КУЛЬТУРА

На могиле звезды фильма «Офицеры» установили памятник

До этого место захоронения Наталии Рычаговой и ее мужа, озвучившего сериалы «Спрут» и «Рабыня Изаура», было заброшено


На Кузьминском кладбище тихо и незаметно открыли памятник на могилах звезды советского кино Наталии РЫЧАГОВОЙ и ее супруга, актера Алексея ИНЖЕВАТОВА. Единственным изданием, сообщившим в 2011 году об уходе из жизни Наталии Сергеевны, знаменитой Маши Белкиной из фильма «Офицеры» , оказалась «Экспресс газета». Тему моментально подхватили создатели ток-шоу и другие теледеятели, принявшиеся рассказывать о трагических моментах из жизни любимой многими актрисы. А когда чуть меньше года назад мы обратили внимание на то, что место захоронения Рычаговой и ее мужа находится в плачевном состоянии, коллеги с федеральных телеканалов почему-то пропустили это мимо ушей и не стали вслед за нами бить во все колокола. Но, к счастью, нашлась энтузиастка из Москвы Лариса ПЕТРОВА (постоянная наша читательница), которая добилась установки надгробия.


Лариса Петрова уже не первый год совершенно бескорыстно ведет такую нужную работу. В 2012 году именно благодаря ее усилиям на бесхозной до этого могиле блистательной комедийной актрисы Веры Ивлевой появился монумент.
А в мае прошлого года Петрова добилась установки памятника на месте захоронения режиссера Леонида Нечаева, создателя знаменитых киносказок «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и многих других.
И вот теперь люди, приехавшие на Кузьминское кладбище, стали свидетелями очередного маленького подвига Ларисы.  Если бы не она, место упокоения Рычаговой и Инжеватова так бы и оставалось заброшенным: кроме юного и пока не определившегося в жизни внука и пожилых дальних родственников, близких у актерской пары не осталось.






До недавнего времени за могилами никто не ухаживал

До недавнего времени за могилами никто не ухаживал: два венка оставались еще со времен похорон

Конечно, Петрова работает не в одиночку. В этот раз ей снова оказала помощь Елена Ульянова, дочка великого Михаила Ульянова. Именно Благотворительный фонд имени Михаила Александровича «Народный артист СССР» оплатил работы по изготовлению памятника Рычаговой и Инжеватову.






Лариса ПЕТРОВА открывает памятник

Лариса ПЕТРОВА открывает памятник








Теперь надгробие выглядит так

Теперь надгробие выглядит так

На скромную церемонию открытия собрались актер Сергей Николаев (тот самый «упитанный, но невоспитанный» Андрей-царевич из сказки Роу «Варвара-краса, длинная коса», он дружил с Инжеватовым и Рычаговой), актриса Наталия Дрожжина (много работала на озвучании иностранного кино вместе с Алексеем Инжеватовым, который более тридцати лет посвятил этому делу, подарив свой голос героям сериалов «Рабыня Изаура», «Спрут», «Твин Пикс», «Богатые тоже плачут»), юрист Михаил Цивин, киновед Алексей Тремасов и члены «Общества некрополистов».
- Лариса Петрова - умница! Ей бюст на родине при жизни должны поставить, как герою, - мудро заметил Михаил Цивин.






Сергей НИКОЛАЕВ

Сергей НИКОЛАЕВ








Киновед Алексей ТРЕМАСОВ

Киновед Алексей ТРЕМАСОВ








Наталия ДРОЖЖИНА

Наталия ДРОЖЖИНА













Наталия ДРОЖЖИНА, Михаил ЦИВИН, Сергей НИКОЛАЕВ

Наталия ДРОЖЖИНА, Михаил ЦИВИН, Сергей НИКОЛАЕВ








Наталия ДРОЖЖИНА, Михаил ЦИВИН, Сергей НИКОЛАЕВ

Михаил ЦИВИН, Наталия ДРОЖЖИНА, Сергей НИКОЛАЕВ








Сергей НИКОЛАЕВ

Сергей НИКОЛАЕВ








Лариса ПЕТРОВА

Лариса ПЕТРОВА