КУЛЬТУРА

У Андрея Миронова могло быть ещё трое детей

* У Андрея Миронова могло бы быть как минимум еще трое детей
* В порыве ревности Андрей Александрович оттаскал любовницу за волосы, а потом назло ей женился на «радистке Кэт»
* Постоянные кровотечения сильно усложняли жизнь великому артисту

Он родился 7 марта. Но мама, актриса Мария МИРОНОВА, решила записать на 8-е - дескать, пусть мой Андрюша будет моим подарком всем женщинам. Мальчик вырос и стал реальной суперзвездой. Миллионы женщин сходили по нему с ума, и от многих прекрасных дам терял голову он.
Андрей МИРОНОВ признавался, что больше всего ценит искренность. И в женщине, и в мужчине, и в искусстве, и в семейной жизни. Как же это вяжется с тем, что женам своим он изменял? - спросите вы. Да, он скрывал свои походы налево. Но они ему нужны были не столько для удовлетворения желания, сколько для вдохновения.

- Женщин он боготворил! Ухаживал за ними порой уж слишком элегантно. Влюблялся, словно сумасшедший, - рассказывал нашему обозревателю Борису Кудрявову единокровный брат Андрея Миронова - балетмейстер Кирилл Ласкари. - Как он мучился из-за Гали - дочери писателя Дыховичного, как страдал по Анастасии Вертинской!.. Но не всегда женщины отвечали ему взаимностью. Хотя странно ведь, согласитесь? Он обожал красивые вещи. Чистюля, аккуратист. В сером, обыденном советском быте он казался эдаким иностранцем. Держался всегда красиво, несмотря на то что давно и тяжело болел. Хорошо помню, когда это началось. Он сильно простудился в Пярну, куда, кажется, в 60-м году мы поехали с папой отдыхать. У брата открылся тяжелейший фурункулез. С этими болячками мучился до самой смерти. Уставали менять рубашки! Постоянные кровотечения очень осложняли жизнь. Но ни разу не слышал от Андрюши стонов и жалоб. Миронову не раз делали переливание крови, собирались оперировать. Хотя это очень опасно при таком заболевании, связанном с железами внутренней секреции.

Андрей МИРОНОВ

Андрей МИРОНОВ

Страсть длиною в жизнь

В 2001 году издательство «Захаров» выпустило скандальнейший роман-исповедь актрисы Театра сатиры Татьяны Егоровой «Миронов и я». Автора тут же обвинили в беспредельной лжи, потому что Татьяна приложила в книге всех: от режиссера Валентина Плучека до актрисы Татьяны Васильевой. Особенное возмущение вызвал пассаж, что Егорова на протяжении нескольких сотен страниц пытается убедить читателя, что именно она была главной женщиной в жизни Андрея Александровича.
Их первая встреча произошла 5 июля 1966 года на гастролях в Риге. Егорова всего неделю назад окончила Щуку.
«Через 21 год на этой же сцене за кулисами он будет умирать на моих руках, бормоча в бессознании: «Голова... голова...» И в последний раз закинув голову, голову, в которой беспощадно рвался сосуд, увидит мое лицо и два глаза, в которых мольба о любви, о спасении его, меня, нас всех. Увидит, запечатлеет и возьмет меня с собой. А здесь, на земле, останется совсем другая «Танечка», - пишет Егорова.
Тот первый раз был как удар током, как магия, как что-то ирреальное. И где-то в подсознании Таня поняла: такое чувство посещает человека лишь один раз в жизни!
«Вибрации голоса Андрея, его тембр обладали свойством попадать в точку счастья, которая располагается в отделе головного мозга. И с первых звуков его голоса мысль расстаться с ним была невозможна».
Жизнь их завертела-закружила: они ссорились до драк, мирились до слез и безудержного наслаждения. Когда она в первый раз забеременела, Андрей настоял на аборте:
«Мы вдвоем-то разобраться не можем! А втроем? У нас одни неврозы, комплексы, спазмы... Я боюсь детей... что я могу им дать? Только тебе могу сказать, какое у меня было страдальческое детство: ведь никто и не подумает - сытый мальчик! Как я страдал, когда уезжали мать и отец, они уезжали всегда и оставляли меня с няней. Я был к ней привязан, но я чувствовал себя брошенным, я кричал от боли - так я хотел быть со своей матерью, так хотел, чтобы она не уезжала. Я так всегда орал в этот момент, все делал назло, все ломал, портил - это был протест. Мне нужна была рядом мать, и никто заменить ее не мог. А потом, когда они приезжали, я опять был брошен. Главное место в ее жизни занимал театр. Поэтому я, наверное, и вырос таким психопатом».
Спустя несколько лет Татьяна снова сообщила ему, что беременна. И совсем другая реакция - Миронов летал от счастья! Решил, что появился наконец повод жениться. Но строгая мать не позволила сыну совершить «глупый» поступок. Внушила сыну, что дите это якобы вовсе не от него, а от писателя Юлиана Семенова, с которым у Егоровой недавно случился курортный роман в Гаграх.

ГРАДОВА стала супругой Андрея в 71-м, а дочь родила спустя два года

ГРАДОВА стала супругой Андрея в 71-м, а дочь родила спустя два года

Андрей поверил. А вскоре в доме Менакеров стала часто появляться некая Регина Быкова.
«Она работала в УПДК, была крайне нехороша собой. Она была стукачкой и просочилась в кинотеатральную среду, одновременно ловя информацию и жениха. Задаривала всех дорогими подарками, становясь таким образом желанной в каждом доме, устраивала обеды со жратвой из своего посольско-дипломатического управления, с блоками «Мальборо», за одну пачку которого не очень морально устойчивый гость мог ей и отдаться».
Мария Владимировна решила, что Регина - самая достойная партия Андрею, и попыталась их свести. Но Миронов не клюнул. И вопреки маминой воле кинулся к Тане вымаливать прощение. И был прощен. (Быкова, кстати, впоследствии стала женой Михаила Козакова!)
Казалось, жизнь налаживается, и скоро они станут настоящей семьей. Но во время прогулки Егорова поскользнулась и упала. Через два дня ее увезла «скорая» - со страшными болями в животе. В роддоме вынесли приговор: спасти ребенка нельзя! В полуобморочном состоянии, лежа в операционной, она с трудом разберет слова врача: «Это мальчик, посмотри...»
В какой-то момент Егорова поняла, что устала от постоянных экспрессий Андрея, что отношения с ним приносят лишь боль. И тогда на предложение одного известного режиссера поужинать в «Национале» она ответила согласием. Татьяне казалось: новый поклонник поможет ей забыть, вырваться из «пучины тоски». Общие знакомые нашептали Андрею об этом тайном свидании, и с ним случился припадок ревности.
«Он вдавил меня в стеклянную витрину буфета, она куда-то поехала вместе с нами, потом вдруг сдернул шелковую занавеску с окна, схватил меня за волосы и стал трепать. Кто-то стал нас разнимать, хватать его за руки - его крепкие запястья и кулаки мелькали перед моим носом... Он ударил по стулу ногой и под бешеный и горький крик «Сука! Ненавижу!» выскочил из буфета...
- Она меня бросила! Меня! Меня нельзя бросить, меня можно только потерять! - твердил он избитую фразу, закрывшись в своей маленькой комнате, и курил одну сигарету за другой».

Потерпев фиаско с будущим «Остапом Бендером», Регина БЫКОВА сблизилась с Михаилом КОЗАКОВЫМ

Потерпев фиаско с будущим «Остапом Бендером», Регина БЫКОВА сблизилась с Михаилом КОЗАКОВЫМ

И вдруг в театр приходит новенькая - 24-летняя Катя Градова, статная, красивая, с длинными белыми волосами. Настоящая русалка. Говорили, что до этого в Театре Маяковского она крутила любовь с режиссером Максимом Штраухом. Он был старше актрисы на 46 лет. Если верить слухам, Катя помогала ухаживать за больной женой Максима Максимовича, а когда та умерла, стала жить с ним. (Забегая вперед - после развода с Мироновым Градова вернулась к Штрауху, они оформили брак, но через несколько месяцев режиссер скончался, оставив почти все свое имущество Кате.)
«Андрей увидел ее и сразу понял - это как раз то, что мне надо! Немедленно на ней жениться! Наплевать, что я ее не люблю, главное - отомстить и реабилитироваться!»
У них родилась Маша. Однако скоро он дико устал от быта. Развелся. Снова вернулся к Егоровой. Потом женился на Голубкиной, которая очень понравилась его маме деловитостью и дальновидностью. Но и с Ларисой того, о чем мечтал, не получилось.
«В то время мой дом был для Андрея эмоциональным убежищем. Дома с женой происходили традиционные сцены - она самоутверждалась, бесконечно унижая его, причиняя ему боль жестокими и злыми словами.
- Видишь, жизнь устраивает нам какие репетиции, - смеялся он. - Мы все время вместе, рядом, но в разных ролях - то я от тебя скрывал левые походы, как от жены, теперь у меня другая жена, и я скрываю тебя от нее».

С этой «другой женой» он часто ездил с концертами, зарабатывая все больше и больше денег. Хотя дом у них и так уже был полная чаша. Он словно ходил по канату: не мог остановиться, чтобы не потерять равновесие и рухнуть в пропасть...

КОРНИЕНКО была партнёршей актёра больше десяти лет, но мадам МИРОНОВОЙ так и не стала (сцена из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»)

КОРНИЕНКО была партнёршей актёра больше десяти лет, но мадам МИРОНОВОЙ так и не стала (сцена из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»)

Канат лопнул 16 августа 1987 года. В 3.30 утра его не стало. А театр продолжил играть спектакли. Театр сатиры, которому Миронов отдал 25 лет, даже не объявил траурный день.
А Егорова отказалась выходить на сцену. И вскоре ушла из театра, стала писать книги и вышла замуж за доктора наук Сергея Шелехова. И на пошлый вопрос: «Не жалеете ли вы, что в вашей жизни был этот бабник и драчун Миронов и его властная мать?» - спокойно отвечает:
- Нет. Они мне столько дали... Я прошла через горнило, которое плавит сталь. Я тоже не случайно оказалась рядом с ними. Душеполезный получился обмен. Андрей был человеком с очень нежным чувством юмора, что встречается очень редко. Милый, жадный, добрый, коварный, простодушный - все было в нем.


Ночь в подъезде

- Я 25 лет знала Андрея! С того момента, как он пришел в наш Театр сатиры после окончания Щукинского училища, - поделилась актриса Нина Архипова, вдова Георгия Менглета. - Вначале он неприметный был, полненький. Потом взялся за себя, похудел. В его чувство юмора и обаяние безумно влюблялись многие. А ему не жалко - он отдавал себя! Одновременно мог любить нескольких. И все были невероятно счастливы романом с этим удивительным мужчиной. Почему женился именно на Градовой и Голубкиной? Им больше других повезло. Встретил Катю - талантливая, красивая девочка, почему не жениться? А потом увидел, что она ленивая и неработоспособная, и ушел к Ларисе. Но мне кажется, он так и не встретил главную любовь своей жизни.
- Что-то такое было в Андрее - с ним было смешно и весело. И каждая думала, что именно она его единственная. Он умел обольщать, искренне любил, - считает Нина Корниенко, Сюзанна из «Женитьбы Фигаро», про которую Егорова написала: «Она из множества всех его женщин любила его без требований и без претензий и всегда заполняла паузы его неустроенной жизни».
Да, у них был безумный роман, о котором судачил весь театр. Говорят, Корниенко ждала от Миронова ребенка, но сохранить беременность не решилась - разбивать семью не в ее правилах: Андрей был женат на Градовой, которая только-только родила дочку.

Андрей в кругу друзей: единокровный брат Кира ЛАСКАРИ, Марина ВЛАДИ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Лариса ГОЛУБКИНА

Андрей в кругу друзей: единокровный брат Кира ЛАСКАРИ, Марина ВЛАДИ, Владимир ВЫСОЦКИЙ, Лариса ГОЛУБКИНА

По свидетельству очевидцев, их роман с Ниной завершился до обидного банально. Однажды Миронов сообщил супруге, что уезжает на гастроли в Ленинград, а ей донесли, что на самом деле он отправился в гости к любовнице - Корниенко. Екатерина Градова отправилась к сопернице - та жила на Садовом кольце, неподалеку от Театра сатиры в доме, где на первом этаже располагался знаменитый магазин «Океан». Однако сколько ни звонила в дверь, никто не открыл, хотя Градова отчетливо слышала в квартире разные звуки. И Екатерина просидела всю ночь на ступеньках в подъезде! А утром же, увидев, как ее Андрюша, опасливо озираясь, выходит из Нининой квартиры, закатила чудовищный скандал.
Нина Корниенко вскоре вышла замуж за телеоператора Льва Стрельцина, с которым счастливо живет до сих пор. Их дочери Саше 32 года. Она пошла по маминым стопам и тоже стала актрисой - окончив Щукинское театральное училище, вот уже десять лет играет в Театре Вахтангова.

«Легче дать, чем объяснять»

Актриса Людмила Гаврилова тоже в свое время попалась в сети Миронова. О чем рассказала журналисту «Экспресс газеты» Мариане Саид Шах:
- Наши близкие отношения начались очень непросто. Мы уже были знакомы по театру лет шесть. Как-то на гастролях в Новосибирске сидели в компании. Чаепитие было в разгаре, когда позвонил Андрей и позвал меня к телефону: «Люся, не могли бы вы спуститься ко мне в номер?» Я упираюсь, он уговаривает. И как аргумент: «Знаете, мы сейчас были на банкете, нас так обкормили, я так себя неважно чувствую. Ну пожалуйста, ну спуститесь ко мне в номер!» Я ему тогда ответила: «Андрей Александрович, я не слабительное! Всего доброго». Ох, он мне всю жизнь это «слабительное» вспоминал!
А через несколько дней у нас в гостинице был фуршет. Я видела, что Андрюша глаз с меня не спускает, и убежала, ни с кем не попрощавшись. Выскочила из лифта, впереди - темный коридор. Он догоняет - чувствую, взбесился. Андрей был страшен в гневе. Схватил меня за руку и поволок, втолкнул в свой номер, закрыл дверь на ключ и - хренак - бросил его за шкаф.

ГАВРИЛОВА отдалась МИРОНОВУ в гостиничном номере

ГАВРИЛОВА отдалась МИРОНОВУ в гостиничном номере

Сижу на диване, всю колотит. Потом вскочила, в грудь его толкнула. Говорю: «Андрей Александрович, зачем я вам сдалась-то? Если бы я сохла по вашей персоне, если бы это было как-то обоюдно, то было бы, наверное, интересно». А он мне со своим вопросом, почему я его ненавижу. И откуда взял это?! «Я вас совсем не ненавижу, очень даже хорошо к вам отношусь, как к товарищу», - отвечаю. Противоборство у нас продолжалось до утра, когда я сдалась: «Андрюша, вам легче дать, нежели объяснить, почему не хочешь!» - «Ну, так дайте!» - не растерялся он. С этого все и началось...
Была ли Голубкина, его тогдашняя жена, в курсе наших отношений? Думаю, да. И не только про нас с ним знала. Но Лариса - мудрая женщина. По ее лицу можно было прочитать: вы еще в поисках, а я уже нашла. Когда же о нас с Андреем узнала Таня Егорова - узнал весь театр. Она ходила по пятам за ним, подглядывала. Даже настрочила письмо Голубкиной от имени горничной из гостиницы Новосибирска, где у нас все и началось: «Мы возмущены тем, что Андрей Миронов тут завел роман, к нему ходит в номер такая-то артистка...» Миронов сразу понял, что это написала Егорова. Она его доставала ужасно, от нее было не спрятаться, не скрыться. Андрей с Ларисой письмо порвали и не вспоминали о нем. С Ларисой мы не дружили, но всегда здоровались уважительно.

Фото из архива «Комсомольской правды»

Фото из архива «Комсомольской правды»

Актер скончался на этой койке в латвийской клинике нейрохирургии «Гайльэзерс». Доктор наук, руководитель медучреждения Янис ОЗОЛИНЬШ уверяет, что все возможное было сделано, но:
- Ничего радикального мы сделать не могли, потому что уже наступили необратимые разрушения в мозгу. В сознание Андрей так и не пришел. МИРОНОВ находился в так называемой 4-й коме по специальной шкале градаций: с расширенными зрачками, отсутствием рефлексов на роговице... Эти два дня - с 14 по 16 августа - были практически выиграны из-за того, что мы своевременно удалили спинномозговую жидкость. Иначе
Миронов умер бы сразу.

Цитаты

Зиновий ГЕРДТ, народный артист СССР:
- Перед ним, конечно, громоздились барьеры. Один из них - отблеск родительской славы. Редко кому из детей знаменитых артистов удается преодолеть эту страшную зависимость. Андрюша  был совершенно отдельный артист. У публики создавалось впечатление, что ему все удавалось легко, изящно. Этакое шампанское. То было глубоко ложное впечатление. Он трудился, как чернорабочий. И умер, как в легендах умирают актеры - на сцене. Не досказал всего трех последних реплик в «Женитьбе Фигаро»...

Екатерина ГРАДОВА в интервью православному журналу «Виноград», 2006 г.:
- Дома это был молчаливый, скромный и заботливый человек, уставший от своего публичного существования, измученный обязанностью постоянно фонтанировать. Андрей оберегал свой дом от проникновения в него всеобщего шутовства и грязи. Не было в нем лукавства и хитрости совсем.