КУЛЬТУРА

Горькая утрата звезды фильма «Дело было в Пенькове» Майи Менглет

Актриса полвека скрывала от всех вторую семью

В далекой Австралии на 84-м году тихо и незаметно ушел из жизни народный артист России Леонид САТАНОВСКИЙ. Зрители запомнили его по фильмам и сериалам «Осторожно, бабушка!», «Такая короткая долгая жизнь», «Горячев и другие», «Виват, гардемарины!»... А еще Леонид Моисеевич был мужем легенды отечественного кино Майи МЕНГЛЕТ, ставшей звездой после фильма «Дело было в Пенькове». Более 40 лет супруги служили в Московском театре им. Станиславского, а в 2002-м, после острого конфликта с руководством, покинули труппу и переселились на другой конец света - в Мельбурн, где жила семья сына.

Через два месяца Майе Менглет, «русской Софи Лорен», исполнится 80. Но какой теперь праздник без обожаемого мужа? Леонид Сатановский умер на руках у любимой.
- У Ленечки в 82-м нашли диабет. С тех пор супруг дисциплинированно следил за здоровьем, выполнял наказы медиков. Но в августе прошлого года его состояние резко ухудшилось, - расплакалась Майя Георгиевна, когда я дозвонилась в Австралию, чтобы выразить соболезнования. - Стали подводить почки, из-за этого сильно отекали ноги, а раны на них не заживали месяцами. Сделали шесть операций. Невыносимо вспоминать, как он страдал! Врачи постоянно кололи ему обезболивающее. Последние несколько месяцев я неотлучно находилась рядом с Леонидом в клинике - даже ночевала там. А если и уезжала часов в десять вечера, то поутру возвращалась с домашним завтраком. Хотя в больнице прекрасно кормили, но за те 60 лет, что мы вместе, Леня настолько привык к моей заботе и любви, что без этого уже жить не мог. Мы даже в отпуск никогда по отдельности не ездили.

С первым мужем Стаславом КОРЕНЕВЫМ, 1953 г. Фото: communa.ru

С первым мужем Станиславом КОРЕНЕВЫМ, 1953 г. Фото: communa.ru

Боль утраты разрывает сердце актрисы на куски, но после небольшой паузы она находит в себе силы продолжить рассказ:
- Леонид каждый день молился. Он до последнего не хотел умирать. Просил: «Майя, зацепись хоть за волосок, только вытащи меня». Эти слова стали последними... Мой Ленечка всегда славился потрясающим слухом и голосом, этим он и добился меня. Буквально за сутки до кончины еще мог петь свой любимый романс «В пожелтевшей пачке старых писем...», насвистывал «Прощание славянки», «На площадке танцевальной 41-й год». Это его очень поддерживало. Но потом впал в забытье. И 30 мая в 11.30 его не стало... Как же мне сейчас тяжело. Таких актерских союзов, как наш с Леней, увы, очень мало. Разве что наши друзья - Светлана Немоляева и Александр Лазарев - тоже прожили счастливую жизнь в потрясающей любви!

Свадьбу с Леонидом САТАНОВСКИМ актриса сыграла в 1961 году. Фото из личного архива Майи МЕНГЛЕТ

Свадьбу с Леонидом САТАНОВСКИМ актриса сыграла в 1961 году. Фото из личного архива Майи МЕНГЛЕТ

С чистого листа

По словам Майи Георгиевны, она постоянно мысленно возвращается на Родину, в Москву. Ведь и покойный муж до последнего оставался гражданином России, да и она ни за что не откажется от гражданства.
- Когда Леню в Театре Станиславского обидели, плюнули ему в лицо, мы оба вынуждены были уйти, - объясняет актриса. - Я первая за него вступилась и подала заявление об увольнении. Муж потрясающим был человеком: играл на сцене на излом души, а в жизни оставался тихим, порядочным, интеллигентным. Он, конечно, не борец, не толкач в пользу себя. Зато за других мог горло перегрызть.
Об этой истории в свое время много говорили и писали. И все-таки в двух словах напомним. В 2002 году Сатановский репетировал главную роль в спектакле «Мещанин во дворянстве». Но внезапно расхворался (подскочило давление) и не смог прийти на очередную репетицию. А буквально через пару дней жена узнала, что вместо любимого в его костюмах на сцене появился уже другой актер. Нехотя выслушав претензии Майи, директор труппы фыркнул: «Не нравится - уходите!» И она, поняв, что не дождется поддержки коллег (в труппе давно возникли разброд и шатания), поспешила навсегда распрощаться со всеми. Следом рассчитался и супруг. И хотя раньше даже мысли о постоянной жизни за рубежом пара не допускала, но тут они решили попробовать начать с чистого листа.

В окружении любимых мужчин - мужа Леонида и сыновей Алексея и Дмитрия - звезда даже в далекой Австралии чувствовала себя комфортно. Фото из личного архива Майи МЕНГЛЕТ

В окружении любимых мужчин - мужа Леонида и сыновей Алексея и Дмитрия - звезда даже в далекой Австралии чувствовала себя комфортно. Фото из личного архива Майи МЕНГЛЕТ

- Сейчас я понимаю, что как-то незаметно промчались наши 13 лет в Австралии, - вздыхает Майя Георгиевна. - По первости мы часто ездили в Канаду, чтобы поработать там в Театре имени Варпаховского. Играли с Сашей Голобородько, Леной Соловей. Сотрудничали с антрепризой Михаила Козакова - регулярно летали на гастроли в Израиль. Словом, наш переезд на Зеленый континент не такой уж болезненный получился. Страшная ностальгия не мучила - при желании всегда можно было выбраться в Россию. Я, например, вместе с младшим сыном прилетала на передачу к Андрюше Малахову, когда тот решил отметить юбилей фильма «Дело было в Пенькове». А тут, в Австралии, мы с мужем участвовали в Днях русской культуры. Постоянно держали связь с диаспорой, выступали в посольстве, смотрели российские каналы, следили за событиями на родине по Интернету. С годами, когда здоровье стало подводить (мне сделали серьезную операцию на ноге - вставили в колено искусственный сустав), зажили как обычные пенсионеры: гуляли, читали, общались с детьми, внуками, которые здесь, под боком.

Поклонники называли Майю советской богиней...

Поклонники называли Майю советской богиней...

Менглет признается, что сейчас, в тяжелый момент осознания потери, ее спасает двухлетняя внучка.
- Леня у меня постоянно стоит в глазах, - делится актриса. - Я не сразу поняла, что в молодости, когда сильно нравилась многим другим мужчинам, супругу надо было иметь невероятную стойкость, чтобы все это отсеять. Но он умный, меня боготворил и верил, что ничто не сможет разрушить наши отношения.
Леонида похороним в Мельбурне, на русском кладбище. Проводим со священником, ведь муж был крещен. А на поминках прозвучит романс Бабаджаняна «Ноктюрн» на слова нашего приятеля Роберта Рождественского: «Если хочешь, если можешь, вспомни обо мне, / Вспомни обо мне, вспомни обо мне. / Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне, / Долгая любовь моя».


Заслуженная пощечина

О знакомстве с Сатановским Менглет рассказывать не любила. Только однажды сказала, что впервые увидела будущую вторую половинку, едва поступив в Школу-студию МХАТ. И сразу же он, незаурядный паренек с рыжей копной волос и внешностью Вана Клиберна, запал ей в душу. А спустя время она встретила Леню в центре Москвы, когда тот прогуливался с девушкой. Но, несмотря на наличие спутницы, крепко державшей его под руку, Сатановский не смог отвести глаз от обворожительной Майи. И за это схлопотал пощечину от ревнивой возлюбленной.

...и сравнивали с Софи ЛОРЕН

...и сравнивали с Софи ЛОРЕН

- Переживала она не зря! - кокетливо заметила Менглет. - Леня-то в результате ушел ко мне!
В книге «Амплуа - первый любовник» своего знаменитого отца, актера Театра сатиры Георгия Менглета, Майя написала главу о себе. Там интимные откровения и вовсе уместились буквально в несколько предложений:
«Замуж я вышла рано - в 18. Моим мужем стал Леня Сатановский, но фамилию я решила не менять. Дедушка очень переживал, что род Менглетов кончается. Вот я и осталась с этой фамилией. Выросли два моих сына - тоже Менглеты...»
Чуть больше года назад в газете «Воронежская неделя» опубликовали воспоминания местного краеведа и историка Константина Бухонова. Он поделился с земляками историей семьи Менглетов, ведь и основатель актерской династии Георгий (тот самый папа Майи), и его младший брат Евгений родились именно в Воронеже. Туда к бабушке и дедушке часто привозили и будущую звезду ленты «Дело было в Пенькове».
Рассказывая об этом, Бухонов плавно подвел читателей к факту, который в глазах даже преданных поклонников актрисы Менглет выглядел настоящей сенсацией. Правда, центральная пресса материал не заметила.
Так вот, в столице Черноземья еще в раннем детстве Майя познакомилась с будущим мужем-актером, за которого вышла именно в 18 лет. И оказалось, что это вовсе не Леонид Сатановский, а другой человек - Станислав Коренев.
Вот те раз! Но почему актриса никогда не рассказывала об этом браке? И пыталась преподнести все так, будто бы у нее в жизни был только один супруг?
Ответы на эти вопросы автор так и не дал. Он просто живо и интересно описал неизвестные доселе моменты из жизни народной любимицы и ее первого избранника.
Коренев появился на свет в Воронеже, в младенчестве родители увезли его в столицу. Там Майя и Стас вместе посещали театральную студию Дома пионеров, куда также ходил школьный друг и сосед по парте Коренева - Игорь Кваша. Отношения оформили в марте 53-го. После свадьбы молодожены поселились в квартире родителей молодого мужа неподалеку от Арбата.
- Как-то, еще до студенчества, Майя и Стасик решили приколоться: надели шикарные по тем временам спортивные костюмы, накинули через плечи яркие ленты и вышли, шутки ради, под ручку фланировать по улице Горького. Говорят, имели большой успех у прохожих, - рассказывает в публикации историк.
Став студентом Щуки, Коренев часто приглашал в гости однокашников и устраивал смелые дискуссии «о судьбах русского народа», в которых Майя участия почти не принимала: в 1956 году она родила сына и все свободное от учебы время посвящала Алеше.
- В мае 1958 года Менглет уже была в разводе со Стасиком, - отмечает воронежец и добавляет, что вскоре она вновь вышла замуж. На сей раз за известного нам Леонида Сатановского.

Картина Станислава РОСТОЦКОГО стала одним из лидеров проката 1958 года - тогда её посмотрело 30,5 млн. зрителей

Картина Станислава РОСТОЦКОГО стала одним из лидеров проката 1958 года - тогда её посмотрело 30,5 млн. зрителей

Свекровь разбила счастье

Получить оперативный комментарий у Бухонова, рассекретившего неизвестный брак Менглет, у автора этих строк не вышло. Его мобильный упорно повторял, что «в настоящее время абонент не может ответить на ваш звонок». Зато я разыскала жену дяди Майи Георгиевны - Веру Менглет.
- Мы давно с Майей не общались, - сообщила 84-летняя женщина. - Говорите, Леня Сатановский умер? Я даже не знала об этом... Это правда, что он второй супруг Майечки. А первый, действительно, актер Станислав Коренев. Симпатичный был мужчина (скончался в 2006 году. - Г. У.). Стас и Майя очень мало прожили вместе. В этом виновата мама Коренева. Ведь Майя в ее доме жила, но свекровь невестку жутко невзлюбила, прямо со свету готова была сжить! А Коренев против матери не пошел: ему было проще развестись, чем улаживать конфликт. После расставания родителей Алексей с отцом абсолютно не общался. Видно, не нужно это было им обоим. Потом Майя от второго мужа, Сатановского, Лешке брата Димку родила. Тот вырос и стал ученым.
А старший сын актрисы, как известно, продолжил семейную династию, поступив в ГИТИС. По версии воронежца Бухонова, сын и внук знаменитых Менглетов отказался от диплома, протестуя против того, что его не выпускают в капиталистическую Германию. Якобы во время учебы он влюбился в немку - студентку МГУ и потом строптиво решил устроить с ней свое счастье за пределами соцлагеря. Правда, пишет историк, Леша все-таки смог добиться выдачи корочек об окончании вуза. Поработав в ФРГ, он с женой укатил на ПМЖ в Австралию. Где по сей день успешно занимается творчеством.
Позже к Алексею присоединился брат Дмитрий, также прикативший жить и работать в Мельбурн. И, наконец, последним подтянулось старшее поколение - Майя Менглет и Леонид Сатановский.
У Веры Андреевны, к слову, насчет плавного перемещения ее родственников за границу немного другая информация:
- Леша удрал за рубеж из института, чтобы не идти в армию. И со временем всю семью вывез. Отлично устроился! И я считаю, что Майе Бог подарил много счастливых мгновений: замечательную роль сыграла в кино, вырастила двоих прекрасных сыновей, прожила в любви с чудесным мужем... Жаль только, что горе всегда приходит неожиданно...

МЕНГЛЕТ И ТИХОНОВ в 1959 году приехали в далекий Ангарск, чтобы показать свою совместную работу сибирякам

МЕНГЛЕТ И ТИХОНОВ в 1959 году приехали в далекий Ангарск, чтобы показать свою совместную работу сибирякам

«Я от себя любовь таю, а от него - тем более!»

Народная молва приписывала Майе МЕНГЛЕТ романтические отношения с партнером по фильму «Дело было в Пенькове» Вячеславом ТИХОНОВЫМ. На момент съемок (1957 год) Тихонов был женат на Нонне МОРДЮКОВОЙ, они растили сына Володю. А вот Менглет, хотя тоже успела родить первенца, как мы теперь понимаем, пребывала в одиночестве. Ее первый брак уже рухнул, а второй - пока не начался.

- У нас со Славой Тихоновым были отличные отношения, - поделилась Майя Георгиевна, когда я стала расспрашивать ее о съемках в культовой картине. - Он был погружен в работу, а женщины - я и Света Дружинина - представляли для него интерес лишь как партнерши. Он делал все, чтобы роль получилась. И правильно: после этой работы его карьера резко пошла вверх. Я красавцев никогда не привечала, мне нравились в первую очередь умные, а уж потом обаятельные мужчины. Словом, в Тихонова я не была влюблена!
Вера Менглет подтвердила слова родственницы:
- Романа между Майей и Славой не было, я точно знаю! Хотя уверена: от него, красавца, сложно было не потерять голову. Майечка, может, была бы и не против, но ничего у нее не вышло. Тихонов - сложный человек: суровый, угрюмый и неактивный в этом плане. Ему вполне хватало законной жены.