КУЛЬТУРА

Семейные тайны Евгении Симоновой

* Народная артистка через Александра Ширвиндта обменивается нежными письмами со своим первым мужчиной
* Дочь актрисы от Александра Кайдановского после жутких побоев прогнала супруга-альфонса и стала жить с мужем лучшей подруги

Аккурат к 60-летию Евгении СИМОНОВОЙ Первый канал показывает сериал ее супруга Андрея ЭШПАЯ «Взрослые дочери». Сама народная артистка с наследницей и коллегой по Театру им. Маяковского Зоей КАЙДАНОВСКОЙ сыграли в картине небольшие роли. А вот внуку Евгении Павловны Алеше посчастливилось воплотить там образ помасштабней - он изображает единственного сына главных героев в исполнении Игоря ГОРДИНА и Юлии ПЕРЕСИЛЬД.
Свой существенный вклад в киноленту внес и свекор Симоновой: знаменитый композитор ЭШПАЙ-старший написал к фильму музыку. Пока критики разбирают по косточкам масштабный семейный телепроект, мы расскажем, какие испытания выпали на долю клана Симоновых - Кайдановских - Эшпаев.

С ВАСИЛЬЕВЫМ у будущей кинозвезды были страстные чувства

С ВАСИЛЬЕВЫМ у будущей кинозвезды были страстные чувства

- Женя с легкостью может сыграть и Принцессу из «Обыкновенного чуда», и простую девочку из «Афони» - да кого угодно! У нее есть невероятная пластичность натуры, - рассказывал нам в интервью года три назад старший брат Симоновой - Юрий Вяземский, профессор МГИМО, создатель и ведущий телевикторины «Умники и умницы». - Сестра - трудолюбивый и общительный человек. Когда училась в Щукинском училище, весь ее курс приходил к нам домой. В том числе Леонид Ярмольник, Альгис Арлаускас, Стас Жданько, Юрий Васильев...
Тогда Вяземский не упомянул, что именно Васильев, выросший со временем в ведущего актера и режиссера Театра сатиры, был первой серьезной любовью Евгении. Их роман, продолжавшийся несколько лет, вполне мог закончиться свадьбой.
- Да, у нас с Женечкой случились взаимные, очень чистые, нежные и страстные чувства, - откровенничает сейчас Васильев. - Волшебная пора! Мы были партнерами все четыре года обучения: делали этюды, ставили отрывки, а в дипломном спектакле сыграли «Историю одной любви» о 16-летних ребятах, уезжающих за романтикой на Север. Помню, как и сам возил Женю к себе на родину, в Новосибирск. Знакомил с родителями. Зима тогда выдалась очень холодная. Пришлось искать теплые вещи для любимой, чтобы она смогла осмотреть достопримечательности и побывать в Академгородке. Я тонул в ее взгляде. В училище нас прозвали Ромео и Джульеттой. Педагоги закрывали глаза на то, что мы пишем друг другу записочки прямо на лекциях. Евгения первой с курса получила разрешение на съемки в кино. Наш педагог Катин-Ярцев отпустил ее на картину «В бой идут одни «старики»...», понимая, что она сыграет достойно. И не ошибся.

СИМОНОВА и ЭШПАЙ живут вместе 32 года

СИМОНОВА и ЭШПАЙ живут вместе 32 года

По словам Юрия Борисовича, он дико (доходило даже до ссор) ревновал свою Джульетту. И, как оказалось, не зря! На очередных каникулах, летом 74-го, Симонова укатила на Урал сниматься в ленте «Пропавшая экспедиция» и сразу же потеряла голову от партнера Александра Кайдановского. Вернувшись в Москву, Евгения сразу же объяснилась с Васильевым. Тот впал в ступор, а потом назло бывшей стал крутить романы едва ли не со всеми симпатичными студентками Щуки.
Правда, на занятиях по актерскому мастерству Юра оставался в паре с Женей и продолжал играть с ней романтические этюды. Возможно, это помогло им остаться друзьями.
- Конечно, я очень страдал, - вздыхает народный артист. - Но потом понял, что Кайдановский, вскоре ставший Жениным мужем, достойный человек. Он приходил к нам на показы, мы с ним хорошо общались. Спустя годы я со своей семьей и Симонова со своей поселились по соседству. Встречаясь, очень трогательно, с юмором вспоминали былое. Однажды на пару гастролировали в Люксембурге - пели арии из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». А после отправились в ресторан. Туда же подтянулись и наши коллеги. В разговоре мы с Женей вдруг вспомнили пронзительную песню «Вьюн над водой», которая полюбилась обоим еще в студенческие годы. Исполнили ее и сорвали бурные овации. Впору было разрыдаться от нахлынувших воспоминаний. Прошлой осенью, когда я отмечал 60-летие, Александр Ширвиндт передал мне письмо от Евгении. Она с удивительными интонациями поздравляла меня. А сейчас написал ей к юбилею ответочку из «прекрасного далека».

С КАЙДАНОВСКИМ Женя сблизилась на съёмках «Пропавшей экспедиции». Фото: Kinoartist.forumbb.ru

С КАЙДАНОВСКИМ Женя сблизилась на съёмках «Пропавшей экспедиции». Фото: Kinoartist.forumbb.ru

Ураган чувств

- Выйдя за Кайдановского, Женя почти сразу родила Зою, - вспоминал брат нашей героини Вяземский. - Саша в быту оказался непростым человеком. Чего только стоили его резкие перемены настроения! В то же время он был удивительно талантливым: я до сих пор восхищаюсь его актерскими работами, но совершенно не перевариваю как режиссера, просто ненавижу фильмы «Жена керосинщика» и «Смерть Ивана Ильича». Конечно, в лицо это ему нельзя было говорить, хотя он все чувствовал.
Увы, Симонова не могла похвастаться идеальным браком с Кайдановским. Считается, что противоположности притягиваются, но этой паре был отмерены далеко не длительные отношения. Когда Зое было четыре годика, ее родители развелись.
- В последний раз видел Сашу уже после его расставания с Женей, - щурится Вяземский. - Я тогда встретил свою вторую жену Татьяну и вдруг понял, что хочу непременно познакомить ее с Александром. Как он нас принял! Был удивительно ласковый, родственный, всепонимающий и чуткий человек.
Между тем в 1982 году Симонова приняла предложение режиссера Андрей Эшпая исполнить главную роль в его фильме «Когда играли Баха». Съемки проходили в Ялте. Именно там, под шепот волн, постановщика и актрису накрыл ураган чувств. Только спустя два года, после рождения дочки Маруси, влюбленные расписались. Эшпай не уставал благодарить любимую за то, что она подарила ему такую драгоценность. Прекрасно ладил он и с падчерицей, хотя Зоя, особенно в переходном возрасте, не раз откалывала коленца, о которых теперь и вспоминать стыдно.



- 90-е для всех нас, актеров, выдались сложными, - вздыхает коллега Симоновой по Театру им. Маяковского Виктор Запорожский. - Но Евгения - сильный человек, несмотря на чудовищную усталость после постоянных выездов на концерты, все сдюжила. Ее энергии и на семью, и на всех остальных хватало. У нас в театре тогда в расцвете сил умерла актриса Людмила Коршакова.Не могу сказать, что Женя была с ней очень близка. Но вспомнив, что у Люды осталась маленькая дочка Даша лет десяти, Симонова стала ее опекать. Причем заботилась не как многие о чужих детях - формально, а как о родной кровиночке! Часто ездила к Даше в Тулу, где девочка поселилась у бабки с дедом. Долгие годы им помогала, при этом забот и со своими дочерьми был полон рот.
По словам Запорожского, Симонова с мужем очень дополняют друг друга:
- У них удивительно красивый и крепкий брак. Когда Зоя Кайдановская выросла и родила сына Лешу, Эшпай очень обрадовался. Помню, как они все вместе пришли к нам в гости, Алешеньке годика три было. Андрей его с рук не спускал и млел. Наслаждался новым чувством, что он теперь дедушка.

...а Алексею ЗАХАРОВУ - за дочь. Фото: Facebook.com

Зоя благодарна Алексею ЗАХАРОВУ за дочь. Фото: Facebook.com

Позднее раскаяние

С Максимом Славкиным, отцом своего первенца, 18-летняя Кайдановская познакомилась, когда училась на нулевом курсе в ГИТИСе. Увы, Макса, в отличие от Зои, так и не взяли на первый курс. Но, оставшись за бортом, симпатичный паренек с длинными кучерявыми волосами все же уговорил продолжательницу актерской династии стать его женой. Причем у Кайдановской сразу появилась мечта родить любимому, но забеременела она только ближе к выпускному. Так что дипломный спектакль играла в интересном положении.
Увы, появление на свет Алеши не сплотило молодую семью - на горизонте забрезжил неминуемый развод.
- В какой-то момент мы с мужем отдалились, - откровенничала Зоя в одном из интервью. - Я сидела с маленьким дома, а Максима тянуло в компании, которые у нас вскоре стали совсем разными.

Третий избранник КАЙДАНОВСКОЙ - Александр БЫКОВ - сделал её по-женски счастливой. Фото: Facebook.com

Третий избранник КАЙДАНОВСКОЙ - Александр БЫКОВ - сделал её по-женски счастливой. Фото: Facebook.com

И тут Кайдановская влюбилась в бывшего однокурсника Алексея Захарова, провинциала из Курской области. Они случайно встретились в одной компании, и, хотя во время учебы друг друга в упор не замечали, теперь страсть накрыла обоих с головой. И оживила надежды на долгожданное счастье. Но оправиться в загс долго не могли: уж слишком бурно и часто ссорились, выясняли отношения. Зато потом замечательно мирились. И вот однажды после очередного примирения Зоя узнала, что беременна.
Обратной дороги не было - решили расписаться. Но и в этом случае появление малышки, которую назвали Варей, не забетонировало отношения молодых супругов.
Поклонники Зои, ставшей сейчас примой Театра им. Маяковского, и не догадывались, что Кайдановская некоторое время назад развелась с Захаровым! Даже автор этих строк узнала об этом случайно.
Когда я позвонила актрисе с просьбой сказать несколько слов к юбилею мамы, не могла не поинтересоваться, почему давно не видно ни в театре, ни в кино ее суженого. Зоя без эмоций констатировала:
- С Алексеем я развелась… Но что теперь об этом говорить? Сейчас я опять влюблена. Мой мужчина - не артист. У меня все хорошо! - и на этом попрощалась.

Мария ЭШПАЙ влюбилась в датчанина. Фото: Facebook.com

Мария ЭШПАЙ влюбилась в датчанина. Фото: Facebook.com

Ясность в ситуацию внес свекор Евгении Симоновой, композитор Андрей Эшпай-старший. В начале нашей беседы он пожаловался, что после того, как отпраздновал недавно 90-летие в Концертном зале им.Чайковского, упал, серьезно травмировался и теперь вынужден снова учиться ходить. А потом с сожалением заметил, что история расставания Кайдановской и Захарова вышла некрасивая:
- Просто бывший муж Зои оказался альфонсом и бандитом. Представляете, он особо нигде не работал, жил за счет супруги, а когда она ему об этом сказала, тут же получила кулаком в лицо. Чуть ли не нос ей поломал, сволочь! Разве так поступают мужчины?! Молюсь, чтобы моя внучка Маша (дочь Эшпая-младшего и Симоновой. - Г. У.) с таким произволом никогда не столкнулась. Она - моя радость, стала пианисткой, сейчас работает в Дании. У Маши там появился молодой человек, тоже музыкант, только барабанщик. Дай бог, чтобы Мария и ее сестра Зоя, с которой теперь рядом нормальный мужчина, были счастливы!
Пожелав композитору скорейшего выздоровления и попрощавшись, я решила разыскать Алексея Захарова. Хотелось из первых уст услышать, почему же все-таки он был так жесток с женой.
- Да, действительно вышло так, что я поднял руку на Зою, но сейчас раскаиваюсь и очень жалею об этом, - заявил Захаров. - Она назвала меня альфонсом, при этом сама пришла в два часа ночи из гостей с маленьким ребенком на руках и навеселе. Вот и не совладал с эмоциями, накипело. Я тогда работу пытался найти, сидел в депрессии. А у Зои одна премьера следовала за другой. Она вся такая красивая и счастливая, а у меня - судьба наперекосяк. Я не просил ее мне помочь, просто ждал доброго совета и моральной поддержки. А получилось, что у нас пошли разные векторы: она - в гору, я - под гору. Вот такой неудачник. Знаю, что у Зои сейчас другой - Александр Быков. Бизнесмен, у него, кажется, своя фирма. Я не в курсе, когда у них там все завертелось: во время нашего брака или уже потом. Мы когда-то дружили семьями. Быковы - родители одноклассника Зоиного сына Леши. Сашина жена стала лучшей подругой моей бывшей супруги. Раньше мы с Быковым ходили выпивать куда-нибудь. Но сейчас, ясное дело, не контачим. Когда я об их романе узнал, мне запретили появляться в нашей квартире на Академической, которую Зое мама и отчим подарили. Сейчас прихожу к дочке, которую очень люблю. Но общаемся за пределами дома: забираю ее погулять. Так-то я снимаю квартиру в Подмосковье, живу гражданским браком. Пытаюсь определиться в жизни. Я, кроме актерства, строительным бизнесом пытался заняться, но пока неудачно.