КУЛЬТУРА

Элина Быстрицкая — самая красивая звезда советского экрана

На нашем сайте мы провели опрос, предложив назвать самую красивую женщину советского кино из ныне живущих. Выбрали десятка два самых-самых. С первого же дня лидерство захватила 87-летняя Элина БЫСТРИЦКАЯ и в итоге заняла первое место с колоссальным отрывом. За «Аксинью всех времен и народов» проголосовала почти половина наших читателей. Ничего удивительного. Несколько лет назад в автобиографии Элина Авраамовна уже отмечала, что в подобных опросах она всегда лидер. Почему? Есть у нее несколько личных секретов. Собственно, как и у других красавиц, попавших в первую десятку.

- Бог не обделил меня внешними данными. Но я никогда не участвовала в конкурсах красоты, - делилась Быстрицкая в своей книге «Встречи под звездой надежды». - Впервые слова «какая хорошенькая девочка» услышала от раненого солдата фронтового госпиталя, где я, 13-летняя девчонка, работала санитаркой. Я оглянулась: о ком это он? Оказалось - обо мне.
За свою длинную жизнь Элина Авраамовна лишь раз была замужем. Из многочисленной армии поклонников, среди которых были и известные актеры, и легендарные режиссеры, и влиятельные партчиновники, она выбрала того, кто на самом деле покорил ее сердце и открыл ей самой другую Элину - страстно желающую иметь детей, семью.

БЫСТРИЦКАЯ...

БЫСТРИЦКАЯ...

Но с детьми не сложилось. Да и с мужем - Николаем Кузьминским, сотрудником отдела переводов Мин-внешторга СССР, тоже. После 27 лет брака актриса подала на развод, узнав о том, что Николай ей изменяет.
Но духом она не пала и именно в своем твердом, как алмаз, характере видит главный секрет своей красоты. Читайте и запоминайте, дорогие читательницы.
- Конечно, нужно следить за здоровьем. Смолоду ежедневно делаю по утрам гимнастику, соблюдаю диету (ничего жирного, соленого и жареного, минимум алкоголя, максимум ярких овощей), на ночь повязки на лицо. Режим дня следует выполнять беспрекословно. Должны быть определены раз и навсегда подъем и сон в одно и то же время, как и питание, - говорит актриса. - Но есть и кое-что еще... Я никогда никому не пожелала ничего плохого. Не позволила себе ни одного поступка, за который было бы стыдно. Мама говорила: «Нельзя лгать». Я очень благодарна своим родителям за эти заветы. Это и есть секрет хорошего самочувствия и спокойного сна.

...не совершила ни одного постыдного поступка

...не совершила ни одного постыдного поступка

Сила прощения

80-летняя Наталья Фатеева, несмотря на возраст, тоже еще на коне. И не думает сидеть дома и прятать морщинки. Да, возникли разные болячки. Но у кого их нет?
- Несмотря на все передряги, я всегда исповедовала философию действенного добра, оптимизма, - признается Наталья Николаевна, занявшая в нашем рейтинге вторую строчку. - Веду здоровый образ жизни и даже освоила йогу. Не ем мяса, хожу в бассейн, слежу за лицом. Но главный секрет женской красоты - красота внутренняя. Нужно быть честным с самим собой, не делать гадости, которые, как известно, возвращаются к тебе минимум троекратно. Другая на моем места давно бы сломалась! Но я живу. И обидчиков своих прощаю.

ФАТЕЕВА исповедует философию действенного добра

ФАТЕЕВА исповедует философию действенного добра

Все пороки - на лице

70-летняя Анастасия Вертинская, взявшая в нашем опросе «бронзу», не боится старости и считает, что в этом и есть тайна ее неувядающей красоты:
- Это нормальная фаза жизни, никто от нее не уйдет... Она дается одним как вознаграждение, другим - как пытка. Мои годы - это, конечно, вознаграждение Господне. Единственное, чего я действительно боюсь, - дряхлости. А старость - потрясающее ощущение. Лучший рецепт - не испытывать негативных эмоций. На лице человека отражаются, к сожалению, все его пороки. Поэтому лучше всего не быть злым, никого не «есть», не завидовать, не ревновать. Ходить в церковь.

ВЕРТИНСКАЯ свои годы называет вознаграждением Господним

ВЕРТИНСКАЯ свои годы называет вознаграждением Господним

Танец с Михалковым

Очаровательной Людмиле Чурсиной 73. За ее плечами три брака (с режиссером Владимиром Фетиным, океанологом Владимиром Залитисом и сыном Юрия Андропова - дипломатом Игорем), масса наград (даже Премию КГБ СССР за роль в фильме «Досье на человека в «мерседесе» в 1987-м получила!) и более полусотни изумительных киноработ.
- У меня нет никаких секретов хорошего самочувствия, молодости и красоты, - замечает Людмила Алексеевна. - Вся жизнь на бегу. Иногда просыпаюсь утром, смотрю на себя в зеркало и понимаю: мне 199 лет! Потом бегу в душ, растираюсь, пью кофе и чувствую, как молодею. Диеты? Что вы! Считать калории мне некогда. Вот в юности я была куда плотнее, чем сейчас. Чтобы немного похудеть, мы с подругами съедали за день два лимона, и все. Дурочки, могли язву нажить. А еще я всегда любила танцевать (лучшая аэробика, очень рекомендую!) и делала это виртуозно. В Сан-Себастьяне на вечер в честь закрытия кинофестиваля я пришла в узкой длинной юбке и новых туфлях. Когда загремел модный тогда «Казачок», меня неожиданно схватил за руку Сергей Михалков и вывел на площадку в центр зала. И на скользком, как каток, полу мы выкаблучивались больше получаса под аплодисменты публики.

ЧУРСИНОЙ считать калории некогда

ЧУРСИНОЙ считать калории некогда


Для ног - ромашка, для лица - сметана

67-летняя Ольга Остроумова, замыкающая пятерку лидеров, считает, что в жизни женщины должно быть семейное счастье - тогда и про болезни думать будет некогда. У актрисы двое детей, трое внуков, любимый муж Валентин Гафт... И откуда у нее еще времени и сил хватает, чтобы на сцену родного Театра Моссовета выходить и в кино играть?
- Внешность для женщины, неважно, актриса она, юная девочка или солидная дама в годах, - самое главное. По молодости мы почему-то уверены, что всегда будем красивыми и мужчины будут нам бесконечно петь серенады. Увы... Надо взять за правило удалять макияж на ночь, умываться только питьевой водой. Я частенько делаю ванночки для ног с ромашкой и смазываю лицо сметаной. А мой роман со спортом выражается в 20 ежедневных приседаниях, - уверяет Остроумова.

ОСТРОУМОВА ежедневно делает 20 приседаний

ОСТРОУМОВА ежедневно делает 20 приседаний

Улыбнуться прохожему

«Мисс Шарм Каннского кинофестиваля-69», бесподобная Элен Курагина в «Войне и мире», жена Сергея Бондарчука и мама Федора... У 87-летней Ирины Скобцевой трое внуков и трое правнуков. Она следит за всеми киноновинками и, как и раньше, потрясающе стильна. За жизнь она слышала миллионы комплиментов в свой адрес и многократно чувствовала женскую зависть.
- Я благодарна судьбе за все, что имею и что ушло безвозвратно, - вздыхает Ирина Константиновна. - Испытания нас закаляют и положительные эмоции продляют годы. Нельзя закрываться от окружающих, даже если больно и тоскливо на душе. Старайтесь чаще улыбаться: глядя в зеркало, своим близким, да и просто прохожим на улице. И сами себя не узнаете.

СКОБЦЕВА уверена: положительные эмоции продляют жизнь

СКОБЦЕВА уверена: положительные эмоции продляют жизнь

Миледи навсегда

72-летняя Маргарита Терехова последний раз снималась в конце прошлого века. Маргарита Борисовна 10 лет страдает болезнью Альцгеймера и практически не посещает светские мероприятия. Ее покой заботливо охраняет дочка Анна, тоже актриса. Которая в преддверии ее недавнего юбилея выпустила книгу «Маргарита Терехова. Из первых уст». Уникальные снимки, истории из жизни - там все, вся жизнь. Яркая и наполненная событиями. И, конечно, много о кино. Например о съемках в «Трех мушкетерах»:
«До сих пор многие не верят, что у меня в картине свои волосы, а не парик. Мне там, кстати, их сожгли почти все, ведь каждый день перед съемками их завивали горячими щипцами. На «Мушкетерах» я все свои волосы и оставила, к концу работы над фильмом они стали как солома...
После появления фильма дети часто спрашивали меня: «Зачем ты убила Констанцию?» А я им всегда отвечала: «Ничего подобного, никого я не убивала и не травила! Можете сходить в театр «Ленком» и посмотреть на Констанцию - Иру Алферову. Все в порядке. Работает, прекрасно себя чувствует, слава богу!» Но уж если дети так спрашивают, а они прекрасно чувствуют любую фальшь, значит, люди поверили мне, моей Миледи...»

ТЕРЕХОВА испортила волосы на «Трёх мушкетёрах»

ТЕРЕХОВА испортила волосы на «Трёх мушкетёрах»

Цитаты

Брижит БАРДО, французская актриса:
- Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.

Франсуаза САГАН, французская писательница:
- Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой.

Артур ШОПЕНГАУЭР, немецкий философ:
- Красота - это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце.

67-летняя Наталья ВАРЛЕЙ в кино не снимается девять лет

67-летняя Наталья ВАРЛЕЙ в кино не снимается девять лет


Светлана СВЕТЛИЧНАЯ 15 мая справит 75-й юбилей

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ 15 мая справила 75-й юбилей


Людмиле ХИТЯЕВОЙ в середине августа исполнится 85

Людмиле ХИТЯЕВОЙ в середине августа исполнится 85