КУЛЬТУРА

Джигарханян развёлся с женой

Армен Борисович наслаждается жизнью с молодой возлюбленной

Через месяц Армену Борисовичу ДЖИГАРХАНЯНУ исполнится 80. Это будет необычный юбилей, потому что народный артист развелся с женой после сорока лет брака. Наверное, он и сам удивлен таким неожиданным поворотом судьбы.

Когда начался их роман, оба были несвободны. Татьяна Власова, оставив карьеру актрисы, работала заведующей литературной частью в Ереванском русском драмтеатре, где Армен был ведущим артистом, и жила без штампа в паспорте с режиссером театра. Годовалый сын Степа рос в Красноярске у бабушки. А у Армена была мучительная связь с актрисой Аллой Ванновской. Она, рассказывали, была старше избранника, красива и патологически ревнива. Из-за психического заболевания врачи запрещали Алле иметь детей, но женщина пошла наперекор судьбе и в 64-м все-таки родила от Джигарханяна дочь. Она не раз грозила Армену, что, если он посмеет ее бросить, покончит с собой.

Сиамский кот Фил заменил Татьяне и Армену Борисовичу общих детей. Фото Виктора ГОРЯЧЕВА

Сиамский кот Фил заменил Татьяне и Армену Борисовичу общих детей. Фото Виктора ГОРЯЧЕВА

В 1966 году Джигарханяну выпал счастливый билет. Пришла телеграмма от известного режиссера Анатолия Эфроса: тот вызывал Армена в Москву, в «Ленком». 30-летний Джигарханян в ту пору был суперпопулярным у себя на родине, снимался на студии «Арменфильм», но упустить такой шанс, как работать в одном из лучших театров Советского Союза, не мог.
Угрозу свою Алла привела в исполнение сразу, как только Армен с Татьяной улетели в Москву. По дороге в столицу парочку догнала телеграмма с сообщением, что Ванновская покончила с собой. Маленькую Леночку мать Армена забрала к себе, потому что у погибшей не было близких родственников.
А Армен и Татьяна поселились в подвальчике при театре, лишенном каких-либо бытовых удобств. Позже расписались в загсе, пригласив двоих свидетелей, и отметили это событие в ресторане «Арагви». Правда, в долговечность этого скоропалительного брака почти никто не верил.

Начинающий артист с Аллой ВАННОВСКОЙ на сцене Ереванского драмтеатра

Начинающий артист с Аллой ВАННОВСКОЙ на сцене Ереванского драмтеатра

Разговоры с котом

Когда супруги уже устроились в столице и получили квартиру на Арбате, Армен Борисович забрал маму с дочкой к себе. Татьяна тоже вызвала в Москву свою родительницу и сына. Джигарханян купил теще однокомнатную кооперативную квартиру в Коньково. Степа и Лена росли дружно вместе. Армен Борисович очень любил дочь, баловал безмерно и жалел. Девочке, к сожалению, передался диагноз матери.
Лена, когда выросла, поступила в театральный. А в 87-м случилась страшная трагедия. Девушка ушла с молодым человеком и не вернулась домой. Утром их обнаружили в гараже, в машине. Они угорели...
А взрослый Степа чудил, ходил по ночным клубам, казино. Никак не мог найти себе занятие, профессию. Одно время Джигарханян взял его к себе в театр, и Степан играл в сказке. Но потом отчим вынужден был его уволить за грубое нарушение дисциплины. Армен Борисович купил молодому человеку «однушку» в том же доме, но отношения их разладились совсем. Степан не заходил к матери, если отчим был дома, а Армен Борисович, упоминая в интервью пасынка, называл его не иначе как «один мой родственник».

Елена, дочь звезды, прожила всего 23 года

Елена, дочь звезды, прожила всего 23 года

В конце 90-х Татьяна вдруг уехала в Америку. Она исчезла из Москвы так же внезапно, как тогда из Еревана. В близком окружении Джигарханяна не понимали, как она могла уехать и оставить свою 90-летнюю мать. Актер приобрел дом в Америке. В разговоре со мной однажды признался, что у него были тогда планы насчет Штатов, но потом он понял, что поздно, надо было решать вопрос об отъезде еще в молодости.
Татьяна увезла с собой кота. Все знали знаменитого Фила, любимца Армена Борисовича. Актер обожал его до безумия. И теперь скучал страшно, звонил и разговаривал с котом, а Фил слушал его голос в трубке и мурлыкал. И каждое лето Джигарханян летал в Америку. Материально он жену поддерживал все время. Татьяна не работала.

С пианисткой Виталиной мэтру спокойно и тепло. И впереди у них масса приятных событий. Одно из них уже состоялось - открытие 20-го юбилейного театрального сезона спектаклем «Чума на оба ваши дома…»

С пианисткой Виталиной мэтру спокойно и тепло. И впереди у них масса приятных событий. Одно из них уже состоялось - открытие 20-го юбилейного театрального сезона спектаклем «Чума на оба ваши дома…»

Добрая фея

В 2002-м у Джигарханяна случился первый микроинсульт. Ухаживала за ним сестра Нара, но она сама уже серьезно болела и вскоре умерла. Армен Борисович остался один. Быт его совсем разладился. Питался он в театре и говорил, что вечером не хочется возвращаться домой. В конце концов вынужден был уйти со сцены по состоянию здоровья. Оправившись от болезни, вернулся к делам в театре, но в спектаклях больше не играл. А в 2009 году случился второй микроинсульт. Тут и появилась возле него молодая женщина по имени Виталина. Поползли сплетни об их интимной связи. И осенью прошлого года Виталина, а затем и Армен Джигарханян дали интервью нашей газете, и ситуация прояснилась. Пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская - давняя поклонница артиста. С 2008 года она работает в театре заведующей музыкальной частью (а с нынешнего сезона Департамент культуры утвердил ее на должность дирек-тора).

Степан, которому в январе стукнет 50, сейчас обитает в США, где всё свободное время играет в покер. Фото: Facebook.com

Степан, которому в январе стукнет 50, сейчас обитает в США, где всё свободное время играет в покер. Фото: Facebook.com

Появление Виталины в театре и ее близость к худруку расколола труппу. Явные недоброжелатели стали обвинять ее в том, что она «мутит воду» и дурно влияет на Джигарханяна. Некоторые артисты со скандалом покинули театр. А другие создали «партию Татьяны Сергеевны Власовой» и стали бороться против Виталины. А у нее была одна забота: чтобы любимый народом артист мог жить комфортно и работать в полную силу.
Последние шесть лет Армен Борисович с женой не общался. Но решение о разводе все же принимал долго, мучительно. И только незадолго до своего юбилея официально расторг с Власовой брак. Недавно он сказал мне:
- Олег Табаков старше меня на два месяца, а у него с Мариной Зудиной двое детей!
И столько сокрушенности было в его голосе...