КУЛЬТУРА

Надежда Михалкова изучает детскую психологию

Телеведущая рассказала, как воспитывает четырехлетнюю дочку Нину и двухлетнего Ивана


В интервью «Телепрограмме» телеведущая Надежда Михалкова подробно рассказала о методах воспитания детей, которые они используют со своим мужем Резо Гигинеишвили. Пара воспитывает дочь и сына: четырехлетнюю Нину и двухлетнего Ивана. По словам молодой мамы, малыши у них бойкие, и к ним нужен особый подход.


- Было время, когда каждое утро мы начинали с угла, — посетовала Надежда. - Но они стоят, ржут. А в следующий раз уже сами спрашивают: «Ну что, мам, в угол?». Нина и Ваня совсем разные. На Нину нельзя кричать, ей лучше спокойно все объяснять. Иван — более стрессоустойчивый, с ним можно посерьезнее разговаривать Но каждый раз своим ответом сын заставляет меня хохотать!  И я понимаю, что не могу с ним справиться.






Надежда МИХАЛКОВА, Резо ГИГИНЕИШВИЛИ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Надежда МИХАЛКОВА, Резо ГИГИНЕИШВИЛИ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Надежда призналась, что помогают ей книги по детской психологии. Именно из них она черпает опыт:
- Читаю Юлию Гиппенрейтер. У нее научилась, к примеру, тому, что нельзя ребенку постоянно все запрещать. Нужно дать залезть ему на самую высокую горку (естественно, подстраховывая) — для малыша это будет победа. Также важно ждать, пока он оденется сам, а не помогать побыстрее застегнуть куртку. Каждая такая победа очень важна. Хотя, конечно, все это индивидуально. Никто лучше мамы или папы своего ребенка не чувствует.
Кроме того, в воспитании бойких малышей помогает мама Надежды.  Она часто приезжает в гости и ребятишки проводят с ней много времени.