КУЛЬТУРА

Экранное секс-насилие

* Насилуя Барбару Брыльску, армянин читал стихи о Ленине
* Толстушка Заворотнюк после секса с дубнинским бизнесменом ела сырое мясо

С перестроечных времен эротическими сценами в отечественном кино уже никого не удивишь. Но особым «изыском» у россиянских режиссеров стали сцены сексуального насилия. Как снимали такую жесть и что происходило за кадром, «Экспресс газете» часто рассказывали участники этого поистине захватывающего процесса.

Звезда «Меня зовут Арлекино» Светлана КОПЫЛОВА...

Звезда «Меня зовут Арлекино» Светлана КОПЫЛОВА...

Впервые отечественный зритель смог лицезреть подобный трэш в фильме «Меня зовут Арлекино». Ленту, ставшую в 1988 году лидером проката, посмотрели 42 миллиона зрителей. Еще бы! Впервые в истории нашего кино показали жестокую сцену группового изнасилования. 24-летняя актриса Светлана Копылова стала не менее популярна, чем Наталья Негода из «Маленькой Веры». Но после шумного успеха Копылова неожиданно пропала из поля зрения.
О тех съемках Светлана и вспоминать не хочет, считая участие в этой картине одной из ошибок молодости. И вот почему:
- Однажды ко мне подошла знакомая и поведала о своем пути к Богу. Больше всего меня потрясло, что после смерти каждому предстоит Страшный суд. Подруга пригласила меня в храм. Я решила исповедаться. После того как я рассказала священнику обо всех своих проступках, тут же почувствовала такую легкость! По моим щекам градом потекли слезы радости. С тех пор я стала ходить в церковь. Сейчас пишу православные песни-притчи и именно в них вижу свое главное предназначение.

...замаливает грехи молодости в церкви

...замаливает грехи молодости в церкви

В том же 88-м на экраны вышел литовский фильм «Час полнолуния», где главный кинозлодей СССР Владимир Епископосян насиловал очаровательную польку Барбару Брыльску. Актер признавался, что в сцене ему пришлось проявить недюжинную смекалку:
- Барбару в рванье положили на пол, и началась катавасия. Вдруг режиссер Арунас Жебрюнас останавливает съемку и говорит: мол, хочет, чтобы во время акта я «что-то бормотал по-мусульмански». Сначала я растерялся, а потом придумал! Всю долгую сцену я изрыгал странные звуки. По завершении режиссер спросил, что же я говорил. А я признался, что, когда учился в начальных классах, мама заболела и отправила меня на полгода в Азербайджан. Там в школе я и выучил на местном языке стихи о Ленине, которые и декламировал, насилуя католичку со зверской гримасой на лице. Перевод такой: «Открыл я утром глаза от первых лучей и понял, что эту солнечную свободу подарил мне дедушка Ленин».

ЕПИСКОПЯН до сих пор с возбуждением рассказывает о работе с Барбарой

ЕПИСКОПОСЯН до сих пор с возбуждением рассказывает о работе с Барбарой

Два прихлопа по спине, три притопа по заднице

Оксана Фомичева в 90-е стала чемпионкой по участию в жестких секс-сценах. Тогда ей казалось, что нужно действовать по принципу: хочешь стать звездой - сымай трусы.
- Например, в картине «Зомби» (в прокате фильм назывался «Играем «Зомби», или Жизнь после битв». - Прим. ред.) моего голого тела немерено много! Аж самой дурно сейчас делается, - вспоминает Оксана в интерью Борису Кудрявову. - В том странном российском ужастике я умудрилась сыграть две главные роли. Герой, которого играл замечательный актер Женя Платохин, должен был меня по сюжету насиловать. Но не просто, а очень изощренно, с помощью огромной цирковой булавы.

Оксана ФОМИЧЕВА уверяет...

Оксана ФОМИЧЕВА уверяет...

Рекламный баннер 

Герой самозабвенно произносит: «Раздвинь-ка ноги, голубушка!» У меня оказался во рту кляп и нож у шеи. Не помню, насколько широко я раздвигала ноги. И как близко ко мне была эта самая «орудия». Тогда казалось, что все это - прикольно. Такой нестандартный секс... Помню и еще одну совершенно невероятную по натурализму сцену: мою зомбированную героиню колбасит под наркотиками от предвкушения сладострастия - она гладит свое тело, изнемогая от желания отдаться.
А первый «голяк» в карьере артистки случился еще в 91-м.
- Это произошло на фильме «Бухта смерти». Главного героя играл молодой Олег Штефанко. С ним, как ни странно, у меня сложились плохие отношения. Даже подрались однажды на съемках. Как-то прихожу после тяжелого съемочного дня в свой гостиничный номер. Раздеваюсь и ложусь читать.

...что много натерпелась от Олега ШТЕФАНКО

...что много натерпелась от Олега ШТЕФАНКО

И тут через открытую лоджию в комнату вваливается красавец Штефанко. И пытается залезть ко мне в койку. Я сопротивляюсь, царапаюсь. И получаю при этом сильнейший удар кулаком в нос! Кровь и все такое прочее... Противно вспоминать! - откровенничала Оксана.
Олег Штефанко сей скандальный факт отрицает:
- Общались мы с ней нормально. Не знаю, чего Оксана покурила или выпила, чтобы рассказывать о каком-то сексуальном насилии с моей стороны. Если она с этой придуманной истории получает какие-то дивиденды - это ее личное дело.
О каких таких «дивидендах» говорит Олег, непонятно. С 97-го Фомичева в кино не снимается, а деньги зарабатывает (не миллионы, ясное дело) театральной режиссурой и преподавательской деятельностью. Интересно, а своим ученикам раскрывает такие же секреты профессии, как однажды корреспонденту «Экспресс газеты»?
- Раздеваться в кадре страшно только в первый раз, - делилась опытом Оксана. - Это все равно что впервые отдаться мужчине. Актрису может ломать оттого, что кадр снимается примитивно - два прихлопа по спине, три притопа по заднице. Например, в фильме «Рожденные свыше» мы едем с мужчиной в купе. Я играю агентку КГБ, которой нужно соблазнить баптиста. Мне приходилось, очаровывая партнера своими прелестями, постоянно скидывать с себя простыню, а ему - целомудренно-нецелованному мужичку - обороняться, закрывая их...

Любовь...

Любовь...

Говядинка возбуждает не по-детски

Анастасия Заворотнюк на заре карьеры снялась в фильме «Наследник» режиссера Владимира Любомудрова. Картина вышла на экраны спустя почти 10 лет после съемок и осталась практически незамеченной. Между тем в «Наследнике» 23-летняя Настя сыграла дочку священника, которую сынок президента крупной корпорации обманом затащил на сеновал у разрушенного храма и там отымел в грубой форме. Говорят, партнер Заворотнюк (28-летний Артем Каминский; сейчас он имеет звание народного, много играет в Театре Российской армии, а в важных культурных мероприятиях - торжественный концерт по случаю Дня единения белорусского и российского народов или, скажем, открытие дельфийских игр в Волгограде - выступает в качестве ведущего. - Д. Л.) настолько вжился в роль, что набросился на девушку, как безумный зверь, разорвал в клочья ее одежду и «сделал свое грязное дело» с первого дубля. Актриса реально была напугана и на пару дней выпала из рабочего процесса.
К слову, в «Наследнике» Заворотнюк смотрится далеко не той идеальной красавицей, какой является сейчас. Пухлые щечки, другая форма носа, копна растрепанных волос, пышное тело.

...и ненависть между героями ЗАВОРОТНЮК и Артёма КАМИНСКОГО сняли далеко не с первого дубля

...и ненависть между героями ЗАВОРОТНЮК и Артёма КАМИНСКОГО сняли далеко не с первого дубля

- И в то время Настю нисколько не смущала ее полнота, - вспомнил один из членов киногруппы. - Стояла страшная жара, и мы в перерывах между съемками бегали купаться. И вот одна из девчонок, увидев Заворотнюк в комбинации (тогда она даже купальник себе не могла купить нормальный, так и плавала в нижнем белье), сказала: «Тебе срочно надо худеть. Если бы я была такой толстой, наверное, удавилась!» На что Настя рассмеялась и ответила: «Вот еще! Я и так очень себе нравлюсь. И не только себе…»


На площадке к Заворотнюк подкатил местный предприниматель. У них начался роман. Настя из дубнинского дома отдыха «Ратмино», где нас всех поселили, переехала к нему. Он от нее был без ума до такой степени, что кормил у себя всю нашу съемочную группу. Помню, Настюха поразила всех тем, что ела… сырое мясо! Говорила: «Мне нравится. И помогает настроиться на сложные сцены. А если вам противно, то не смотрите!» Новый русский специально для нее покупал на рынке самую отборную говядину. Но когда съемки закончились, Настя его бросила.

Герои Марата БАШАРОВА и Алексея МАКАРОВА в «Ворошиловском стрелке» выглядят настоящими подонками...

Герои Марата БАШАРОВА и Алексея МАКАРОВА в «Ворошиловском стрелке» выглядят настоящими подонками...

С Башаровым без проблем

Актриса Анна Синякина запомнилась зрителю по роли изнасилованной девушки в «Ворошиловском стрелке», за которую мстит дед, сыгранный Михаилом Ульяновым. Аня попала в фильм к Станиславу Говорухину, понравившись ему эпизодической ролью проститутки в ленте Карена Шахназарова «День полнолуния».
- Снимаясь в «… стрелке», я была совсем юная и могла позвонить любому члену группы со словами «Мне скучно». На что слышала ответ: «Без проблем! Приходи, чаю попьем». Не подумайте, ничего такого не было! Марат Башаров и Алексей Макаров приехали на съемки в Калугу со своими девушками, а Влад Галкин был женат на Дарье Михайловой.

...зато за кадром Аня СИНЯКИНА была от них восторге

...зато за кадром Аня СИНЯКИНА была от них восторге

В перерывах между дублями мы с ребятами ездили купаться, загорали, - стыдливо, опустив долу очи, делилась артистка в беседе с нашей Инессой Ланской. - Конечно, боязно было снимать сцену изнасилования. Все размышляли: как это будет выглядеть на экране? Через что будет показан этот ужас. Но благодаря мастерству режиссера все сложилось. Много времени я проводила в гостиничном номере Говорухина, где мы с великим Михаилом Ульяновым обсуждали сцены, закусывая только что сваренными мною пельменями. Михаил Александрович - грандиозный партнер, он по-человечески очень меня поддерживал и постоянно успокаивал: «Все будет хорошо!» Иносказательно, в актерском плане, я придерживалась «за кончик его пиджака».

Алексей ПОЛУЯН, сыгравший мента-маньяка, так долго не мог настроиться на эту сцену, что у Агнии от его нерешительности онемели коленки

Алексей ПОЛУЯН, сыгравший мента-маньяка, так долго не мог настроиться на эту сцену, что у Агнии от его нерешительности онемели коленки

Бутылкой в попу? Ничего страшного!

Одну из первых в своей жизни главных ролей Агния Кузнецова, ныне лучшая подружка и фаворитка Валерии Гай Германики, сыграла в скандальном фильме Алексея Балабанова «Груз-200». Зрители тут же стали жалеть ее героиню - жертву насильника-мента. А многие, не досмотрев фильм до конца, выбегали из зала, глотая валидол или ругаясь типа «что за фигня?».
- Сцену изнасилования бутылкой снимали долго, потому что Алексей Полуян, который играл маньяка, никак не мог настроиться. Ему психологически тяжело было выполнять задачу. А мне - нет, мне было нормально. Для меня труднее было играть, когда на кровать бросают труп жениха-афганца. Конечно, я своими нервами это делала - слезами, криками. Меня спрашивают, сочувствую ли я героине, что с ней будет? Да не сочувствую я ей! И все равно мне: убили ее или не убили, - заявляет Агния. - Хотите знать, как мои родители отреагировали на эту ленту? Мама сказала, что если бы она знала, какой это фильм, то не пошла бы на него. Есть такие вещи, которые женщинам лучше не смотреть. А папа сказал, что я хорошо сыграла.

КУЗНЕЦОВА - девушка без комплексов

КУЗНЕЦОВА - девушка без комплексов

Рекламный баннер 

Не думать о целлюлите

Про ее героиню из фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» известный кинокритик точно подметил: «Весь фильм несчастную женщину насилуют и бьют, а окружающие ее люди живут как скоты». За эту роль Дарья Екамасова получила «Нику».
- Вам когда-нибудь снился сон, что идете по улице голой и все на вас глазеют? - поделилась актриса тайнами работы над секс-сценами. - В моем случае этот сон стал явью. Пришлось не просто прыгать на экране нагишом, а даже в таком виде оставаться профессионалом.

ЕКАМАСОВА с нежностью вспоминает...

ЕКАМАСОВА с нежностью вспоминает...

Заставлять себя не думать о целлюлите и, не дай бог, предполагать, кто и что потом скажет, а постараться прожить эти непростые эпизоды вместе с героиней. Я довольна своей работой, хотя поначалу не могла объективно смотреть фильм: было жалко, что некоторые отснятые сцены не вошли в окончательную версию.
Андрей Сергеевич долго искал героиню, пересмотрел многих актрис, а повезло мне. Гонорар мне заплатили небольшой. Квартиру на эти деньги не купить, но на новенький «Nissan Almera» хватило.

...как её «насиловал» Роман МАДЯНОВ

...как её «насиловал» Роман МАДЯНОВ