КУЛЬТУРА

Несостоявшийся герой-любовник Веня Смехов

Знаменитый артист подло поступил с бывшей женой

Актеру, писателю, режиссеру Вениамину СМЕХОВУ 10 августа стукнуло 75. Более 20 лет он играл на сцене знаменитой «Таганки» вместе с такими корифеями, как Владимир ВЫСОЦКИЙ, Леонид ФИЛАТОВ, Валерий ЗОЛОТУХИН... Сейчас Вениамин Борисович ездит по всему миру, ставит оперные и драматические спектакли, преподает в США. Брутальный «Атос» счастлив вторым браком, а о прошлой жизни старается не вспоминать. За него это решили сделать мы.

Представляете, в юности он был очень закомплексован и неуверен в себе. Его даже собирались исключить из Щуки.
- Вызывают меня. Мой руководитель Владимир Этуш, гроза и вожделение курса, протягивает металлическую правую руку - для прощания. Объясняет. Вы, мол, еще очень молоды, ошибка произошла, но она исправима, - писал в мемуарах Смехов. - И вдруг, наверное, впервые за долгий учебный год, я заговорил с Этушем, глядя прямо в глаза. Мол, я не хочу в математики, я хочу в артисты. А он: «Нет, для артиста вам многого не хватает - обаяния, темперамента, юмора. Всего доброго!» Я - холодеющими губами: «Оставьте вольнослушателем». (Боже, какое унижение!) А он: «В математики!» Я: «Вольнослушателем, а? Бывают же случаи...» - «В математики, случаи бывают, но ваш - другой». И жмет мою руку. Да, тяжело пожатье каменной его десницы. Я вышел из кабинета и девически упал на руки ребят.

В преддверии юбилея Вениамин Борисович с женой Галей отдохнул в Мариенбаде с друзьями - художником Борисом ЗАБОРОВЫМ и профессором-славистом Фёдором ПОЛЯКОВЫМ

В преддверии юбилея Вениамин Борисович с женой Галей отдохнул в Мариенбаде с друзьями - художником Борисом ЗАБОРОВЫМ и профессором-славистом Фёдором ПОЛЯКОВЫМ

Однокурсники, однако, решили заступиться за будущую звезду. Среди сочувствующих была и дочка ректора института Бориса Захавы - Наташа.
- Я тогда поговорила с отцом, - рассказала Наталия Борисовна. - Ведь, кроме Вени, у меня были и другие протеже, которых тоже исключали. Александр Ширвиндт например. «Вы ничего не понимаете, - говорила я с жаром, заступаясь за Смехова. - Этот актер станет известным! Мне же, как партнерше, это видно». - «Хорошо, - согласился отец. - Верну его под свою ответственность».
- Может быть, вы питали какие-то чувства к симпатичному однокурснику и поэтому отстаивали его? - спрашиваю у Наталии Борисовны.
- С Веней я дружила, но без влюбленностей. На первом курсе нас всех послали на картошку, там мы и сблизились. Ребята говорили, что я - хороший товарищ и со мной можно идти в разведку.
- Когда же влюбляться, как не в студенческие годы? Неужели у вас никто не «романился»?
- Ну почему же! В меня, например, влюбился Зиновий Высоковский. Но ответить ему взаимностью я не могла - была в отношениях с красавцем Вадиком Ганшиным. Одна пара у нас сложилась на всю жизнь. Это Наташа Нечаева и Юра Авшаров. А вот Веня не был героем-любовником. И, по-моему, их и не играл потом. Мы часто собирались курсом то у меня, то у Люды Максаковой. Веня на эти посиделки приходил нечасто. Вел себя очень скромно. И наши девочки, кажется, ему были совершенно безразличны.
- А вскоре он женился на студентке Пищевого института...
- У него появилась Алла, и он привел ее ко мне домой знакомиться. Помню, меня поразило, что девушка ходила по всем комнатам и выключала свет. Когда я спросила, зачем она это делает, ответила: «Но ведь он горит зря». - «Но здесь я хозяйка, и я люблю, когда везде горит свет». Веня потом извинялся за подружку.

У мэтра трое внуков: Леонид, Макар и Артём

У мэтра трое внуков: Леонид, Макар и Артём

Вовремя подхихикнуть

Прожив почти 20 лет в браке, Вениамин Смехов ушел из семьи, оставив двоих детей. Несколько лет назад Алла исповедовалась в глянцевом журнале, сообщив, что «уходил он по частям» и мучил ее этим очень. Вениамин Борисович позже объяснял свое поведение тем, что по натуре трусоват и не готов был к резкой перемене в жизни. А перемена произошла по вине молодой практикантки - будущего театроведа - Гали Аксеновой, приехавшей из Ленинграда на практику в Театр на Таганке. Ей было 19, и она была красива настолько, что все мужчины оборачивались ей вслед, пожирая горящими глазами. Смехов до сих пор восхищается своей второй женой.



- Галя была замужем тогда за сыном моей подруги, очень высокопоставленным человеком, - приоткрыла завесу тайны актриса «Таганки» Татьяна Жукова. - Роскошная девка, Веню можно понять. Они нашли друг друга. Но надо ведь быть мужчиной! Это я о том, как он имущество делил после развода. Низко! Тем более, двое детей... Я тогда пришла к Юрию Петровичу Любимову и сказала, что больше с этим артистом на сцену не выйду. Секрет успеха Смехова ведь прост: быть с теми, кто нужен, вовремя подхихикнуть. Сноб законченный. А Алла - умница, эрудитка. На всех банкетах всегда в центре внимания. И зря Смехов потом в интервью поливал ее грязью, говоря, что мимолетные романчики были не только у него, но и у нее. Как можно?! Чистой воды ложь! Все, кто знает Аллочку, только посмеялись над этими словами. Потому что Алла в данном вопросе совершеннейшая тюфа.

Алла и Веня поженились совсем юными...

Алла и Веня поженились совсем юными...

Ютились со старенькой тетушкой

Смехов выпустил несколько мемуарных книг, в частности, написал и о Владимире Высоцком.
- Первые годы, примерно до 68-го, они действительно дружили, - вспоминает вторая жена легендарного барда - актриса Людмила Абрамова. - Его старшая дочь Лена ходила с нашим сыном в один детсад. Так что мы часто общались и с Аллой. Я в театре тогда бывала на каждом Володином спектакле. Муж просил, чтобы я сидела в первом ряду, потому что от напряжения иногда забывал слова, и я подсказывала ему. Когда Володя прочитал в «Юности» первый мемуарный опус Смехова, где он написал о нем, об Алле Демидовой, о Валере Золотухине, был очень тронут. Володю ведь при жизни пресса не баловала, и он сказал: «Надо же, мы с Веней так редко видимся теперь, а как хорошо он обо мне написал». Сейчас у многих какая-то мемуарная эпидемия. Все вспоминают Володю, все с ним дружили, кого он видел всего, может быть, раз. Ира Мирошниченко недавно в передаче о нем рассказывать стала, но я-то знаю, что никаких близких отношений у них не было и в помине. В молодости Ира имела мимолетный роман с Севой Абдуловым. Но как только их роман закончился, она больше никогда не попадала в орбиту Высоцкого.

...родили двух прекрасных дочек - Лену и Алику и прожили под одной крышей почти 20 лет

...родили двух прекрасных дочек - Лену и Алику и прожили под одной крышей почти 20 лет

- После развода Смеховых на чьей стороне вы остались?
- И с Аллой продолжаю общаться, и Веня относится ко мне по-прежнему хорошо. Мне раньше часто говорили: «Вениамин такой тщеславный. Общается только со знаменитостями!» Не знаю. Лично я никогда знаменитостью не была и сейчас не являюсь, а вот когда мы с Володей расстались, большинство из нашего окружения тут же забыли, как меня зовут и как зовут наших с Володей детей. А Веня продолжал ездить ко мне и привозил сумки продуктов: фрукты для детей, сосиски, мясо. Все ведь было в дефиците. А Алла по первой профессии пищевик (после она еще и ГИТИС окончила. - Н. К.) и могла доставать мясо и прочее. Хотя они с Веней жили небогато, он тащил нам все. У них квартирка была такая тесная. Они ютились вчетвером, да еще Аллина старенькая тетушка. А Венька с девчонками что-то все время разучивал на фортепиано и плясал с ними.

«Мушкетёры» много лет спустя: СМЕХОВ, БАЛОН, СМИРНИТСКИЙ, БОЯРСКИЙ, СТАРЫГИН (2004 г.). Фото Геннадия УСОЕВА

«Мушкетёры» много лет спустя: СМЕХОВ, БАЛОН, СМИРНИТСКИЙ, БОЯРСКИЙ, СТАРЫГИН (2004 г.). Фото Геннадия УСОЕВА

- О его романах что-то знаете?
- Не слышала. Но даже если что с кем и было, то это не заслуживает никакого внимания. Опять же с кем не случается? Тем более, артист он талантливый, мужчина привлекательный... Но к Алле он относился изумительно. В театре даже шутили: «Смехов насаждает свою жену, как картошку при Екатерине».
- А как вы Галю восприняли?
- К Гале у меня не возникло враждебного чувства, хотя я видела, что Алла переживает страшно и, по-моему, по сей день не пришла в себя. Я больше ревновала Валеру Золотухина к его женщинам и защищала Тамару. И когда умер Валера, это был удар. Тогда для меня окончательно умер и Володя. А до этого он был как бы жив...