КУЛЬТУРА

О сыне Сталина снимут кино

Продюсер «Вия» Алексей Петрухин планирует снять историческую драму о Якове Джугашвили


Как сообщают «Известия», лента под названием «Яков. Сын Сталина» расскажет о судьбе старшего сына «отца народов», который погиб в нацистском концлагере в годы Великой Отечественной войны. Центральным моментом в картине станет встреча Якова Джугашвили с немецким режиссером Лени Рифеншталь, которая снимала о нем документальный фильм. Самого Иосифа Сталина в драме практически не покажут: он появится только в воспоминаниях Якова. Предполагается, что роль последнего исполнит известный актер Андрей Мерзликин, а Лени Рифеншталь сыграет Анна Чурина.






Алексей ПЕТРУХИН (Фото: Russian Look)

Алексей ПЕТРУХИН (Фото: Russian Look)

Правда, документальной точности от фильма ждать не стоит. Например, специалисты сомневаются, что Рифеншталь действительно встречалась с Яковом Джугашвили. А многие историки вообще считают, что само пленение сына Сталина – миф, придуманный немцами в пропагандистских целях.
 «По жанру это зрительское кино, хотя и тяжелая историческая драма, — рассказал Алексей Петрухин — Если хватит времени, то планирую снимать фильм сам. Я его чувствую по-режиссерски, понимаю. И сценарий уже не хочу менять, он давно готов».
 Петрухин уже имеет режиссерский опыт. В 2011 году Алексей снял фильм «Быть или не быть», а 26 ноября в России в прокат выходит его социальная драма «Училка» с актрисой Ириной Купченко в главной роли. Так что «Яков. Сын Сталина» должен стать его третей работой.
К съемкам продюсер собирается приступить, как только закончит работу над другим своим проектом «Вий-2: Путешествие в Китай». Сиквел фэнтезийного триллера станет первой картиной российско-китайского производства, и ее создатели надеются, что она вызовет интерес у российского зрителя. Тем более что первая часть «Вия», вышедшая в 2014 году, стала самой кассовой российской лентой, собрав в прокате 1,2 миллиарда рублей.