КУЛЬТУРА

Баширов возмутил эрекцией родителей Фёдора Бондарчука

Александр стал мужчиной со спекулянткой мохеровыми шапочками


Лжемайор Бабакин из «Ассы», Спартак из «Иглы», лимитчик Толик Гнилюга из «Черной розы - эмблемы печали...», кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» - все это он, юбиляр нынешней недели Александр БАШИРОВ. Главный чудик отечественного кино, актер кошмарного обаяния и сам себе режиссер 24 сентября отмечает 60-летие. Чему сам он, оказывается, не рад.


- В день рождения уеду в деревню и буду там, как Илья Муромец, набираться творческих сил, - грустно сказал автору этих строк Баширов. - Я свою круглую дату стараюсь не педалировать: зачем всем знать, что я старею? Хотя если появятся желающие, с удовольствием приму различные презенты, продуктовые наборы и финансовую помощь.
Актер немного подумал и добавил:
- Вообще, я с юности мечтал, чтобы мне подарили башню из слоновой кости, - и загадочно улыбнулся.
Да уж! В очередной раз убеждаюсь, что очень уж нестандартный человек этот Баширов. Трудно понять, когда он шутит, а когда говорит всерьез. «Башня из слоновой кости» - многогранное выражение, означающее, к примеру, предмет мечтаний, оторванных от жизни. А средневековые романтики говорили так об уходе в мир творчества от всех проблем.






Александр БАШИРОВ

Александр БАШИРОВ


Соединение в порыве любви


Если вспоминать юность Баширова, то вряд ли те, кто окружал востроглазого Сашку в маленькой деревушке Согом под Тюменью, могли предположить, что пацан когда-нибудь станет яркой неформальной кинозвездой.
Сын татарки и ханта, предоставленный по большей части самому себе, закурил уже в третьем классе. А самым захватывающим приключением во внеурочное время в начальной школе считал подсматривание за парочками, занимающимися в машинах любовью. После подбирал выброшенные из окна презервативы и внимательно их изучал.
Меж тем сам становиться мужчиной Александр не торопился. А может, просто никто не хотел ему в этом помочь... Случилось счастливое событие уже в Ленинграде, куда 17-летний охламон отправился на поиски себя.
Подав документы в первое попавшееся ПТУ и начав учиться на плиточника-облицовщика, Баширов поселился в общаге. Туда и привел случайную знакомую - спекулянтку мохеровыми шапками.
- Соединение людей в созидательном порыве всеобщей взаимной любви - об этом я тоже всегда мечтал, - пожимает сейчас худенькими, как у подростка, плечами Александр Николаевич.
Похрапывающий на противоположной койке сосед по комнате совершенно не смутил будущего актера и режиссера. Он лихо овладел перекупщицей, а потом залпом запил свой первый успех стаканом «червивки».
Подробные воспоминания о тогдашней жизни у нашего героя давно растаяли в тумане лет. Лишь черно-белой кинопленкой проносится перед глазами работа на цементном заводе в Выборге, шабашка по облицовке питерского кожвендиспансера, служба в танковых войсках...






Федя с папой Сергеем и мамой Ириной. Фото: РИА «Новости»

Федя с папой Сергеем и мамой Ириной. Фото: РИА «Новости»


Рекламный баннер



Припадок в автобусе


В армию Александра забрили только в 26 лет. Но париться в тесных боевых машинах ему особо не пришлось: оказавшись старше даже некоторых офицеров, он в два щелчка заслужил их расположение и пристроился на теплое местечко дивизионного художника.
Отдав долг Родине, Баширов приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа.
- Мы с Сашей на картошке познакомились, еще до начала занятий, - вспоминает его приятель и однокурсник Рашид Нугманов, создатель культовой «Иглы» с Виктором Цоем в главной роли. - Я сразу понял, что Баширов - настоящий человек: если можешь починить комбайн, то и в кино сниматься - в два счета получится! Он великолепно делал и то, и другое. Конечно, и сам снимал как режиссер, на которого, собственно, мы и учились. Однажды ехали с Сашкой на занятия в автобусе. Я купил билет, а он - нет. И вдруг появляется контролер. Нам выходить, меня пропускают к двери, а мой друг, чтобы выкрутиться, тут же прикидывается парализованным инвалидом афганской войны. Стал что-то громко кричать и биться в припадке. Это выглядело так естественно, что дама-ревизор не на шутку перепугалась. На нее другие пассажиры начали наезжать, мол, почто мучаешь ветерана? Конечно, Саню тут же выпустили, а я еще долго находился под впечатлением от его гениальной импровизации.






Брак с американкой Венди закончился рождением сына Криса

Брак с американкой Венди закончился рождением сына Криса





Жизнь взаймы


Неудивительно, что в первом на курсе актерском этюде, поставленном Нугмановым, великолепно сыграл именно Баширов. Другие студенты тут же принялись безбожно эксплуатировать оригинальный дар деревенского самородка в своих миниатюрах. Педагогам даже пришлось наложить временный запрет на такое использование Александра, чтобы и другие парни и девчонки развивались.
Но однажды, когда на показ пришли мэтры Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева (родители Сашиного однокурсника Федора Бондарчука, преподававшие в вузе), мастер курса Игорь Таланкин все же разрешил Саше выйти на сцену в паре с Бахтиером Худойназаровым. Давали отрывок из «Фауста». Бахтик изображал главного героя. Мефистофелем, соответственно, стал Баширов. Явившись к зрителям в бархатном халате, Александр в кульминационный момент скинул одежку с плеч и остался абсолютно голым. Потрясенная публика ахнула, увидев, что дьявол крайне возбужден! Бесстыдника моментально выпихнули за кулисы под гневные возгласы народных артистов.






Отношения со шведкой Марией ЦЕНСКЕН оказались недолгими

Отношения со шведкой Марией ЦЕНСКЕН оказались недолгими

Из-за этого вопиющего инцидента, да и по совокупности прочих фееричных поступков вскоре Таланкин отказался учить Баширова. Но талантливого весельчака тут же взял к себе на курс другой педагог - Анатолий Васильев. (О его «веселой» личной жизни с Татьяной Васильевой читайте на здесь)
- До перехода к Васильеву Саша успел побывать в браке с нашей однокурсницей-шведкой Марией Ценскен, - рассказывает Рашид Нугманов. - Однажды, когда у нее болела спина, Баширов, которому было лень массировать девушку руками, просто потоптался по ней босиком. Этот брак быстро рухнул. Вторая жена снова оказалась иностранкой. Американка Венди тоже во ВГИКе училась, но не на моем курсе, а там, куда перевели моего приятеля. (Родители-кинорежиссеры отправили Сару Венди Ньютон овладевать такой же специальностью, как у них, в далекую Москву, чтобы сэкономить. - Г. У.) Потом она, когда забеременела от Александра сыном Крисом, уехала рожать к себе в Нью-Йорк.
Говорят, прилетевший к ней Баширов быстро заскучал по родине. Но возвращаться с малышом в Россию американка наотрез отказалась. Пришлось разводиться.






Александр счастлив с певицей Инной ВОЛКОВОЙ уже больше 20 лет

Александр счастлив с певицей Инной ВОЛКОВОЙ уже больше 20 лет

Спустя некоторое время Александр встретил нынешнюю жену - солистку группы «Колибри» Инну Волкову. Потом у них родилась очаровательная девочка Александра-Мария.
- Дочка в этом году окончила школу и, как и я когда-то, во ВГИК поступила, - поделился Баширов, правда, не уточнил, что учиться Саша будет на режиссерском курсе у Сергея Соловьева. - Я к этому не причастен, хожу по стеночке, мне дано от дочки указание ничего не делать, все скрывать. Это ее принципиальная позиция. Пришлось с этим смириться, я честно живу. У нее ТАКОЙ необузданный характер - вся в меня. Но я не такой ответственный! А сын Кристофер - не актер, живет в Америке. Он - свободная личность, занимается экологией, лесом, поселился около озер в коммуне, увлекается йогой. Я же сейчас в связи с кризисом живу в долг. Падает манна небесная - на нее и существую. Съемок немного, ряд сериалов заморозили. Супруга тоже зарабатывает недостаточно. Но что об этом говорить... Прорвемся!






Дочка Саша пошла по стопам папы. Фото: Vk.com

Дочка Саша пошла по стопам папы. Фото: Vk.com


Рекламный баннер



ЮБИЛЯР ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ


Роман СМИРНОВ, актер и режиссер:
- Саша - тонкий и образованный человек, а не шут, балагур и алкоголик, каким кажется на первый взгляд. Его часто с героями отождествляют, которых он играет, а это неправильно. Баширов очень отзывчивый. Например, когда началась бомбежка Югославии, он поехал туда и снял большой серьезный документальный фильм о Сербии и этой ситуации. Недавно ездил на Донбасс. Для меня в этом он весь - немногие готовы так открыто проявлять гражданскую позицию.






Приезжая на фестиваль «Кинотавр» в Сочи, БАШИРОВ любит полакомиться барабулькой под пивко с водочкой

Приезжая на фестиваль «Кинотавр» в Сочи, БАШИРОВ любит полакомиться барабулькой под пивко с водочкой

Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:
- Все истории о Саше Баширове, как правило, связаны с его пьянством. Но я хочу сказать о другом: несмотря на разгульный образ жизни, он всегда максимально серьезно относился к своим обязанностям. Может не спать сутками, а потом со стеклянными глазами выйти на работу, что-то снимать или сидеть в жюри фестиваля. Он исключительно талантлив, забавен, настоящий персонаж, у нас таких немного. И, как правило, они очень быстро из жизни уходят. Странно, что Баширов жив до сих пор, и это здорово, я просто счастлив! В юбилей хочу пожелать ему в первую очередь здоровья и беречь себя. Хотя, с другой стороны, если начнет себя беречь, это будет уже не совсем Баширов.






Алексей МАКАРОВ и Александр ЛАЗАРЕВ готовы носить нашего героя на руках

Алексей МАКАРОВ и Александр ЛАЗАРЕВ готовы носить нашего героя на руках