КУЛЬТУРА

Олег Попов боялся, что в России его убьют

«Солнечный клоун» впервые за 24 года приехал на Родину

Спустя четверть века после эмиграции в Германию Олег ПОПОВ с женой впервые приехал в Россию. Знаменитого клоуна пригласили участвовать в церемонии награждения международного циркового конкурса «Мастер» в Сочи. Сам 84-летний маэстро по результатам онлайн-голосования удостоился награды «Легенда цирка». За долгие годы на чужбине «немецким» клоуном он не стал. О непростой судьбе Олега Попова рассказали его друзья и родные.

31 июля Олег Попов отметит 85-летие. В честь юбилея даже мэр Парижа собирается устроить торжественное мероприятие, а канцлер Германии Ангела Меркель лично поздравит великого клоуна. Но и в России Олега Константиновича не забыли.

 

С помощью буффонады и эксцентрики маэстро создал незабываемый артистический образ неунывающего паренька

С помощью буффонады и эксцентрики маэстро создал незабываемый артистический образ неунывающего паренька. Фото: peoples.ru

Энгелина Рогальская: Сам Чарли Чаплин встал перед Аликом на колени

Долгие годы дружбы связывают его с артисткой цирка Энгелиной Рогальской, вместе на арену они выходили 40 лет.
- Такого гения в нашем цирке сегодня нет, - считает Рогальская. - Олег владел всеми цирковыми жанрами: на проволоке танцевал, жонглировал, пародировал. В 39 лет получил орден Ленина и звание народного артиста СССР. В первую гастрольную поездку в Англию, Бельгию и Францию на его выступления пришли королевы и первые лица, а сам Чарли Чаплин встал перед Аликом на колени.
- В советские времена выезжающие за границу цирковые артисты несли не только искусство, но и были лицом страны.
- В Аргентине местная газета написала: «Приехали коммунисты пропагандировать коммунистический строй». Тогда Алик пошел на телевидение и сказал: «Я - артист и приехал выступать, а не заниматься пропагандой».
В Аргентине находилось много нацистов, бежавших в 1945-м из Германии. Мы приехали туда, когда поймали Адольфа Эйхмана, ответственного за убийства тысяч евреев. В Аргентине он работал клерком, а семья его осталась в Германии. Никаких контактов они не поддерживали, и только когда сыну исполнилось 18, он его поздравил. Израильские спецслужбы его засекли, схватили и вывезли в Израиль.

 

Творческий псевдоним Олега Константиновича в Германии - Счастливый Ганс

Творческий псевдоним Олега Константиновича в Германии - Счастливый Ганс. Фото: interviewmg.ru

 

- А тогдашнюю жену Олег Константинович брал с собой?
- У Александры было музыкальное образование, и она участвовала в программе. Помню, в Рио-де-Жанейро мы с ней пошли погулять. Слышим, за нами едет машина и сигналит. Саша говорит: «Энна, за кого они нас держат?» Когда нам уже перекрыли дорогу, подошел Алик. А все улицы были обклеены плакатами с его лицом. Его просто нельзя было не узнать. Наши преследователи тут же извинились и позвали в ресторан. Люди готовы были встать перед нами на колени. Когда мой медведь двадцать трюков исполнил за одну минуту, Папа Римский схватился за голову.
- В конце 90-х Попова с труппой бросил импресарио, скрывшись с деньгами. Олег Константинович пытался найти поддержку у Горбачева, но не вышло. Из-за этого он обиделся на страну?
- Союзгосцирк заключил контракт, и Попов поехал зарабатывать деньги не себе, а для государства. Он получал лишь зарплату. А тут артисты вышли из гостиницы и видят: шапито разобрали, импресарио удрал, денег нет. Позвонили в посольство, чтобы как-то помогли с деньгами. Оттуда связались с Горбачевым, а тот говорит: «Зачем мне ваши клоуны?» Никто не выслал деньги, чтобы артисты домой вернулись. Они остались с животными на улице, и тогда Габи, будущая вторая супруга Олега, всех артистов забрала к себе. Народному артисту, заработавшему для страны миллионы долларов, тогда пришлось буквально выживать! К счастью, приехали новые импресарио и предложили работу.
Когда в России началась перестройка, Олег стал не нужен. Он часто по телефону говорил мне: «Энна, разве я не мог помочь цирку? Ты же знаешь, я все жанры переработал!» Он хотел возглавить Союзгосцирк. Но пришедшему к власти Ельцину оказалось тоже не до него.
Конечно, обида осталась. Алик долгие годы копил деньги, потому что его семья всегда бедствовала: в годы войны он продавал мыло, чтобы выжить. А во время дефолта у него все деньги «сгорели». Алик был в шоке. А когда ему еще дали крохотную пенсию - четыре тысячи рублей, он еще больше огорчился. Тогда он одну московскую квартиру отдал внуку Евгению, другую продал и уехал навсегда в Германию.

 

С экс-директором Росгосцирка Александром КАЛМЫКОВЫМ

С экс-директором Росгосцирка Александром КАЛМЫКОВЫМ

- Обидно, что власти не был нужен великий клоун.
- Было время, когда он кровью харкал: русский клоун-гений не нужен своей России. Алик боялся, что его постигнет судьба Мстислава Ростроповича, которого лишили гражданства.
Помнил Алик и мою историю. Мы с мужем, цирковым артистом Евгением Рогальским, год работали за границей. Не купили машину, а вложились в ювелирные изделия. На западной таможне нам сказали, чтобы я их не декларировала. А на нашей таможне сказали: контрабанда. Все конфисковали, возбудили дело.
- Как сложилась судьба дочери Попова?
- Оля стала цирковой артисткой. Ранняя смерть матери не могла не отразиться на ее судьбе. Она уехала вслед за отцом в Германию, чтобы не оставлять его одного. С Габи у нее сложные отношения: дочь ревнует папу к молодой жене.

 

 

На Габриэле ЛЕРНЕР клоун женился в 1991 году

На Габриэле ЛЕРНЕР клоун женился в 1991 году. Фото: eternaltown.com.ua

 


 

Александр Калмыков: Он добывал золото для страны!

- Когда я руководил Росгосцирком, добился, чтобы Олегу Попову увеличили пенсию в четыре раза, - рассказал Александр Калмыков. - Мы часто общаемся, поэтому знаю ситуацию изнутри. Он живет гастрольной жизнью, работает в разных цирках.
На участке в семь соток, который принадлежит его немецкой супруге Габи, стоят два дома: один, изящный и красивый, достался ей от первого мужа, а второй, несколько странный - «лаборатория клоуна», Олег построил. Попов любит заниматься слесарными делами, поэтому в доме у него небольшой цех по изготовлению клоунского реквизита.
На лужайке Олег установил цирковой манеж, где тренирует собачку, она у него той же породы, как у клоуна Карандаша, - скотч-терьер, и звать ее тоже Кляксой. Ему ее привез парень из России.
- Почему Попов не соглашается выступать в России?
- Олег работал в нашей стране 40 лет, до 60. Он мне признался: «Меня в Россию тянут только могилы жены и матери». Но он не отказывается от Родины. Еще бывший канцлер Гельмут Коль несколько раз предлагал ему немецкое гражданство, но он не согласился.
Помню, как в 1992 году, когда у нас в стране наступил перестроечный голод, Германия собирала средства на гуманитарную помощь для России. Люди приносили даже мясо. Импресарио продавали билеты на наши представления, и часть денег передавали в голодающую страну. Министр-президент одной из федеративных земель в большом зале должен был вручить 50 тысяч марок Олегу Попову. На сцену торжественно вышли Министр-президент и Олег. Прессы собралось видимо-невидимо, идет прямая трансляция. И вдруг Олег демонстративно поворачивается пятой точкой к министру. Тот обходит его, а Олег снова пятой точкой поворачивается. В зале гул, ведущий спрашивает: «В чем дело?» - и тут наш клоун говорит: «Я за 40 лет работы в СССР привозил в родную страну только золото. Не смейте вручать мне эту подачку, вручите тому, кто довел страну до этого». В итоге деньги передали в Красный Крест...

 

Сегодня Габи признаётся, что по-настоящему счастлива

Сегодня Габи признаётся, что по-настоящему счастлива

Он отрицательно относился к политике Горбачева, хотя считал падение Берлинской стены чудом. Поэтому он не меняет гражданство, у него есть старенький советский паспорт, который надо продлевать. Попов заслужил, чтобы его пригласил лично президент. Он - Чаплин своего времени, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ему не надо приезжать на Родину, чтобы «бомбить».
- А что он говорит о России?
- Он смотрит телевизор и еще лет пять назад как-то сказал: «У вас там убивают. Узнают, что я - богатый, убьют».
- Знаю, вы были свидетелем на его свадьбе со второй супругой Габи...
- Когда он в 62 года решил жениться, его отговаривали многие: «Зачем ты женишься? Живешь, ну и живи так!» Но Олег настаивал на браке. Он ведь человек нравственный. На свадьбу голландские импресарио подарили невесте пони, а мы, артисты, сбросились и купили жениху машину. Через два года будет уже 25 лет их совместной жизни. Надо ей отдать должное: Габи научилась ассистировать и выступает вместе с Олегом.
К сожалению, с дочерью мужа у Габи сложились непростые отношения. Олег, чтобы не злить жену, с Ольгой встречается редко.

 

 

Ольга: Я горжусь отцом!

- То, что папа не смог приехать на похороны мамы, я понимаю, - говорит Ольга. - Он безумно переживал из-за этого. На момент смерти мамы мне было 37 лет, но боль не прошла до сих пор... То, что в жизни папы появилась Габи, я приняла. Человек не может быть один.
Я продолжила путь отца. С 14 лет занималась цирковым искусством, танцевала на проволоке. Проработала до пенсии. Разведясь с первым мужем, вышла замуж за немца и уехала в Германию. Папе я желаю долгих лет жизни. Он - солнечный, талантливый. И я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы взошло такое солнце.
Папа сумел стать в Германии любимым клоуном. И вопрос, чтобы он ушел на пенсию, у нас больной. Как-то папа сказал: «Я не жду смерти, я жду зрителей!» Я горжусь, что у меня такой отец!
Папа любит Родину, переживает из-за санкций в отношении России. Отец ведь остался русским клоуном.

 

Первая жена ПОПОВА - Александра в 1990-м умерла от рака, а их дочь Ольга живёт под Франкфуртом

Первая жена ПОПОВА - Александра в 1990-м умерла от рака, а их дочь Ольга живёт под Франкфуртом

 

Габи Попова: Дома мы говорим на русском языке!

Габи встретила свою судьбу на представлении, куда пришла без билета. Олег Константинович, увидев стоявшую в сторонке девушку, вынес для нее стул. Так началась их красивая история. И хотя Габи моложе Олега Константиновича на 32 года, живут они в любви и согласии и через два года отметят серебряную свадьбу.
- Мы с Олегом были вместе два года, прежде чем поженились, - вспоминает Габи. - Как я поняла, что люблю? Олег просто стоял возле меня, и я почувствовала его ауру. Мы сначала попробовали, сможем ли вместе жить и работать. Разница в возрасте не имела значения, потому что Олег очень активный человек, и даже сейчас у него больше энергии, чем у меня. Но для меня свадьба означала совсем другую жизнь. Потому что я работала в аптеке, имела обычную профессию. А тут началась цыганская жизнь. Стало ясно, что я живу не с Поповым, а с цирком.
- Вы считаете, немецко-русские браки - прочные?
- Не зря раньше цари женились на немках. Этому есть объяснение, помимо чисто политических расчетов. Русская сердечность и немецкая аккуратность дополняют друг друга. Я, кстати, очень быстро выучила русский язык. Олег вечно занят, поэтому он знает немного слов по-немецки. Хорошо еще, в магазин может сходить без меня. Мужу нравится немецкий менталитет, но дома мы говорим на русском. Я не знаю, какие существенные различия есть между нашими народами. Может, разве что такое. Когда я была в Москве первый раз, увидела много сильно выпивших женщин. Я была немного шокирована. У нас в Баварии тоже есть пивные. Однако нет такого количества пьяных женщин.
- Как же вы общались первое время?
- Когда я пришла работать в цирк, там были Ольга с дочерью Верой. Я учила вместе с девочкой русский. Первое время общались с помощью словарей. Все время листали, искали слова и спрашивали друг друга. И в коллективе я вынуждена была говорить на русском.
Дочка Попова танцевала, и я брала частные уроки хореографии. На манеж я вышла сначала как танцовщица. Потом появился номер с крысой, затем с пони, которую мне подарили на свадьбу. Совместный номер с жонглирующей куклой. Каждый год мы делали что-то новое. 
- Олег - православный, а вы - протестантка. Разная вера - не препятствие?
- Если люди любят, нет разницы. Олег посещает православную церковь, но не каждую неделю.
- Детей не планировали?
- Олег был все время в разъездах. Первая жена его тоже не так часто видела. Малыш не совсем подходит для цирковой жизни. И проблема не в разнице в возрасте. Я не хотела детей и не жалею об этом. Но и сейчас я бы прошла тот же путь. Я по-настоящему счастлива!