КУЛЬТУРА

Олеся Железняк превратится из цветочницы в леди

Актриса сыграет главную роль в спектакле по знаменитому роману Бернарда Шоу

Театральная компания «Маскарад» 28 августа в театре «Содружества актеров Таганки» представит спектакль Романа Самгина по роману Бернарда Шоу «Пигмалион».

Историю об Элизе Дуллитл, превратившейся из цветочницы в леди, можно назвать одной из самых знаменитых в истории мировой литературы и театра. За сто лет (а пьеса написана в 1913 году) «Пигмалион» был поставлен в Англии, Германии, Дании, Швеции, США, Индии… только в России – больше ста поставок. Генри Хиггинса и Элизу играли Одри Хепберн, Лесли Говард, Михаил Царев, Рекс Харрисон, Лариса Голубкина, Александр Ширвиндт, Елена Яковлева, Валентин Гафт, «танцевали» Екатерина Максимова и Марис Лиепа.

В пьесе Бернарда Шоу каждый найдет свое: превращение вульгарной, уличной девицы в светскую барышню; историю любви или не-любви; размышление о том, может ли человек меняться, важна ли для формирования человека среда, речь; точное, ироничное изображение светского общества. Словом, стоит увидеть, как вульгарная, резкая, безграмотная цветочница перерождается в изысканную светскую леди!
В ролях заняты известные актеры: Олеся Железняк, Александр Галибин, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева, Ольга Лапшина, Марина Иванова, Сергей Степанченко, Алексей Маклаков, Олег Кассин, Алексей Веселкин

Интересные факты

Бернард Шоу — единственный человек в мире, одновременно являющийся Нобелевским лауреатом (по литературе, 1925 год, За творчество) и удостоенный Оскара (1938 год, за сценарий фильма "Пигмалион").
Бернард Шоу написал послесловие к «Пигмалиону» с неожиданной развязкой. Элиза предпочла выйти за Фредди, и они открыли свой цветочный магазин, и жили за свои собственные деньги. Несмотря на магазин и свою семью, ей удавалось вмешиваться в хозяйство на Уимпол-стрит. Они с Хиггинсом продолжали дразнить друг друга, но заинтересованность профессором осталась у Элизы на всю жизнь.
Пьеса была написана в 1913 году, в России этот спектакль впервые был поставлен в 1915 году на сцене Михайловского Петербургского театра.
Считается, что известное англо-американское выражение «Вау!» («Wow!») вышло в широкое употребление именно из пьесы «Пигмалион» - его активно употребляла невежественная Элиза Дулиттл до ее превращения в даму высшего общества.