде и не на что.

- Благодаря телеканалу «Россия» я смогла купить жилье в двух часах езды от Саранска. В деревне, где пятнадцать домов, сельсовет, куры, козы, коровы. За водой нужно ходить к колодцу, - говорит Александра. - Дом полуразрушенный - там жить нельзя. Приобрела его только для того, чтобы сделать младшему сыну хоть какую-то прописку (старшие дети у Саши от другого отца и живут у его родителей во Владимирской области. - Я. Г.). С папой Илюши мы расстались и сейчас не общаемся. Его мама работает сиделкой, и ей тоже не до нас. Вот мы с Ильей и мотаемся от одних друзей к другим: сегодня - в Химки, завтра - в Красногорск, а потом... Даже не знаю...

Даже с сыном на руках и двумя в животе Саша опускать руки не собирается

Даже с сыном на руках и двумя в животе Саша опускать руки не собирается

- Сами, я так понимаю, нигде не работаете?
- А с кем я Илюшу оставлю? Ему же нет и двух. Устроить в садик пока невозможно. Да и если по прописке, то, сами понимаете, - тоже не вариант. Как и взять няню: у меня нет постоянного жилья, нет работы. Замкнутый круг получается. Но не подумайте: я не сижу сложа руки и не жду, что мне с неба упадет мешок денег. Я стала суррогатной мамой. Нашла агента, потом два месяца сдавала анализы, затем мне подобрали пару и подсадили семь эмбрионов, из которых прижились два. Теперь я ношу под сердцем двух мальчиков. По контракту, пара платит мне ежемесячно 10 тысяч рублей. Когда я сказала, что этого очень мало и не могли бы они хотя бы снять мне квартиру, они ответили: «Это не наши проблемы!» Я им на это заметила, что обращусь на ТВ, в газеты за помощью, а эти люди заявили: «Если где-нибудь скажешь, кто мы, можешь не рассчитывать, что мы мальчиков заберем!» Но я же не дура - все сама понимаю. Женщина ходит с накладным животом и изображает из себя беременную - про меня никто не знает. Да и не в моих интересах клиентов злить - еще двоих детей я точно не потяну! Тем более, я не считаю их своими.
- Если все сложится хорошо, после рождения мальчиков вам что полагается?
- Дети появятся на свет в конце лета. Я должна их в течение двух месяцев кормить грудным молоком, а потом у меня их заберут. И заплатят 750 тысяч рублей. Конечно, за такие деньги я квартиру не куплю, но смогу уже без проблем снимать жилье.

Марианна и Олег влюбились друг в друга на съёмках «Овода» и прожили в браке 15 лет

Марианна и Олег влюбились друг в друга на съёмках «Овода» и прожили в браке 15 лет

Расплата за ошибки

- Саша, но вот у меня в голове не укладывается: почему же вся родня от вас отвернулась? Вы же не наркоманка, не алкоголичка... Вполне нормальная девушка, которой просто на каком-то этапе нужна была поддержка, а ее не было.
- Нельзя влезть в чужую голову  и понять, что там происходит. После статей, телепередач никто из моей родни не вышел на связь. Я звонила дяде Саше (режиссер Александр Стриженов. - Я. Г.). Он не захотел со мной общаться. Приезжала к деду. «Я - Саша, - сказала на вопрос: «Кто там?» Лионелла Ивановна на это приоткрыла дверь и выпалила: «Я не знаю никаких Саш!» - и захлопнула. Пробовала выйти на связь с Катей (телеведущая и актриса Екатерина Стриженова. - Я. Г.), писала эсэмэски, звонила - все без результата. Может, чужим людям они и помогают, а родственникам - нет.
- Лионелла Ивановна, жена вашего деда Олега, говорила как-то в интервью, что помогать семья вам не станет, потому что, мол, вы сами виноваты: после смерти бабушки Марианны и мамы у вас оставались две хорошие квартиры и вы могли бы безбедно жить с их помощью.
- О чем вы говорите?! Когда не стало мамы, бабушка подписала договор пожизненной ренты. И через неделю умерла. Все захватили «черные риэлторы», которые вышвырнули меня из дома через три дня после ее смерти. Мне было всего 17 лет, как и с кем разбираться, я не имела никакого представления. Впрочем, когда мама и бабушка были живы, нам тоже никто не помогал. Мы существовали на бабулину пенсию. У мамы были проблемы со здоровьем и кризис в работе... После смерти мамы сдавали ее квартиру, еще Дом кино помогал.

Другая Саша, внучка Олега Александровича от сына Александра, купается во всеобщей любви (на фото Александр и Екатерина СТРИЖЕНОВЫ с дочкой Сашей, Олег с третьей супругой - Лионеллой Ивановной)

Другая Саша, внучка Олега Александровича от сына Александра, купается во всеобщей любви (на фото Александр и Екатерина СТРИЖЕНОВЫ с дочкой Сашей, Олег с третьей супругой - Лионеллой Ивановной)

- Писали, что Наталью Стриженову сгубил алкоголь. Это правда?
- Я думаю, маму отравил тот мужчина, который с ней жил. Она пила феназепам - снотворное, которое ей выписывали. А если это лекарство смешать с алкоголем, сами понимаете, что будет...
- С родственниками Стриженовыми более или менее понятно. А по отцовской линии почему помощи нет? Ваш папа где?
- Понятия не имею. Ему до меня нет никакого дела. Папа и меня, и других детей и внуков вычеркнул из своей жизни. Я навязываться не хочу. И вообще собираюсь через месяц его фамилию поменять на мамину. Когда пыталась с отцом поговорить, он пел ту же песню, что и Стриженовы: сама виновата, не наши проблемы... Знаете, жизнь у всех по-разному складывается. Даже если ребенок законченный наркоман, нельзя на него рукой махать. На то и есть взрослые, семья, чтобы спасать, указывать верный путь. Мне кажется, родители должны дать ребенку базу, стержень, а уж что он на него во взрослом состоянии будет нанизывать - ЭТО будут ЕГО проблемы, и тогда можно от него отмахиваться. А от меня изначально отмахиваться стали. Знаете, я могу сказать слова благодарности только родителям первого мужа. Они очень хорошие люди, и мои дети полностью на них. А ведь и они могли сказать: «Ты, Сашенька, взрослая, сама нарожала - сама и воспитывай». Но они все поняли. Знаете, они даже кредиты все мои, которые я в браке с их сыном брала, на себя взяли. И, конечно, никак не препятствуют общению с Ромкой и Лерочкой. Я им часто звоню, приезжаю, когда есть возможность. Дети там ходят в школу. Конечно, и я по ним скучаю, и они - по мне, но по-другому сейчас невозможно...

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

- С их отцом тоже не общаетесь?
- Давно. Для меня этот человек больше не существует. Не знаю, помогает ли он нашим детям материально, чем живет, где работает и работает ли вообще.
- Саш, ну а что дальше?
- Вряд ли мои родственники вдруг воспылают неземной любовью ко мне и к моим детям. Чудес не бывает. Если раньше у меня была какая-то надежда, что их отношение ко мне может измениться, то теперь... Зачем я все это вам рассказываю? К сожалению, на собственном опыте я осознала, что понятие «семья» - довольно абстрактное. Ждать от кого-то помощи не стоит. Да, наверное, какие-то ошибки я совершила в своей жизни, но они не настолько ужасны, чтобы от меня отворачиваться самым близким, самым родным. Сейчас я надеюсь только на себя. Буду решать вопрос с жильем, искать работу, няню. Никогда нельзя отчаиваться! Мне есть ради кого жить - ради своих детей. Это и есть моя семья. Прорвемся!