КУЛЬТУРА

Лион Измайлов: Я тренирую чувство юмора с женой с часа ночи до шести утра!

Писатель-сатирик четыре года не разговаривал с Геннадием Хазановым из-за ревности


В жизни писатель-сатирик Лион ИЗМАЙЛОВ такой же, как на сцене. Любит шутить. Но не безудержно. Обожает смеяться. Но с осторожностью. И при всей своей кажущейся деликатности, если приколет, только держись - мало не покажется. Его жизненно-простоватые остроты до сих пор с большим успехом читают со сцены Евгений ПЕТРОСЯН, Геннадий ХАЗАНОВ, Максим ГАЛКИН, Ефим ШИФРИН… У зрительниц постбальзаковского возраста Лион Моисеевич пользуется сумасшедшей популярностью. С 75-летием, которое писатель отметил 5 мая с женой и друзьями в Черногории, юбиляра поздравил наш обозреватель Борис КУДРЯВОВ.


- Когда я начинал писать для народа, тираж «Литературной газеты» был, на минуточку, пять миллионов! Сегодня это невозможно представить. Прямо из газеты многие юмористы брали тексты и оперативно читали со сцены. Валентин Гафт написал тогда мне: «Повезло тебе, придурку, что попал в «Литературку», - улыбается Лион. - Мы живем в очень родной, но очень специфической стране. Раньше, когда был СССР, юмористов сильно любили только по одной причине - страна была закрытой, а мы шутили. Теперь вот прикидываю: может, нам лишь разрешали пошутить?






Звезда эстрады даже на кухне находит повод для шутки

Звезда эстрады даже на кухне находит повод для шутки

Сейчас мой давний друг Михаил Задорнов всюду говорит о нашей жуткой духовности. Мол, американцы все поголовно тупые, а мы - совсем другие. Тут недавно по телеящику показали сюжет, как ветеранов повезли на экскурсию… в бюро похоронных принадлежностей. Чаем там напоили, сфотографировали на фоне погребальных венков, визитки дали. Ветераны чуть в обморок не попадали. Где еще, в какой стране мира такое может произойти? Это что - великая мера духовности? Или банальная жажда наживы? Или тупость?
- Вспоминаю, как много лет назад позвонил  я Лиону Измайлову с предложением сделать домашнюю фотосъемку. А в ответ услышал: «Винокур, прекрати меня разыгрывать!»
- Меня действительно постоянно пытаются разыграть. Но я всех быстро раскалываю. Звоню однажды Винокуру и слышу, как визгливый женский альт начинает неприлично обкладывать меня приличным матом. Естественно, положил трубку. Тут же звонок. Слышу Винокур: «Ты чего трубку бросаешь, когда с тобой дама разговаривает?»






С женой Еленой СОРОКИНОЙ Лион почти 40 лет

С женой Еленой СОРОКИНОЙ Лион почти 40 лет


Сортирный смех


- Авторы, пишущие для звездных исполнителей, всегда как бы в тени.
- Так жизнь устроена. Поэтому я и начал сам выступать. А кто иначе узнал бы какого-то Измайлова? Вспомни, с чего начинался Хазанов. Правильно - с «Кулинарного техникума». А кто знает, чье это произведение? А мою любимую артистку Елену Степаненко зрители чуть ли ни на руках носили после премьеры монолога «Письмо Блину Клинтону». Кто его написал? Вот так… Сегодня я в основном пишу для себя. Кстати, и на заработке это сказывается положительно.
- Знаю, что вы монологов 50 для Хазанова написали. Были, казалось, добрыми друзьями. А потом разругались в пух и прах.
- Вспоминать, что было много лет назад, язык не поворачивается. Отношения между творческими людьми - достаточно тонкая материя. Вот тебе история: когда в 91-м году Арканов начал петь со сцены, представляя его залу в «Лужниках», я сказанул: «Выступает молодой начинающий певец Аркадий Арканов». Он обиделся. Но ненадолго. А Хазанов… Да, четыре года мы совсем не общались. Ну и что? В начале 90-х годов Хазанов был лучшим эстрадным артистом в нашей стране. Но гордыня еще никого не доводила до добра. Да и творческая ревность человека точит, как ржа железо.






Когда-то ИЗМАЙЛОВ и ХАЗАНОВ были неразлейвода

Когда-то ИЗМАЙЛОВ и ХАЗАНОВ были неразлейвода

- Современные юмористические телепрограммы будете ругать?
- Ну, зачем же так примитивно. Свежая струя, новые люди. Многие из них талантливые ребята - Ревва, Воля, Мартиросян. Миниатюры у них прекрасные. Правда, юмористы плодятся и плодятся. Людям это на нервы действует. Народу трудно понять, что хорошо, а что никуда не годится. А по уровню пародий ну кто же сравнится с Александром Ивановым? Он-то это делал блестяще!
Я, например, не люблю, когда с экрана все места на теле человека называют своими именами. Такое ощущение, что это у них только вчера выросло, и люди спешат поделиться своей радостью. Сам я матом никогда не ругаюсь. А тут шпарят в открытую!
- Почему так мало женщин в цехе юмористов?
- Женщины в юморе для меня вещь почти загадочная. Ну да, артистки есть, а вот авторов… Знаешь, смеясь над другими, ты ведь и над собой смеешься. А они, видно, не любят этого делать. Или не умеют. Скорее всего, боятся выглядеть смешными. Редко кому даже из хороших актрис удается это сделать успешно. Елена Воробей, Елена Степаненко, Клара Новикова и Наташа Коростелева - все. Ну, правда, теперь целая когорта «Comedy Woman» нарисовалась. Может быть, что-то в этом вопросе изменится. Хотя… Меня иногда спрашивают: «Можно ли развить чувство юмора?» Юморить, наверное, научиться можно. А вот чувство юмора - качество врожденное. И его постоянно тренировать надо. Я, например, делаю это почти каждый день с женой с часа ночи до шести утра.
- Анекдот напоследок для читателей есть в загашнике? Вообще есть любимый анекдот?
- Любимыми могут быть стихи, песни, ну, женщина, наконец. Но чтоб анекдот…Они всегда рассказываются по случаю. Ну, хорошо, слушай: «Я, когда выпью, вообще ничего не боюсь!» - говорит один. «Что, даже жену?» - спрашивает второй. «Нет, ну до такой степени ни разу не напивался!» А вот тебе реальный случай в самолете. Пошел я в туалет, там очередь. Три женщины стоят. Я встал четвертым. Первая повернулась ко мне и говорит: «Мы вас пропускаем без очереди». - «С чего это?» - Из уважения к вашему таланту!» Вот тебе и слава, вот тебе и народная любовь!