КУЛЬТУРА

Проклова переживает смерть цыгана Будулая

Жителям города Бельцы не дали проститься с Михаем Волонтиром


Михай ВОЛОНТИР, сыгравший 30 лет назад главную роль в мегапопулярном сериале «Цыган», был любимцем советских женщин. Дамы бальзаковского возраста плакали при виде Будулая и мечтали оказаться на месте влюбленной в него Клавдии, которую сыграла Клара ЛУЧКО. Седовласый бородач Михай пережил ее на десять лет, мужественно борясь с неизлечимой болезнью - раком. Но после многочисленных операций его сердце остановилось на 82-м году жизни.


После выхода «Цыгана» Михая Волонтира и Клару Лучко заочно поженили. Узнав, что молдавский актер почти ослеп, Клара Степановна сделала все, чтобы собрать в России необходимые для лечения средства. В Молдавии тогда говорили, что «Клавдия» спасла глаза «Будулая». Волонтир и Лучко не были любовниками в жизни, но, когда Михаю Ермолаевичу сообщили про ее смерть, он зарыдал.
В биографии Волонтира нет большого списка женщин, с которыми у него были романы. Всю жизнь он прожил с одной супругой - актрисой родного театра из города Бельцы Ефросиньей Добындэ. Женился в 26 лет, а спустя 30 лет обвенчался. Но об одном тайном романе все же рассказал оператор картины «Будь счастлива, Юлия!» Валентин Белоногов. Исполнительница главной роли - красавица Елена Проклова разбила Михаю сердце.






Народный артист СССР Михай ВОЛОНТИР в роли прапорщика ВОЛЕНТИРА (кадр из советского боевика «В зоне особого внимания»)

Народный артист СССР Михай ВОЛОНТИР в роли прапорщика ВОЛЕНТИРА (кадр из советского боевика «В зоне особого внимания»)

- Поскольку они играли мужа и жену, у них были постельные сцены, - рассказал Белоногов. - Понятно, речь не идет об эротике, фильм-то советский, но им пришлось лежать под одним одеялом, целоваться. Так вжились в роль, что вспыхнула страсть. Как оператор, я сразу это заметил. Поскольку фильм снимали в 50 километрах от Кишинева, Михая и Елену поселили в одной гостинице. Когда туда без предупреждения приехала Ефросинья, разразился скандал. Но Проклова не смогла увести Волонтира из семьи. Через пару месяцев они расстались.
Елена Игоревна не присутствовала на похоронах Волонтира. Расставшись недавно с мужем, бизнесменом Андреем Тришиным, популярная актриса переживает сейчас непростой период в жизни.
- Елена всегда тепло отзывалась о Волонтире и глубоко переживает его смерть, - призналась подруга Прокловой Маргарита Сергеева.






Бородач Михай и Клара ЛУЧКО сыграли в «Цыгане» неземную любовь

Бородач Михай и Клара ЛУЧКО сыграли в «Цыгане» неземную любовь


Настоящая любовь


О своем друге мне рассказал главный художник Национального театра им. Василе Александри в молдавском городке Бельцы Виктор Палий:
- Я знаю Михая 41 год. Мы поставили вместе шесть спектаклей. В последние годы он хоть и сильно болел, но в театр приходил. Я часто наблюдал, как он ведет себя с женой. Ефросинья играла с ним во многих спектаклях нашего театра. Супруга не отходила от его постели с 31 декабря - с того времени, когда он больше не мог вставать на ноги. Никаких нянек у них не было, поэтому Ефросинья с дочерью Стеллой, приехавшей из Франции, ухаживали за ним сами - и дома, и в больнице. Для меня это и есть настоящая любовь, а не роман с Прокловой!
Последний раз я приходил к Михаю, когда он лежал в Кишиневской республиканской больнице. Три недели Волонтир находился между жизнью и смертью, хотя и был в сознании. Он предчувствовал скорую смерть, но пытался улыбаться. Михай старался об уходе не говорить, но слова сами вырвались наружу: «Я уже в дорогу, я уже туда...» В палату интенсивной терапии приходил священник, который его соборовал - Михай был истинно верующим человеком.






В фильме «Будь счастлива, Юлия!» героиня Елены ПРОКЛОВОЙ была экранной женой персонажа молдавского самородка

В фильме «Будь счастлива, Юлия!» героиня Елены ПРОКЛОВОЙ была экранной женой персонажа молдавского самородка

Ефросинья Добындэ не любила рассказывать о муже, но как-то все же поделилась своей историей:
- Михай один раз меня увидел, и глаза затуманились. Через четыре месяца знакомства Михай написал посредине листа два предложения, смысл которых сводился к тому, чтобы я вышла за него замуж. Тогда и поняла, что я в капкане. Еще бы, такой красавец с волнистой шевелюрой! Но самое главное - он мыслил, как и я. Свадьбы у нас не было: после росписи в загсе сразу же уехали на съемки. Торжеств не устраивали: в час дня расписались - и на работу. Мы с ним делили одно яблоко и одну грушу на двоих. Это был 1960 год. Квартиры нет, зарплата маленькая. Жили мы по-спартански. С другой стороны, если бы все шло слишком гладко, было бы неинтересно. Я никогда не выпячивала себя, знала свое место. Многие говорили, что меня надо ставить в пример женам... Через тридцать лет мы повенчались. Так как нельзя было при советской власти провести обряд в Молдавии, мы уехали в Румынию. Вот золотую свадьбу пришлось отмечать в больнице... Когда нам понадобились деньги на лечение, я продала дачу. Жили мы скромно, в трехкомнатной квартире.






Дочь Стелла положила в гроб любимому икону Божьей Матери. Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«КП - Молдова»

Дочь Стелла положила в гроб отцу икону Божьей Матери. Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«КП - Молдова»


Нога подвела


Маленькими слабостями Волонтира были собаки и охота.  
- Михай рассказывал, как подружился во время съемок «Цыгана» с собаками - своими партнерами по сериалу, - говорит Палий. - И у служебного входа нашего театра Волонтир постоянно прикармливал свору дворовых псов. Специально носил им из дома еду. Он и ногу-то четыре года назад сломал, когда шел к ним. Из-за перелома Михай долго не мог ходить, тогда-то старые болезни и дали о себе знать... Когда он слег, собаки продолжали, как по часам, приходить к мискам. Умер Михай не только из-за раковых опухолей и обострившегося сахарного диабета. Если ты отдаешь на сцене всю душу, это всегда отнимает жизненные силы.
…Власти решили провести прощание с Михаем Волонтиром в куйбышевском Дворце дружбы столицы Молдавии. Похоронили актера тоже в Кишиневе.






Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«КП - Молдова»

Фото Вадима ПУТИНЦЕВА/«КП - Молдова»

- Он мечтал снять картину по пьесе «Напасть», сценарий к которой сам написал, - говорит директор Национального театра им. Василе Александри в городе Бельцы Анатолий Рэчилэ. - Только денег на фильм не нашел. Мне вот что обидно. Волонтир проработал в нашем театре 59 лет, он почетный гражданин города Бельцы, а прощались с ним в Кишиневе. Почему же жителям нашего города не дали проститься с Михаем?


Имей в виду
У Михая Волонтира сразу три гражданства - Румынии, Молдавии и СССР. Он родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, которое входило в ту пору в состав Королевства Румыния (нынче это Шолданештский район Молдавии). При смене документов в сельсовете фамилия будущего артиста была искажена. Его отец по документам - Ермолай Волинтир. А сын лесника из-за ошибки паспортистки стал Волонтиром.


Кстати
На погребение и прощание с Михаем Волонтиром правительство Молдавии выделило из республиканского бюджета $8700.