КУЛЬТУРА

Василий Мищенко: Я мужик, я должен!

Чтобы дать дочке деньги на обед, артисту приходилось «бомбить» на стареньких «Жигулях»

Заслуженному артисту, ведущему актеру театра «Современник» Василию МИЩЕНКО исполнилось 60. Помимо театра, он снимает и продюсирует сериалы, играет в них (например, на «Домашнем» на минувшей неделе завершился показ многосерийки «Женские мечты о дальних странах»), ставит спектакли и работает сейчас на картине Николая ЛЕБЕДЕВА «Экипаж». А в школе ведь он был отпетой шпаной. Его детство пришлось на хрущевскую «оттепель», когда многие зэки по амнистии вышли из заключения, в том числе и уголовники. Танцы на летней веранде, дешевый портвейн, драки, поножовщина... Об этом и многом другом мы и поговорили с юбиляром.

- Василий Константинович, круглая дата как-то влияет на настроение или все идет, как идет?
- Скорей, все идет, как идет. Но странно: вроде бы пацан внутри, а тебе место в метро уступают.
- А вы в метро бываете?
- Иногда из-за пробок.
- Так место уступают, наверное, потому, что узнают?
- Не-не, волосы седые уже, не узнают.
- Ну да, вы были брюнетом не так давно.
- Как не так давно? Ну да, не так давно по сравнению с вечностью! (Смеется.)
- Интересно, как вы, мальчишка из шахтерского поселка, из рабочей семьи, нашли свое призвание?
- Хотите сказать, как же эти провинциалы хваткие пробиваются? Три года назад было 40 лет, как я школу окончил, и мы с ребятами собрались. Все, конечно, изменились - просто караул! И где они теперь, эти первые школьные переживания, первые робкие взгляды... Так вот, одноклассники сказали мне: «Ты единственный из нас, кто остался верен детской мечте».

60-летний МИЩЕНКО в отличной форме

60-летний МИЩЕНКО в отличной форме

Вырос я в шахтерском поселке. Были у нас в школе и самодеятельность, и увлечение «Битлз», и самодельные гитары, но больше всего меня небо манило и нравились самолеты. К нам в поселок прилетали иногда маленькие самолеты Скорой помощи, чтобы забрать заболевшего или если в шахте кого-то завалило. И как только садился такой самолет в поле, я бежал туда. Мама оставляла меня с годовалой сестренкой Таней (мне семь лет было), и вот я увидел, что самолет сел, а бросить Таню не могу. Но сообразил примотать ее к забору проволокой. Она кричит, а я бегу себе в поле. Мама с работы идет, соседки говорят: «Шура, что дочка у тебя там к забору привязана?» Мать, конечно, догадалась, чьи проделки, и бегом домой: «Ох, я ему сейчас всыплю!» Семья жила бедно. Осенью и зимой я носил кирзовые сапоги, шаровары и телогрейку. Из палок мы делали себе клюшки, коньки приматывали к валенкам веревкой на палочку. В чехарду играли, в лапту. И, конечно, в войну. Война по нашему краю прокатилась, когда немец шел на Сталинград. Мы откапывали в лесу немецкие винтовки, патроны часто находили. И однажды взорвались. Двоих из нас убило, меня ранило осколками. В школе, пока все складывали и вычитали, я в окно смотрел, а в голове все какая-то музыка звучала, какие-то стихи складывались.

Актёр 35 лет живёт с телережиссёром Ольгой ВИХОРКОВОЙ

Актёр 35 лет живёт с телережиссёром Ольгой ВИХОРКОВОЙ

- А поступать поехали в Краснодар. В Москву сдрейфили, наверное?
- Сдрейфил. Там блатные, считали все. Я в школе объявил, что пойду в артисты, так классная руководительница говорит: «Куда тебе!» Учился я плохо, особенно по точным наукам. Литература, история - да. А вот химия, алгебра, физика... Нет, как сделать взрывпакет на химии, я знал, а вот формулы учить - не мое. И поехал в Краснодар в Институт культуры на отделение режиссуры. Специальные предметы сдал, а общеобразовательные завалил. Возвращаюсь в междугородном автобусе домой, и газетка на глаза попалась, а в ней объявление об одноразовом трехгодичном наборе актеров для театра кукол и юного зрителя в Волгограде. Вот почему эта газета мне попалась? Не попалась бы - и все. Домой приехал, отец говорит: «Сто рублей промотал? Давай иди в шахту работать». Мама заступилась: «Пусть едет в Волгоград. Может, это его судьба?» Я поехал и поступил, но пришлось идти в армию. А когда вернулся - все мои уже окончили.

Благодаря главной роли в фильме «Дураки умирают по пятницам» Василий купил квартиру и машину. Фото: Kino-teatr.ru

Благодаря главной роли в фильме «Дураки умирают по пятницам» Василий купил квартиру и машину. Фото: Kino-teatr.ru

Предложили остаться при театре рабочим сцены. Домой ехать я боялся, отец тогда уж наверняка загнал бы меня в шахту. И я либо спился бы, либо на ножи попал, либо в тюрьму. Мир этот суровый. Понимал, что не выкарабкаюсь оттуда, поэтому родителям сообщил, что учусь, а сам поступил на завод учеником слесаря. Мне дали койку в общежитии и «ученические». Через полгода получил разряд и в мае поехал в Москву, поступил в ГИТИС к Олегу Табакову. Андрей Смоляков, Сережа Газаров, Лена Майорова - это был самый первый курс Олега Павловича. Он набирал нас для себя, чтобы театр потом открыть. Приехал после экзаменов домой, отец говорит: «Ты откуда?» Из Москвы, говорю. А мне уже и бумагу выдали в ГИТИСе с моей фотографией, что я зачислен на первый курс для обучения по специальности «актер театра и кино».


Отец рассмотрел документ внимательно и говорит матери: «Шурк, по-моему, он, курва, врет. Они же там, в Москве, деньги печатают и это напечатать могут!» Когда к первому сентября я уезжал в Москву, мы с мужиками стояли в пивной. Шахтеры шли со смены с подкрашенными, черными от угля глазами. Так странно: мужики-работяги с подкрашенными глазами, как гей-парад какой-то. И все сразу в пивняк: по кружке пива, поговорить за жизнь и по домам до следующей смены. И один местный авторитет, сидевший раньше, похожий на Лютого из фильма «Неуловимые мстители», пива отхлебнул и говорит: «Ну, давай, Васька, учись. Учись на Крамарова

С коллегами по «Анархии» - Гариком СУКАЧЁВЫМ, Михаилом ЕФРЕМОВЫМ (Василий Константинович ему крёстный папа) и его женой Софьей КРУГЛИКОВОЙ

С коллегами по «Анархии» - Гариком СУКАЧЁВЫМ, Михаилом ЕФРЕМОВЫМ (Василий Константинович ему крёстный папа) и его женой Софьей КРУГЛИКОВОЙ

- Отец, небось, гордился уже, что сын - студент?
- Он не верил, пока я на втором курсе не снялся в «Спасателе» у Сережи Соловьева. Фильм получил в Венеции спецприз - и вот премьера в Доме кино. Я пригласил родителей. Фильм начинался с моих подлинных армейских фотографий. И текст за кадром: «Мама, здравствуй, это я». И следующий снимок. И старики мои рухнули. Нервы у них были совсем ни к черту. Они ведь концлагерь прошли в Германии. Там встретились и полюбили друг друга. Они проплакали весь фильм, а потом папа сказал: «Да, вижу, что ты тут делом занимаешься».

С Олегом ФОМИНЫМ и Владимиром МАШКОВЫМ Василий сейчас снимается в «Экипаже». Фото: Facebook.com

С Олегом ФОМИНЫМ и Владимиром МАШКОВЫМ Василий сейчас снимается в «Экипаже». Фото: Facebook.com

Стыд, унижение, боль

- Вы рано женились. Еще студентом...
- Не рано. Мне уже 25 было. Жена моя Ольга из Долгопрудного, тоже училась в ГИТИСе на режиссуре цирка и театра у Марка Местечкина, ученика Мейерхольда.
- Свадьбу где играли?
- В подвале на Чаплыгина и дома у Ольги. И мы венчались. Тесть был реставратором, восстанавливал церкви, соборы, строил Софрино.
- Как-то вы не типичны: один брак на всю жизнь, никаких приключений.
- А зачем мне приключения? У меня жена, дочь Дарья, которой 32 года. Она сейчас получает образование в Риме по режиссуре игрового кино в киноакадемии, которую патронирует Мартин Скорсезе. Окончила Школу-студию МХАТ, актерское отделение, снималась у меня в «Почтальоне», но, видимо, то, что мама - режиссер на телевидении и я стал снимать, сыграло роль, она решила тоже стать кинорежиссером. И не захотела получать второе высшее здесь. «Опять будут говорить: Мищенко - блатная дочка».

Дарья, дочь звезды, взяла псевдоним Агния БРОДСКАЯ, чтобы её не считали блатной. И придумав легенду, что она - внучка знаменитого поэта, снялась в «Плейбое»

Дарья, дочь звезды, взяла псевдоним Агния БРОДСКАЯ, чтобы её не считали блатной. И придумав легенду, что она - внучка знаменитого поэта, снялась в «Плейбое»

- Так мало ли в вашем цехе дочек и сыночков. Одних Янковских сколько!
- Я говорил ей, но она сама нашла эту киноакадемию, поехала на разведку. Потом вернулась и говорит: «Мне надо учить итальянский, потому что там преподают на итальянском». У нее английский в совершенстве, она выучила и итальянский, сдала экзамены. Обучение платное, потому что второе высшее. Конечно, мне надо тащить этот груз, бывает тяжко, а что делать? Даша сняла часовой фильм на итальянском о знаменитом сценаристе Тонино Гуэрре. Скоро уже получит диплом. Я хочу, чтобы она вернулась сюда, но она уже пять лет в Италии и там друзья.
- В материальном плане вы быстро встали на ноги?
- Нет. Только начал зарабатывать - и обвал в стране. Было время, на стареньких «Жигулях», которые подарил Ольге на свадьбу отец, «бомбил». Стыд, унижение и боль... Я не мог дать денег дочке в школу на завтрак. Вскакивал утром, «бомбил» и к третьему уроку привозил ей деньги, чтобы она поела. Разные люди садились в машину. Конечно, и депрессуха накрывала, и отчаяние брало. В театре сняли с репертуара мои спектакли: «Ревизора», где я 20 лет Хлестакова играл, и «Братьев Карамазовых» с «моим» Смердяковым. Ничего играть не давали. Сколько судеб сломанных! Люди под откос шли десятками. Но сидеть спиваться в гримерке - тоже ведь не дело.

С Евгением ЦЫГАНОВЫМ в «Оттепели»

С Евгением ЦЫГАНОВЫМ в «Оттепели»

- Не говорите...
- В 91-м, снявшись в фильме «Дураки умирают по пятницам», я заработал на квартиру и купил «Жигули». Но долго не мог сделать ремонт и как-то комплексовал приглашать гостей. Тем более, квартирка небольшая. А сейчас мы с Ольгой построили загородный дом, приезжают друзья. Оля не очень хорошо себя чувствует. Жена работает на канале «Культура», болезнь ее подкосила, но она молодец, борется, и я стараюсь от всех забот ее избавить. Я мужик ведь, я должен!

Только факт
Родители актера последние 15 лет жили в Праге, где и похоронены. Там же более двух десятилетий обитает его родная сестра Татьяна.