КУЛЬТУРА

Игорь Ветров: Лучше бы жена сразу ушла от меня к Дмитрию Назарову!

Мария Порошина жутко страдала, когда муж мамы изменял той с молоденькой


О закулисной жизни 58-летнего народного артиста Дмитрия НАЗАРОВА, исполнителя роли шеф-повара в суперпопулярном сериале СТС «Кухня», известно не так уж много. В Сети можно обнаружить информацию лишь о том, что он - любящий муж, отец и дедушка, а еще заядлый болельщик «Спартака» и автор едких эпиграмм. Расширить наши представления о любимом актере решился его коллега Игорь ВЕТРОВ. Знает он нашего героя не понаслышке - в свое время он был женат на нынешней, третьей супруге Назарова, актрисе Ольге ВАСИЛЬЕВОЙ.


- С Ольгой Васильевой, моей первой женой и мамой моего старшего сына Арсения, мы учились на одном курсе в ГИТИСе, - рассказывает Ветров. - Сначала я занимался на другом потоке, но в 80-е годы со студенческой скамьи стали забирать в армию. Не миновало это и меня. Отслужив, попал к педагогу Мари Кнебель, но она быстро ушла из жизни, и я стал учиться у Леонида Хейфеца на актерско-режиссерском отделении по соседству с Олей.
- Сразу обратили на нее внимание?
- Достаточно быстро. Оба рыжие, оба приехали в Москву из других городов. Она из Новосибирска, я из Баку. Родных рядом нет. Жизнь в общаге на стипендию в 40 рублей, сами понимаете, не сытая. Тем не менее мы, влюбившись, стали мечтать об официальном браке. Ну и сыграли студенческую свадьбу на четвертом курсе, в январе 1987-го. Костюм шикарный, посольский, я позаимствовал у приятеля из Анголы с режиссерского факультета. А моя невеста выходила замуж в платье из спектакля «Вишневый сад» своей мамы, тоже актрисы.
- Практически сразу после получения диплома вы сыграли запоминающуюся роль капитана Кудрявцева, сотрудника «спецуры», который ловит в гостинице «ночных бабочек», в фильме «Интердевочка».
- Да, на тот момент мы с Олей уже работали в Театре Армии. Но вместо того чтобы радоваться, что меня стали приглашать сниматься, она вдруг принялась сильно завидовать. Твердила «Что это такое? Почему меня тоже не зовут?» За «Интердевочку» я получил безумные для нас по тем временам деньги -  900 рублей. И сразу за шесть сотен купил цветной телевизор. Но самое главное - приобрел бесценный опыт работы с выдающимся Петром Тодоровским. Я же вырос без отца и в лице режиссера как будто обрел папу. Петр Ефимович однажды пришел к нам на спектакль и сразу велел: «Давайте этого рыжего ко мне в «Интердевочку». Потом долго со мной репетировал, объяснял, почему мой омерзительный герой постоянно преследует путан, которых сыграли блестящие Яковлева, Дапкунайте, Розанова, Полищук.






Дмитрий НАЗАРОВ. Фото телеканала СТС

Дмитрий НАЗАРОВ. Фото телеканала СТС

- Остались довольны своим образом?
- Какое там! Когда впервые увидел себя на большом экране, просто плевался. Думал, не выдержу и выбегу из кинозала. В то время картина Тодоровского вызывала у зрителей шок. В моем родном Баку девушка в короткой юбке и с накрашенными губами уже считалась проституткой. Я очень волновался, как ленту воспримут моя мама и ее коллеги (а она работала главным бухгалтером в типографии Совета министров Азербайджана). По ТВ постоянно крутили рекламу фильма именно с моей сценой. Маме потом многие звонили и интересовались, зачем ее сынок допрашивает девушек легкого поведения. Но все обошлось: для мамы тема фильма оказалась не так важна, главное - увидеть сына на экране.






НАЗАРОВ с молодым актёром Сергеем ЛАВЫГИНЫМ в сериале «Кухня». Фото телеканала СТС

НАЗАРОВ с молодым актёром Сергеем ЛАВЫГИНЫМ в сериале «Кухня». Фото телеканала СТС


Рекламный баннер 



Невеселое кабаре


- В следующей картине Тодоровского «Анкор, еще анкор» в эпизоде мелькнула ваша жена Ольга.
- Именно по ее настоянию и по собственной дури я пошел к Петру Ефимовичу, утвердившему меня в «Анкор...», и уговорил снять вторую половинку. Иначе бы Оля стала окончательно считать меня своим врагом. Мне помощница постановщика потом сделала неприятное замечание: «Больше так никогда не делай! Режиссеры очень не любят, когда артисты пытаются пропихнуть своих жен». Тем не менее мы с супругой на раз сыграли в ленте пару с ребенком на руках. Кстати, нашему малышу Арсению было столько же лет, что и киношному мальчику.
- Тяжело, наверное, двум начинающим, но занятым на сцене и экране артистам нянчиться с крохой сыном?
- Да, постоянно всюду таскали Арсюшу с собой. Поначалу-то мы поселились в общаге Театра Армии, а потом бесплатно (одними из последних в нашей стране) получили малогабаритную «однушку». Помню, замечательная актриса Нина Сазонова ходила хлопотать за нас в Моссовет к Сергею Станкевичу. Я терпеливо ждал Нину Афанасьевну внизу, а рядом переминался с ноги на ногу сын. Когда вопрос решился положительно, как мы оба обрадовались!






Через месяц ВЕТРОВУ исполнится 54 года

Через месяц ВЕТРОВУ исполнится 54 года

- Говорят, насладиться жизнью в собственной квартире вы не успели. Потому что у Ольги случился роман с Дмитрием Назаровым и она ушла от вас к нему.
- Не совсем так. Назаров пришел к нам в Театр Армии, когда я уже там не работал (перебрался в «Сатирикон»). Мы с Олей на тот момент уже не жили вместе. Зато до Дмитрия, когда Васильева еще была моей официальной женой, у нее случился роман с мужчиной не из актерского мира. Причем все это происходило на глазах у всего театра, и многие коллеги мне сочувствовали. Очень неприятно об этом вспоминать.
Тем более что эта измена происходила на фоне скандальной ситуации с нашим главрежем (и бывшим нашим мастером в институте) Хейфецем. Тогда из театра собирались сделать что-то типа кабаре «Лидо» на Елисейских Полях в Париже, а Леонид Ефимович выступал категорически против. За несколько дней до сбора труппы, на котором должен был обсуждаться этот вопрос, на Хейфеца в его квартире напали неизвестные подонки. Позвонили в дверь под предлогом, что в театре бушует пожар, он открыл, внутрь ворвалось несколько человек, принялись его душить, а потом велели, чтобы он в театре больше не появлялся. Мы, молодые парни из труппы, тогда установили дежурство в доме у мастера, охраняли покой его семьи. Он больше боялся не за себя, а за старенькую маму и за молодую жену Иру, которая появилась у него после развода с Натальей Гундаревой. В конце концов Хейфец из театра ушел, а моя Ольга осталась. Вскоре мы и расстались официально.






Дмитрий заразил Арсения страстью к футболу. Фото: spartak.com

Дмитрий заразил Арсения страстью к футболу. Фото: spartak.com




- До брака с вашей первой супругой Назаров был женат на режиссере Большого театра Наталии Красноярской и воспитывал ее дочку Марию Порошину, ставшую кинозвездой.
- Да. Когда у Димы и Оли начался роман, он и решил уйти от Машиной мамы. Мы с Порошиной тогда как раз гастролировали с антрепризным спектаклем в Севастополе, и она мне обо всем с ужасом рассказала. Причем уход Назарова из их семьи совпал с расставанием самой Порошиной с Гошей Куценко. Маша жаловалась мне, что ее родительница рвет и мечет: «Мало того что у меня в личной жизни черт-те что, так еще и Дима спит с твоей бывшей женой, которая на 20 лет моложе мамы!» Боже мой, я не нашел ничего лучше, как ответить: «Наконец-то Васильева нашла себе достойную партию!»
- Вы серьезно так думали?
- Абсолютно. Еще больше я был бы рад, если бы Оля сразу ушла от меня к Назарову, без предварительной измены с другим парнем. Я бы, честное слово, так ей и сказал: «Что ты мучаешься со мной, рыжим маленьким неврастеником, к тому же бакинским евреем? Иди к Диме и будешь как за каменной стеной!»






В  «Интердевочке» (1989 г.) Игорь изображал сотрудника «спецуры» Кудрявцева, а в ленте «Анкор, ещё анкор» (1992 г.) сыграл капитана Нерокова, снявшись с тогдашней женой Ольгой

В «Интердевочке» (1989 г.) Игорь изображал сотрудника «спецуры» Кудрявцева, а в ленте «Анкор, ещё анкор» (1992 г.) сыграл капитана Нерокова, снявшись с тогдашней женой Ольгой



Рыжий, честный, влюбленный


- Общаетесь сейчас с сыном, он ведь Назарова своим отцом называет?
- Очень редко. В детстве, когда забирал Арсения на целый день, в Оле играла женская ревность. С ее стороны возникали какие-то нелепые претензии, мол, зачем ребенка кормлю мороженым и прочее в том же духе. Тяжело это было выслушивать, и со временем мы практически перестали видеться. Встречались лишь по необходимости, если нужно было оформить разрешение на выезд Арсюши за границу. Сейчас сыну 25, в прошлом году он поступил на актерский факультет Щукинского училища, правда, учится на платной основе. До этого окончил продюсерский факультет РАТИ, работал администратором в Большом театре.
- Он, как и вы, рыжий, а значит, согласно народной примете, счастливый.
- Лично мне цвет волос больше мешал. В юности я жутко комплексовал по этому поводу. И с девочками не складывалось, хотя я парень горячий, любвеобильный и, конечно, в противовес своему уродству подбирал себе самых красивых женщин. Что не могло не приводить к тяжелым испытаниям в жизни.






С Ольгой ВАСИЛЬЕВОЙ народный артист шагает по жизни уже два десятка лет

С Ольгой ВАСИЛЬЕВОЙ народный артист шагает по жизни уже два десятка лет


Рекламный баннер 



- После развода с Ольгой снова женились?
- Да, спустя два года. И уже 18 лет счастлив с Ириной Елисеевой. Она педагог в богословском институте на Покровке. Нашему сыну Мише восемь. Почему долго не решались его завести? У Иры специфический пульс - 40 ударов в минуту, как у Наполеона. Зато человек с таким пульсом живет чуть медленнее, поэтому жена в 41 год выглядит максимум на 30.
- Сериал «Кухня» с участием Назарова вместе с ней смотрите?
- Мы телевизор редко включаем. Но сейчас затеяли ремонт в квартире, вот иногда и стали поглядывать «Кухню». Смешно, живо, хорошие актерские работы. Назаров теперь медийный, в МХТ работает. Ольгу после его ухода из Театра Армии стали зажимать, вот он ее с собой к Табакову со временем и забрал. Видно, попросил об этом Олега Павловича. Ольга Васильева, конечно, неплохая актриса, но в последнее время почему-то не очень хорошо выглядит. Это я с точки зрения режиссера говорю (этим ремеслом тоже занимаюсь). Поэтому, думаю, даже если Назаров попросит ее в «Кухню» взять, вряд ли это случится. Кого ей там играть?






Юная Маша ПОРОШИНА с мамой Наталией КРАСНОЯРСКОЙ

Юная Маша ПОРОШИНА с мамой Наталией КРАСНОЯРСКОЙ