КУЛЬТУРА

С режиссером «Маленькой Веры» простились в Москве

Коллеги Василия Пичула до последнего не знали, что он тяжело болен


Церемония прощания с кинорежиссером Василием Пичулом прошла в московском Доме кино. По иронии судьбы именно здесь почти 27 лет назад некоторые «кинокритики» кричали Пичулу: «Позор!» после премьеры главного фильма в его судьбе (теперь уже это можно определенно сказать) «Маленькая Вера». Скандальная картина с Натальей Негодой и Андреем Соколовым в главных ролях в 1988 году стала лидером проката - ее посмотрели почти 55 млн. зрителей.
Потом Пичул много работал в кино и на телевидении: снял ленты «В городе Сочи темные ночи», «Небо в алмазах», телепрограммы «Старые песни о главном 3», «Куклы», «Мульт личности», а также сериалы «Застава Жилина», «Пятая стража» и другие.






Скончался режиссер на прошлой неделе от рака легких. Ему было всего 54 года. Как заметил в одном из интервью продюсер Александр Шишкин, с которым покойный когда-то снимал фильм «Кинофестиваль» (по книге Сергея Конова, мужа Екатерины Редниковой) Василий не курил и вел здоровый образ жизни.






Владимир МАТЕЦКИЙ

Владимир МАТЕЦКИЙ

На гражданскую панихиду пришли многие из тех, кто работал бок о бок с Пичулом. Все отмечали его творческое дарование, глубину, доброжелательность.
- Это был замечательный человек: очень талантливый режиссер, очень живой, очень остро реагирующий на все. С большим чувством юмора, с большим количеством творческих планов, - рассказал композитор Владимир Матецкий, написавший музыку к «Маленькой Вере» и еще двум фильмам Василия Пичула. - Буквально недавно мы с ним беседовали, и я не знал, что он тяжело болен...






Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Проститься с коллегой пришел и Борис Грачевский. В свое время  вместе с тестем Василия – маститым драматургом Александром Хмеликом он создавал детский киножурнал «Ералаш»:
- Я помню, как Вася ухаживал за Машей Хмелик, они поженились на моих глазах. Потом у них родились Саша, Гриша, который, кстати, тоже стал режиссером, - рассказал Грачевский в интервью.






Семья Василия ПИЧУЛА

Семья Василия ПИЧУЛА

Напомним, что свою «Маленькую Веру» Пичул, родившийся в простой семье в украинском Мариуполе (тогда – Жданове), снял именно по сценарию супруги – москвички Марии Хмелик.
Когда за пару лет до съемок он привез невесту знакомиться со своей семьей в родной город, та была поражена убогость местных «хрущоб» и безрадостной (если не сказать безысходной) жизнью их обитателей.
Свои впечатления от этой поездки тогдашняя студентка ВГИКа выплеснула в сценарий о девушке по имени Вера.
Правда, давать «добро» на съемки картины долго не хотели под предлогом, что она «опорочит советскую молодежь». Но влиятельный тесть Пичула помог ему запуститься с фильмом, который потом прославил Василия на весь мир.
Дочь режиссера Александра (как и родители, она окончила ВГИК) призналась на церемонии прощания, что многому научилась от отца:
- Папа брал высокую планку и говорил: «Надо делать так, чтобы результат нравился тебе самой». И я всегда старалась поступать именно так.












Людмила ЗАЙЦЕВА. На заднем плане - Сергей ВАРЧУК

Людмила ЗАЙЦЕВА. На заднем плане - Сергей ВАРЧУК









Кирилл КОЗАКОВ

Кирилл КОЗАКОВ








Сергей КОНОВ, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ

Сергей КОНОВ (в очках), Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ (в кепке)








Иван СТЕБУНОВ

Иван СТЕБУНОВ








Александр МИТТА

Александр МИТТА








Юрий НАЗАРОВ

Юрий НАЗАРОВ