КУЛЬТУРА

Я рад, что меня воспитывал не «мент в законе»!

Старший сын актера Сергея Плотникова отказался от фамилии и отчества отца и стал Ильей Витальевичем Моргуном

20 лет назад актер Сергей ПЛОТНИКОВ, который позже полюбился зрителям по роли подполковника Степана Кручи в сериале НТВ «Мент в законе», расстался с первой женой Ольгой. Молодые люди вместе учились в Школе-студии МХАТ, родили сына Илюшу. А когда мальчику было три годика, его отец порвал отношения с матерью, и та увезла ребенка на свою родину - в Алма-Ату. Это стало началом драматической истории, которая до сих пор болью отдается в сердцах всех ее участников.

Сейчас 52-летний Плотников женат в четвертый раз. 25-летняя суженая Дарина к лету родит их третьего совместного ребенка. Кроме того, у Сергея подрастает сын Саша от второго брака. А вот первенца Илью отец знать не хочет. По словам актера, его первая жена, укатив после расставания в Казахстан, попросила их с мальчиком больше не беспокоить, потому что ребенок очень переживал.
- Как я потом узнал, жена лишила меня отцовства: Илью усыновил дедушка, дав ему свои отчество и фамилию, - комментировал семейные дела Плотников в одном из интервью. - Когда сыну исполнилось 18, он приехал ко мне в Москву, побывал на съемках, сказал, что хочет переехать сюда и стать актером. Но для себя я решил, что если в 20 лет, когда он будет менять паспорт, он не примет решения все-таки взять мою фамилию и мое отчество, то мы с ним, наверное, общаться перестанем. Так и вышло. Получается, он от меня как от своего отца сознательно отказался.

Подполковник Круча (ПЛОТНИКОВ) борется за правое дело

Подполковник Круча (ПЛОТНИКОВ) борется за правое дело

Автор этих строк разыскала в Алма-Ате 23-летнего Илью Витальевича Моргуна (именно так зовут старшего сына Плотникова) и попросила поделиться своим видением ситуации.
- Я рад, что отец меня не воспитывал, что я не учился и не рос в Москве, - вздыхает парень. - В этом случае моя судьба сложилась бы иначе, и я мог бы стать избалованным и капризным мажором. Кстати, до 16 лет я был Плотниковым. А однажды у моего дедушки, который меня вырастил, случился инфаркт. Его положили в больницу. Когда пришел его навестить, тот поинтересовался: «Внук, возьмешь мою фамилию и отчество?» Я ответил: «Конечно». А следующим вечером его не стало.

Скоро в семье Сергея грядет пополнение. Фото: Facebook.com

Скоро в семье Сергея грядет пополнение. Фото: Facebook.com

Полигамный сварщик

По словам Ильи, тема, что его знаменитый в Казахстане род прервется, очень волновала деда. Ведь у него и у каждого из его троих братьев рождались исключительно девочки.
- Для жителей Алма-Аты фамилия Моргун - не пустой звук, - объясняет Илья. - Ее носили знаменитые врачи и представители рабочей интеллигенции: уважаемые инженеры и строители. Мой дед принимал участие в возведении телевышки. Даже выйдя на пенсию, он продолжал работать - писал рецензии на проекты. Словом, в память о нем я и взял фамилию Моргун. После школы поступил в театральный вуз в Алма-Ате - пошел учиться на артиста, потому что мама (я у нее единственный ребенок, хотя она уже давно счастлива в гражданском браке с очень хорошим человеком) требовала диплом о высшем образовании. Но спустя два года я забрал оттуда документы - просто потерял интерес. Теперь работаю руками: делаю вещи из кожи, занимаюсь сваркой по металлу. Это тоже творчество, только в другом направлении.

Илью актёру... Фото: Vk.com

Илью актёру... Фото: Vk.com

- Но отец Сергей Плотников при желании мог бы помочь тебе освоить актерское мастерство.
- Пользоваться его лаврами не буду! Мы стали общаться уже после моего совершеннолетия, когда я поменял фамилию. Папа тогда стал помогать: высылал деньги, приглашал в гости в Москву, водил по театрам. Я смотрел его фильмы. Конечно, российский кинематограф оставляет желать лучшего. Если на сцене - в театре Калягина он играет очень хорошие роли, то кино с его участием обсуждать сложнее. Что тут скажешь, название «Мент в законе» говорит само за себя. Это явно не номинант на «Оскар»... Конечно, папа обиделся, что я не вернул его отчество и фамилию, но у него же есть сыновья, которые продолжат род.

...родила первая супруга Ольга. Фото: Vk.com

...родила первая супруга Ольга. Фото: Vk.com

- Дедушкой пока его не сделал?
- Нет, на данный момент у меня даже подруги нет. Я перенял от отца полигамность и всегда честно об этом предупреждаю всех своих девушек. И они после этого почему-то начинают держаться от меня подальше. А вообще я мечтаю взять ребенка из детского дома. Нас и так на планете больше семи миллиардов…
- Если бы ты пошел на условия отца, он мог бы тебе купить квартиру в Москве.
- Наверно... Но теперь-то он отказывается от этого, и я его понимаю. Впрочем, если почувствую, что меня тянет в российскую столицу, поеду туда и всего добьюсь сам. У меня появилась мечта: поступить в Бауманку, получить профессию инженера и соответствовать своей фамилии Моргун. Ведь, видимо, не зря говорят, что настоящий отец - это тот, кто тебя поставил на ноги!