Кирилл Полухин: Ваня Ургант вынянчил моего сына Кешу

Известный актёр начинал семейную жизнь в комнате Басилашвили и Дорониной

Известный актер начинал семейную жизнь в комнате Басилашвили и Дорониной

- Молодец. Красавчик. Одинаково хорошо играет и положительных героев, и подонков. Это и есть талант от Бога, - пишут о 46-летнем актере Кирилле ПОЛУХИНЕ на форумах в Интернете. Сейчас, когда канал НТВ повторяет сериал «Шеф-2», где Кирилл сыграл одну из главных ролей, мы пригласили его на откровенный разговор.

- В театральный я поступил только в 25 лет, - начал рассказ Полухин. - Хотя, что такое быть артистом, попробовал еще в армии: замполит набирал художественную самодеятельность, я решил этим заняться и быстро понял - мое. Позже побывал в народном театре, занимался у Зиновия Корогодского, но спустя несколько месяцев стали посещать мысли, что это совсем не мужская профессия. Но вдруг мне позвонил Андрей Толубеев и пригласил учиться у себя на курсе в ЛГИТМиКе. Коли уж такой человек увидел что-то во мне, грех было отказываться. Конкурс прошел на общих основаниях.

Актёр выразителен в ролях не только хороших парней, но и негодяев

- Кажется, вы учились вместе с Иваном Ургантом?
- Верно. Изредка и сейчас с ним пересекаемся. Ему было всего 17, когда он поступил, но уже тогда многие замечали, что талантливый парень далеко пойдет. Ваня с юности жил отдельно от родителей и бабушек, подрабатывал ведущим и маленькими шажками проделывал путь до статуса суперзвезды. Тем не менее, когда у меня родился сын Кеша и не с кем было его оставить, Ургант с легкостью соглашался с ним посидеть. Несколько лет назад, в очередной день рождения Иннокентия, я попросил Ивана позвонить ему и поздравить. Тот, несмотря на невероятную занятость, с легкостью согласился. Проболтали они 15 минут, сын остался очень доволен.

Творческая жилка проявилась у Кирилла на втором году службы в армии

- Кеша собирается пойти по вашим стопам?
- Нет. Хотя он вырос за кулисами (ему сейчас 17), а все детство провел в общежитии БДТ, в той самой комнате, где когда-то жили Басилашвили и Доронина. Эти «хоромы» нам с женой выделили, когда мы после института пришли работать в театр. Я коренной петербуржец, но жить с родителями (мой отец врач, он умер уже, а мама экономист) не хотелось. Тем более что и папа, и мама поначалу мою профессию считали несерьезной и только потом смирились. Маму до сих пор раздражают мои отрицательные роли уголовников. «Кирилл, ты же хороший и добрый человек, почему тебе поручают играть таких людей?!», - возмущается она. Тем не менее я люблю свою работу. Всего несколько лет назад смог купить квартиру, а до этого бегали по съемным. Сейчас начали строительство загородного дома. И все благодаря съемкам в сериалах.

17-летний сын Иннокентий не хочет идти по стопам родителей-актёров

- Получается, кризис вы не ощутили?
- Ощутил, работы стало меньше, да и гонорары урезали. Хотя жаловаться грех. Недавно отснялся у Дмитрия Месхиева и Ильи Учителя. А сейчас на студии Германа участвую в полном метре. Безумно интересная история о маленьком мальчике, который на своем детском языке объясняет взрослому дяде прописные истины. А что касается дома, строительство затеял год назад. Купил отличный участок под Питером в сосновом лесу, неподалеку от озера. Соседей, конечно, не могу выбирать, но надеюсь, что они окажутся интересными людьми и мы станем тепло общаться. А еще мечтаю, что когда все будет готово, собирать там друзей и жить в счастье и радости.
- Обязательно пустите в жилище кошку, и согласно народным приметам все будет отлично. Вы, кстати, суеверный?
- Не очень, но актерские традиции соблюдаю. Если, к примеру, иду по Невскому и у меня из кармана выпадает сценарий, не задумываясь, на автомате, сяду на него, и вместе с ним встану. И мне совершенно не важно, что подумают окружающие. А что касается кошки, она у меня уже имеется. Зовут Марфа, тайской породы. Мы ее взяли для сына несколько лет назад. С появлением этого волосатого чудовища жизнь заиграла новыми красками.

С Алисой ФРЕЙНДЛИХ в сериале «Женская логика»

- Что вас сейчас тревожит или огорчает?
- Не так давно в Интернете появилось видео, где известный актер Гэри Олдмен выразил нелестное мнение по поводу того, что сейчас в кино снимаются все подряд, включая бывших спортсменов. Я с ним полностью согласен - везде должны работать профессионалы. Именно по этой причине терпеть не могу «Комеди Клаб». Я не самовлюбленный тип, но в каждой роли стараюсь выложиться полностью. Для меня яркий пример Алиса Фрейндлих. Несмотря на то что она почти 60 лет на сцене, нервничает перед каждым выходом к зрителю. Казалось бы, что ей переживать?! В свое время я с Алисой Бруновной снимался в сериале «Женская логика» и с удивлением наблюдал, как она сидела и от руки переписывала сценарий. Так с незапамятных времен было принято в БДТ еще при Товстоногове, чтобы легче запомнить роль.

С Яном ЦАПНИКОМ в комедии «Наших бьют!»

- Трюки на съемочной площадке сами выполняете?
- Только если не сложные. А так каждый должен заниматься своим делом, я не собираюсь отбирать у каскадеров хлеб. Вот, например, однажды мне нужно было по сценарию гореть в кадре. На общем плане из полыхающего сарая выходил объятый пламенем каскадер, а на крупном плане показывали мое обожженное лицо. Чтобы снять это, облили меня бензином, надели в специальную одежду и велели не геройствовать: если припечет, раскинь руки, чтобы дать понять, что ситуация вышла из-под контроля. Поднялся сильный ветер, и я довольно серьезно загорелся. Ползу я, значит, и чувствую пламя прямо у себя на голове. С нетерпением жду появления партнера, который должен накрыть меня телогрейкой, чтобы сбить огонь. А он выбежал и с перепугу начал бить меня этой телогрейкой, еще больше раздувая пожар. Когда ребята меня спасли, выяснилось, что оператор все это время снимал поверх меня горящий сарай! И весь трюк отправился в корзину.

автор