КУЛЬТУРА

За кадром великих комедий Гайдая

Хамство влюблённого Моргунова, коварный пинок Миронова и почему жена Никулина запретила ему играть идиота


55 лет назад, в 1960 году, худсовет киностудии «Мосфильм» утвердил состав исполнителей фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Без сучка и задоринки прошел уже популярный Георгий ВИЦИН, после недолгих сомнений утвердили известного клоуна Юрия НИКУЛИНА и при больших прениях - «эпизодника» Евгения МОРГУНОВА. Неожиданно для всех трио Трус - Балбес - Бывалый стало одним из главных символов советского кино.
Режиссер Леонид ГАЙДАЙ, благодаря искрометному гению которого и появилось веселая троица, за свою карьеру снял множество замечательных комедий, до сих пор с успехом демонстрируемых по ТВ в прайм-тайм. О работе Гайдая на площадке и непростых взаимоотношениях знаменитой троицы «Экспресс газете» рассказывали Владимир ЦУКЕРМАН, директор музея Труса, Балбеса и Бывалого, а также кандидат искусствоведения Борис КАПЕЛЮШНИК, досконально изучивший биографии режиссера и его любимых артистов.







Памятник Шурику и Лидочке - героям ДЕМЬЯНЕНКО и СЕЛЕЗНЁВОЙ в «Операции «Ы»..»...

Памятник Шурику и Лидочке - героям ДЕМЬЯНЕНКО и СЕЛЕЗНЁВОЙ в «Операции «Ы»..»...

«Операцию «Ы» и другие приключения Владика» (так первоначально назывался фильм, в котором криминальная троица впервые заговорила, а Владик в процессе съемок превратился в Шурика) снимали на многолюдном Тишинском рынке в базарный день. Наиболее смешные сценки и реплики придумывали сами актеры. Помните момент, когда Никулин засовывает палец в рот скелету и тот его закрывает? Балбес перепробовал восемь вариантов, пока не нашел самый подходящий, он и попал в фильм.
Для сцены боя Балбеса с Шуриком на рапирах пригласили учителя фехтования. Сделали десяток дублей, но Гайдай был все недоволен. И вдруг Никулин - клоуны есть клоуны - придумал: в кульминационный момент, когда Шурик протыкает Балбеса, включить жалостливую музыку. И пусть под нее из раненой груди рекой течет кровь, которая впоследствии оказывается красным вином.






...открыли в  Москве у здания экономического университета в 2012 году, в День студента

...открыли в Москве у здания экономического университета в 2012 году, в День студента

Говорят, поначалу киногруппе катастрофически не везло с погодой: вдруг на несколько недель заряжал дождь, и актеры сидели в простое. Суеверный Гайдай решил, что нужно сменить «невезучую Москву» на Баку. Но стоило перевезти съемочное оборудование туда, как и столицу Азербайджана охватил продолжительный ливень. За солнцем группа отправилась в Одессу. И тут выяснилось, что серьезно заболел исполнитель главной роли Александр Демьяненко. Неделя пошла коту под хвост. А когда актер поправился, в Одессе в разгар бархатного сезона полило как из ведра.
Во время павильонных съемок тоже возникали проблемы. Например, чтобы заставить юную Наталью Селезневу раздеться перед камерой (когда ее героиня вместе с Шуриком готовится к экзамену), Гайдай пошел на хитрость.
- Наташенька, вам нужно будет скинуть платье в кадре, - нерешительно сказал режиссер. - Но у вас, возможно, не очень хорошая фигура.
- Как это не очень хорошая? - возмутилась Наталья и одним движением осталась в купальнике.
Эпизод был снят в два счета.






Ивана ГРОЗНОГО могли сыграть Евгений ЛЕБЕДЕВ (слева) или Евгений ЕВСТИГНЕЕВ (справа), но роль досталась Юрию ЯКОВЛЕВУ

Ивана ГРОЗНОГО могли сыграть Евгений ЛЕБЕДЕВ (слева) или Евгений ЕВСТИГНЕЕВ (справа), но роль досталась Юрию ЯКОВЛЕВУ


Рекламный баннер



Хамство влюбленного Моргунова


Фильм «Кавказская пленница» начинался так. Во весь экран стоит огромный забор. К нему подходит Трус и пишет букву «х». Затем откуда-то вылезает Бывалый и пишет букву «у». Тут раздается милицейский свисток, и Балбес как ни в чем не бывало дописывает «…дожественный фильм». Естественно, эту сцену вырезали, а вместо нее появился Шурик на осле.
Кстати, прочитав сценарий «Кавказской пленницы», Никулин категорически отказался сниматься. Он опасался, что их веселое трио не избежит повторений и разочарует зрителя. Но Гайдай пообещал, что это их последний совместный фильм, а смешные трюки, мол, придумаем сами. Уговорил.
- Что касается моих отношений с троицей, ребята мне очень помогали, но и сильно хулиганили, - вспоминала исполнительница главной роли Наталья Варлей. - Я была молоденькая, застенчивая. Когда они меня в кадре несли в мешке, то так щипали и щекотали, что я от смеха просто плакала… Мы долго с режиссером репетировали сцену, где я хохочу над Шуриком, который залез в спальный мешок не с той стороны. На репетиции я смеюсь во все горло, а начинают снимать - меня «перемыкает». И тогда Гайдай договорился с Моргуновым. Они встали за камерой и одновременно с командой «Мотор!» подняли майки и почесали животы. При виде огромного пуза Моргунова и впалого гайдаевского у меня началась истерика…






На банкет после премьеры «Ивана Васильевича...» Гайдай пришёл в костюме царя (1973 г.)...

На банкет после премьеры «Ивана Васильевича...» Гайдай пришёл в костюме царя (1973 г.)... Фото: Vk.com

Впрочем, не все складывалось так весело. Однажды Моргунов пришел с гитарой и поклонницей, которую он накануне соблазнил, на рабочий прогон самой сложной сцены - погони. И на требования режиссера «Посторонние, покиньте площадку!» схамил: «Гайдай, ты перестал мышей ловить! Пусть тогда уходит и жена Никулина». И в раже схватил Леонида Иовича за рубашку. Взбешенный Гайдай взял сценарий и вычеркнул оставшиеся сцены с Моргуновым. «Все! - нервно сказал директору. - Отправляйте его в Москву! У меня он больше сниматься не будет!» Еще через пару дней сделали последний эпизод - пленение Нины. Вместо Евгения в машине сидел дублер-двойник. Понятно, что без Моргунова троица перестала существовать.
В дальнейшем артиста и режиссера пытался помирить Сергей Бондарчук, но по-настоящему они снова сошлись только на открытии музея трех актеров много лет спустя…






...а спустя почти 40 лет в центре Иркутска, где прошло детство постановщика, в память о нём установили монумент

...а спустя почти 40 лет в центре Иркутска, где прошло детство постановщика, в память о нём установили монумент





Коварный пинок Миронова


Сценарий «Бриллиантовой руки» писали специально под Никулина. Поначалу Гайдай собирался пригласить в картину и Георгия Вицина. Тот должен был сыграть Гешу Козодоева. Андрей Миронов тогда еще не был популярным артистом, и худсовет поначалу категорически возражал против его кандидатуры: мол, тот «кривляется в кино». Но режиссер, проведя пробы, понял, что именно этот актер Театра сатиры справится с образом лучше всех.
Роль жены Горбункова (который в первоначальном варианте носил фамилию Павлик, а потом - Тимошкин) режиссер отдал своей жене Нине Гребешковой.






«Пёс Барбос и необычный кросс» - первая комедия с участием трио ВИЦИНА, МОРГУНОВА и НИКУЛИНА

«Пёс Барбос и необычный кросс» - первая комедия с участием трио ВИЦИНА, МОРГУНОВА и НИКУЛИНА

- Я говорю Лене, что жена получилась, как бело-розовая пастила, - пожимала потом плечами Нина Павловна. - Не могла понять, что мне там играть? Но Леня сказал, что жена такой и должна быть. А когда «Бриллиантовая рука» вышла на экраны, Гайдаю начали приходить письма, где зрители хвалили мою игру. Леня мне сказал: «Вот видишь, а ты играть не хотела!» А еще зрителям так понравился наш тандем с Никулиным, что нас поженили и считали супружеской парой в реальной жизни. Леня только посмеивался, считая эти слухи доказательством того, что мы с ролью справились на отлично.
В «Бриллиантовой руке» снялась и вся семья Никулина. Жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим - мальчика, идущего по воде.






В ремейке под троицу «косили» Николай ДОБРЫНИН, Сергей СТЕПАНЧЕНКО и Семён СТРУГАЧЕВ. Фото: kino-teatr.ru

В ремейке под троицу «косили» Николай ДОБРЫНИН, Сергей СТЕПАНЧЕНКО и Семён СТРУГАЧЕВ. Фото: kino-teatr.ru

- Максим с энтузиазмом согласился поработать, но, когда его по двадцать раз заставляли повторять одно и то же, а потом начались дубли, в которых Андрей Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, сын стал роптать, - рассказывал Юрий Никулин. - Время от времени он подходил ко мне и тихо спрашивал: «Папа, скоро они кончат?» «Они» - это оператор и режиссер. Когда Миронов только замахивался ногой, Максим уже падал в воду. Получалось неестественно, чувствовалось, что он ждет удара. После того как испортили семь дублей, Гайдай громко сказал: «Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо». А Миронову шепнул: «Бей, как раньше, и посильнее». Успокоившийся Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой, но внезапно для себя получил пинок. Он упал в воду, почти со слезами закричал: «Что же вы, дядя Андрей!» Эпизод был снят.






Машину Времени для ленты «Иван Васильевич меняет профессию» придумал и разработал художник-карикатурист и скульптор...

Машину Времени для ленты «Иван Васильевич меняет профессию» придумал и разработал художник-карикатурист и скульптор...


Бытовой кретин с двумя извилинами


- Мало кто знает, но сценарий к фильму «Иван Васильевич меняет профессию» снова писали под Никулина, он должен был сыграть роль царя Ивана Грозного и Бунши, - сообщила однажды вдова Гайдая - Нина Гребешкова. - Но на этот раз Юра наотрез отказался сниматься. И на то были две причины. Первая, которую сам Никулин обнародовал, состояла в том, что он с цирком должен был уезжать в Австралию на гастроли. Это не совсем так. Лене он сказал: «Картину запретят, она попадет на полку. Я в таких вещах не участвую». К тому же жена Никулина Таня, которой казалось, что у ее мужа пропадает талант драматического актера, возмущалась: «Сколько можно идиотов играть?» И это при том, что Никулину платили будь здоров. За «Бриллиантовую руку» я получила 600 рублей, а он - шесть тысяч. Плюс на съемки всегда брали Юрину супругу и партнера по цирку Шуйдина, которому снимали номер и оплачивали простой за все время, пока снимался Юра.






...Вячеслав ПОЧЕЧУЕВ

...Вячеслав ПОЧЕЧУЕВ

У Юрия Яковлева, сыгравшего в результате главную роль, предложение сняться у Гайдая поначалу вызвало недоумение. Но, поразмыслив, он согласился и не пожалел.
- Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия, - смеялся потом Яковлев. - И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным. А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно! Я попробовал. Получилось.



Рекламный баннер



ПРИКИНЬ!
* Главной страстью Гайдая был горох. Купив дачу в Подмосковье, он насажал массу разных сортов и проделывал часто немалый путь из города в деревню только для того, чтобы полить побеги. А еще он обожал ходить по грибы. Сам потом чистил, солил и мариновал. Получалось - пальчики оближешь! А еще он по большим праздникам готовил отменный холодец.


Девочки пошли другим путем
Гайдай, Гребешкова и их дочка единственный раз вместе вошли в кадр в 60-м году на съемках короткометражки «В пути». Трехлетняя Оксана исполнила роль мальчика Васи. С кино свою жизнь связывать она не захотела. Как, впрочем, и внучка режиссера Ольга. Обе они окончили экономический факультет МГИМО и трудятся по специальности.






ГРЕБЕШКОВА с дочкой Оксаной и внучкой Олей

ГРЕБЕШКОВА с дочкой Оксаной и внучкой Олей

Ни стыда ни совести!
В 2014 году вышел ремейк фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» под названием «Кавказская пленница!». Фильм стал одним из самых позорных провалов в истории российского кино. При бюджете $3,5 млн. сборы в кинотеатрах составили жалкие 303 тысяч.