КУЛЬТУРА

Тодоровский дал пощёчину актрисе Бугаевой

За год до смерти актриса Юлиана БУГАЕВА (во втором браке - ЧЕРНЫШЕВА) призналась дочери о любви всей своей жизни - к Петру ТОДОРОВСКОМУ.


Юлиана Бугаева скончалась в прошлом году в возрасте 82 лет. Она пережила Петра Тодоровского всего на один год.
- Петро, или Петька, как она его называла на украинский манер, был первым мужчиной моей мамы, - рассказывает актриса Ольга Битюкова. - Роман длился около года, но мама жила им практически всю жизнь. Я про родного отца, актера Бориса Битюкова, с которым они развелись через год после моего рождения, столько от нее не слышала, сколько о Тодоровском. Она же для него стала лишь эпизодом. За год до своего ухода мама решила рассказать мне трогательную историю наивной девочки.
С Петром Ефимовичем они познакомились в новогоднюю ночь 1953-го в общежитии - мама училась на актерском во ВГИКе. Именно тогда она приметила человека, который сидел за фортепиано. Мама хорошо пела, поэтому подошла и что-то исполнила. В итоге пропели всю ночь.
По описаниям мамы, Петро был невысокого роста, с корявенькой фигурой, но с шапкой темных волос и синими глазами. Мама не знала, что он студент операторского факультета, старше ее на семь лет. Через пару дней она увидела стенгазету с фото того самого понравившегося ей студента. «Я стою, пожираю снимок глазами и вдруг вижу, что он наблюдает за мной. Подходит: «Здравствуйте, Раечка!» Я его поправила: «Я не Рая, я - Юля Бугаева»».






Юлиана БУГАЕВА (слева) за год до смерти рассказала дочери Ольге (справа), почему она рассталась с ТОДОРОВСКИМ

Юлиана БУГАЕВА (слева) за год до смерти рассказала дочери Ольге (справа), почему она рассталась с ТОДОРОВСКИМ. Фото: kino-teatr.ru

Время, которое им отвела судьба, было голодное, послевоенное. Денег хватало только на еду, Чтобы подработать, Петро ходил по детским садам и делал фотографии. Все деньги, которые зарабатывал, тратил на любимую. А она совершенно потеряла голову. Мама в красках рассказала, как они первый раз поцеловались. Случилось это 5 марта, в день похорон Сталина. Толпа их зажала, и Петро, чтобы уберечь маму, прижал ее к колонне Большого театра. Домой пошли пешком, вот тогда Тодоровский не смог больше терпеть, подхватил маму в охапку и затащил в подъезд, где и начал целовать. Когда мама вернулась в общежитие, накрылась одеялом до глаз - так распухли губы, и она боялась, что подружки увидят и все поймут.
Их отношения были серьезными, иначе бы мама не приехала с Тодоровским в Челябинск, чтобы познакомить с родителями. Но тут какой-то студент взял снимок мамы и смонтировал с фото одного из парней. Мама уже спустя время поняла, что фото с вечера танцев, только она в паре была с девочкой. Когда Петро увидел кадр, напился и пришел к маме разбираться. Влепил пощечину. Так они расстались.






Пётр Ефимович знал войну не понаслышке

Пётр Ефимович знал войну не понаслышке

Потом у него случился роман с мамой жены артиста Бориса Токарева - актрисой Маргаритой Гладунко, затем Тодоровский женился на актрисе Надежде Чередниченко, а после развода в 1961-м году он заключил брак с Мирой Тодоровской. Мама же вышла замуж за моего папу, а потом за композитора Виктора Чернышева.
Петр Ефимович никогда не приглашал маму в свои картины, но всегда приходил в Театр киноактера на спектакли, где она играла. Я же проходила пробы в его фильм «Интердевочка», но кастинг не прошла. Помню, как мама, всегда говорившая, что Петька - гений, возмущалась откровенными сценами в этой картине.
Однажды Петр Ефимович мне помог. Когда я решила вступить в Союз кинематографистов, у меня не хотели принимать документы. Вдруг заходит в кабинет Петр Ефимович и, поняв, в чем дело, говорит: «Надо принять! Актриса, много снимается, главные роли! Дочь знаменитых актеров: Бориса Битюкова, помните, из «Молодой гвардии» и Юлианы Бугаевой». Меня сразу приняли.