КУЛЬТУРА

Анфису Чехову не приняли в балетную школу

1 октября празднуется международный День балета

Звезды шоу-бизнеса и звезды балета мировой величины рассказали "Телепрограмме" о своих воспоминаниях, связанных с этим прекрасным видом искусства.

Илзе Лиепа, народная артистка России, лауреат Государственной премии, Президент Благотворительного фонда «Культура – детям»:
— Я родилась в артистической семье, мой отец — звезда балета. Так что с балетом я не сталкивалась, а просто жила в доме, наполненном атмосферой творчества. То, что моя жизнь будет связана с балетом, было для меня абсолютно естественно, просто другого пути я для себя не могла представить. Мир балета отрыт для всех. Напомню, что знаменитая танцовщица Ида Рубинштейн впервые вышла на сцену в пуантах в 45 лет! Балет формирует не только тело, осанку, походку. Он помогает открыть для себя целый прекрасный мир классического искусства.

Илзе ЛИЕПА

Илзе ЛИЕПА

Анфиса Чехова, телеведущая, актриса:
— В детстве, мне тогда было лет шесть, мама привела меня в балетную студию при доме культуры. Преподаватель посмотрела на меня, на маму, и сказала, что взять меня не могут-плохая генетика. Надо сказать, мама у меня всегда была женщиной пышных форм. Но она не сдалась, видимо, таким сильным было ее желание отдать меня в балет. Поэтому на «кастинг» в студию я пришла второй раз, но уже в сопровождении маминой худой подруги. Поскольку в лицо меня никто не запомнил, глядя на стройную «маму», меня взяли в балетную студию без проблем. Так что несколько лет я занималась балетом и мне очень нравилось.
Потом, во время учебы в театральной студии, ходила на хореографию, занималась у станка. Эти занятия мне нравились безумно! Поэтому потом я еще несколько лет брала частные уроки хореографии у педагога театрального училища.
Хотя в габариты балерины я не вписываюсь, да и никогда не мечтала заниматься балетом профессионально, па-де-де, батман и прочие балетные па у станка получались у меня хорошо, педагог хвалила.

Анфиса ЧЕХОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Анфиса ЧЕХОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Юлианна Караулова, певица:
— Мой первый балетный опыт случился в шесть лет. Мама отвела меня в балетный класс, где я прозанималась год. Я уверена, детям полезна классическая балетная школа для физического развития, особенно девочкам. Балет развивает грацию, женственность. Те занятия повлияли на мое становление, как девушки. Я не стала заниматься балетом профессионально, но этот опыт мне, безусловно, пригодился сейчас. Я ставлю номера на свои песни, провожу  много времени в танцевальных классах и та классическая основа, которую мне дали, очень мне помогает.

Юлианна КАРАУЛОВА

Юлианна КАРАУЛОВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Рекламный баннер 

Людмила Коновалова, прима-балерина Венской Оперы, приглашенная Прима-балерина Национальной оперы Бордо, Токио Балет, Римской оперы:
— Первый раз я услышала балетную музыку, когда была совсем маленькой. Начала под нее танцевать, мне очень нравилось. Позже мама отвела меня в балетную школу, помогла осуществиться мечте. Первый балет, который я увидела, был «Щелкунчик». Мне было лет пять. После него я точно поняла, что хочу танцевать. С «Щелкунчиком» в моей жизни связано многое. В нем я впервые вышла на сцену, в нем станцевала главную партию уже за границей.

Людмила КОНОВАЛОВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Людмила КОНОВАЛОВА

Эвелина Бледанс, телеведущая, актриса:
— В моей родной Ялте балетного театра не было, был только драматический театр им. Чехова, где я, собственно, и выступала. На урок ритмики нас специально водили в дом пионеров. Это был шикарный особняк, с красивым садом, мраморными фонтанами, широким крыльцом и лестницей. Первый балет, который я увидела, был в Мариинском театре, мама повела меня на «Дон Кихота». Не могу сказать, что я стала поклонницей этого жанра, я не фанат балета, хотя, безусловно, восхищаюсь каторжным трудом людей, которые им занимаются.

Эвелина БЛЕДАНС. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Эвелина БЛЕДАНС. Фото Бориса КУДРЯВОВА