КУЛЬТУРА

Разгульная молодость Шаца

Михаил соблазнял девушек красными труселями и спаивал медицинским спиртом

Недавно известный шоумен и телеведущий Михаил ШАЦ отпраздновал 50-летие. Гуляли на юбилее, как и принято у бывших кавээнщиков, шумно и весело. В адрес виновника торжества потоком лились комплименты, но особенно старалась Татьяна ЛАЗАРЕВА - его супруга и соратница. Вместе они не только живут, но и работают уже более 17 лет, воспитывают троих детей и кажутся абсолютно идеальной парой. «Экспресс газета» решила узнать, с кем Михаил коротал дни и ночи до встречи с любимой женщиной и какие грехи таит его молодость.

В своих немногочисленных интервью Шац признавался, что, несмотря на прочный союз с Татьяной Лазаревой, главной женщиной в его жизни все же остается мама. Именно она первой поздравляет сына с днем рождения - такая у них в семье традиция. Только, к сожалению, не в этот раз.
- Сарра Брониславовна умерла в апреле, - ошарашила Татьяна Николаевна, питерская соседка Шаца. - Она болела и в последнее время совсем не выходила из дома. Миша заезжал периодически, но в основном за ней сиделка приглядывала, от которой мы все и узнали трагическую весть. Не знаю, как Миша пережил эту утрату. Они с мамой очень близки были. Сарра Брониславовна работала врачом - у нее везде связи были, поэтому даже во времена дефицита семья жила хорошо. Миша рос упитанным мальчиком. Ребята во дворе его даже жиромясокомбинатом дразнили. Один раз он парнишку поколотил за это, так Сарре пришлось перед родителями пацана извиняться, а иначе те грозились выгнать Шаца из детского сада. Вообще Мишка - парень интеллигентный, но с характером. У нас в соседнем доме раньше секция бокса была. Шац в ней тренировался, а потом удары на обидчиках своих отрабатывал. Помню, однокласснику так зарядил, что тот сотрясение мозга заработал. Тренер Мишу тогда с позором из секции выпер.

В стройотряде Большой комиссар должен был носить опознавательный знак алого цвета. Фото: Facebook.com

В стройотряде Большой комиссар должен был носить опознавательный знак алого цвета. Фото: Facebook.com

- Обычно еврейские мамы ни с кем не желают делить своих чад, очень ревнуют их. Сарра Брониславовна была из таких женщин?
- Она была жуткой собственницей! Но Миша ей в этом плане поначалу хлопот не доставлял: до института ни с одной девушкой под ручку она его не видела, домой тоже никого не водил. Сарра очень хотела, чтобы сын по ее стопам пошел и выучился на врача. Говорила: «Сначала пусть профессию получит, а потом уж о всяких глупостях думает». Правда, Миша поступил в медицинский лишь со второго раза, но все же отучился на анестезиолога-реаниматолога. Сарра хвасталась, что ее сынок принимал участие в первой в СССР операции по пересадке легких, - очень им гордилась! А когда тот увлекся кавээном и решил завязать с медициной, ее чуть удар не хватил. Одно время она Лазареву в этом винила - мол, это из-за нее он все бросил и в Москву сбежал. Говорят, не ладила она с невесткой. Но Сарру понять можно: столько сил в сына вложила, а тот к Татьяне рванул, да еще и ребенка ее усыновил! (Лазарева родила старшего сына Степана от режиссера Романа Фокина. - А. В.)

Главной женщиной в жизни Михаила была мама Сарра Брониславовна. Фото: Facebook.com

Главной женщиной в жизни Михаила была мама Сарра Брониславовна. Фото: Facebook.com

Слово из трех букв

- Миха - легенда нашего института! - вспоминает его однокурсник Алик Кириакиди. - Шац с первого курса играл в капустниках, потом вошел в сборную КВН института. А как он отжигал во время поездок в колхоз - не представляете! Тогда студенты после летней сессии устремлялись в стройотряды. Те, кто хотел подзаработать, ехали в Сибирь, Казахстан. А кто - повеселиться, те - к нам, в строяк «Русь». У каждого отряда был свой командир, тех, кто шефствовал над ними, называли Большими комиссарами. Шац был одним из таких и носил опознавательный знак - красные труселя! Это спортивные шорты, которые Мишка не снимал ни при каких условиях.
Жили мы в строяке весело: что ни день, то праздник. И главным зачинщиком этих безобразий был Шац. Каждый год устраивали «День баб»: девочки загадывали три желания, которые ребята должны были исполнить. В 89-м наши дамы захотели бал по мотивам «Мастера и Маргариты». У Булгакова Маргарита явилась на бал голой - наши девушки оказались целомудреннее и надели купальники. Воландом был, разумеется, Большой комиссар!
Еще устраивали девчонкам «ласковый подъем»: в шесть утра пели им серенады, кормили фруктами, но урогенитальную грань никогда не переходили. Иногда свадьбы по приколу играли: если была в отряде влюбленная парочка, делали из них жениха и невесту и устраивали пышное «бракосочетание». Нам с Мишкой, правда, не везло - ни разу в женихах не оказались.

Путь на большую сцену ШАЦ (справа) начинал со студенческой команды КВН. Фото: Facebook.com

Путь на большую сцену ШАЦ (справа) начинал со студенческой команды КВН. Фото: Facebook.com

- А я помню, как мы с Шацем были со стройотрядом в Арзамасе, - делится Дмитрий Легеза. - Однажды к нам на объект привезли гвозди, завернутые в алый кумач. Бригада их быстро использовала и ушла курить, а я, пользуясь минуткой отдыха, приспособил эту ткань к древку, соорудив пролетарское знамя. Стало скучно, и я взял пластырь из аптечки - хотел вывести что-нибудь приятное, но пластыря хватило только на всеобъемлющее слово из трех букв. Ребята вернулись, посмеялись и ничего умнее не придумали, как вывесить знамя наружу. Тут откуда ни возьмись кортеж черных автомобилей у дома нарисовался. Вскоре на пороге появился человек со значком депутата Верховного Совета СССР и моим знаменем в руках. В общем, наше руководство потом вызывали в местное отделение КГБ - еле отбились. Шаца тогда вообще с нами не было - он ходил на почту звонить в Ленинград, но в политическом демарше почему-то обвинили именно его. Миша стойко принял обвинение, несмотря на то что наказание предполагалось суровым - исключение из института. И это на пятом-то курсе! Однако вскоре «дело» замяли. Восхищенные Мишиным подвигом девочки, говорят, долго передавали это знамя друг другу как реликвию. Некоторые даже с ним спали.

Любовь Алёны и Миши продлилась недолго. Фото: Facebook.com

Любовь Алёны и Миши продлилась недолго. Фото: Facebook.com


Пьяная страсть

По рассказам институтских друзей Михаила, от девчонок у него отбоя не было. А сам балагур вздыхал по тихой интеллигентке Алене Семеновой. Однокурсники до сих пор вспоминают, как он долго за ней ухаживал, а потом тихо отступил, когда у девушки появился другой кавалер.
- Шац кобелем никогда не был! - считает Ольга Дубровина. - Всегда вел себя достойно с девочками, хотя те не упускали случая, чтобы его задеть и тем самым обратить на себя внимание. Как-то у одной дамы во время сбора моркови проверяющие перевернули ящик. Если морковь была отсортирована неправильно, ругали и штрафовали. У нее с нестандартом почему-то оказалась хорошая. Так девушка, чтобы оправдаться, выдала: «Посмотрите, какие они некрасивые: вот эта - кривая и волосатая, как Большой комиссар Миша Шац!»
Но, говорят, с того момента, как в жизни Шаца появилась Лазарева, в нем многое изменилось. Куда-то исчезли та романтика и интеллигентность, которые когда-то сводили с ума его однокурсниц.

ЛАЗАРЕВА рассталась с первым мужем Александром ДРУГОВЫМ через месяц после свадьбы. Фото из личного архива Татьяны ЛАЗАРЕВОЙ

ЛАЗАРЕВА рассталась с первым мужем Александром ДРУГОВЫМ через месяц после свадьбы. Фото из личного архива Татьяны ЛАЗАРЕВОЙ

- Думаю, Таня привлекла Мишу своей раскованностью, - вспоминает одна из знакомых Шаца Ирина Дятлова. - В январе 92-го они пересеклись на фестивале КВН в Сочи. Миша тогда уже работал в больнице, а поскольку алкоголь был в дефиците, он привез с собой огромное количество медицинского спирта и чуть не каждый вечер собирал толпу в своем номере. На одну из этих тусовок заглянула и Лазарева. Так у них и завертелось - по пьянке! Правда, наутро Таня сделала вид, что между ними ничего не было, и после фестиваля уехала домой к мужу. (Лазарева недолго была замужем за Александром Друговым. - А. В.) Вскоре Таня связалась с Фокиным, забеременела, а тот ее бросил. Единственным человеком, который оказался с ней рядом в этот момент, был Мишка. Он всегда любил ее, а Лазарева будто издевалась. Наверное, они бы не поженились в 98-м, если бы Таня не забеременела Сонечкой.
Со временем она, конечно, многое переосмыслила и даже решилась родить Тоню, когда у них с Мишей наступил кризис в отношениях. Они тогда несколько месяцев не жили вместе. Но, видимо, Татьяна вовремя поняла: такого, как Шац, ей не найти!

На заботливом папаше не только общие с Татьяной дочки Соня и Тоня, но и Стёпа, копия биологического отца - Романа ФОКИНА... Фото: lazareva-tatka.livejournal.com

На заботливом папаше не только общие с Татьяной дочки Соня и Тоня, но и Стёпа, копия биологического отца - Романа ФОКИНА... Фото: lazareva-tatka.livejournal.com


...бывшего кавээнщика, ценителя женских прелестей и режиссёра сериала «Светофор». Фото предоставлено телеканалом СТС

...бывшего кавээнщика, ценителя женских прелестей и режиссёра сериала «Светофор». Фото предоставлено телеканалом СТС