КУЛЬТУРА

Ким Чен Ын подарил актёру Мартынову $70 тысяч

Внуки «старшины Васкова» из легендарного фильма «…А зори здесь тихие» живут в Германии


В московском ресторане «Тифлисский дворик» отметил 70-летие народный артист России Андрей МАРТЫНОВ. Единственным журналистом, кого Андрей Леонидович пригласил на праздник, оказалась его давняя знакомая - спецкор «Экспресс газеты» Лариса КУДРЯВЦЕВА.


Мартынов проснулся знаменитым после первой же своей роли - старшины Федота Васкова в легендарном фильме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие». Потом были Кирьян из «Вечного зова», Малюта Скуратов из «Царя Ивана Грозного» и еще десятки киноработ.
В советско-корейской ленте «Секунда на подвиг» Мартынов сыграл офицера-сибиряка Якова Новиченко, спасшего Ким Ир Сена от брошенной в него гранаты. Причем сыграл настолько убедительно, что до сих пор считается национальным героем Северной Кореи! Говорят, что нынешний лидер этой страны Ким Чен Ын накануне юбилея прислал Мартынову в подарок $70 тысяч - по тысяче «зеленых» за каждый прожитый год.






Андрей МАРТЫНОВ

Андрей МАРТЫНОВ

Юбиляр решил поделиться частью этой суммы с двумя студентами ВГИКа, которые пришли к нему на праздник. Каждый из них получил неожиданную стипендию от мэтра в размере «штуки» баксов со словами:
- Надо помогать молодым дарованиям!
Телеграммы с теплыми поздравлениями виновнику торжества прислали Дмитрий Медведев, Сергей Собянин и Сергей Иванов. Ну а лично засвидетельствовать почтение в ресторан пришли близкие друзья. Например, телеведущий Александр Мягченков, который, чтобы погулять на празднике, вынужден был на день перенести отлет на Кубу. (Он преподает в Гаване в телеакадемии.)
Еще один старинный товарищ и, к слову, тоже теперь телеведущий - Стас Садальский (на Первом канале скоро появится его программа о здоровье под названием «Таблетка») презентовал имениннику целый килограмм черной икры.
Порадовала именинника и раритетная дворцовая ваза от бизнесвумен Надежды Яшиной. Все гости заметили, что Андрей Леонидович как мальчишка млеет от взглядов этой роскошной дамы и явно к ней неравнодушен - то салатика подложит, то на танец пригласит. Между прочим, Надежде Александровне, уже много лет возглавляющей крупнейшую плодоовощную базу столицы, в свое время симпатизировал даже мэр Юрий Лужков.






САДАЛЬСКИЙ тщетно пытался перетянуть внимание Надежды ЯШИНОЙ с МАРТЫНОВА на себя

САДАЛЬСКИЙ тщетно пытался перетянуть внимание Надежды ЯШИНОЙ с МАРТЫНОВА на себя

Сердце же Мартынова в последние годы было свободным. Когда-то он был женат на немке по имени Франциска, специалисту по русской культуре, защитившей докторскую диссертацию по творчеству Василия Шукшина. Их общий сын Александр сейчас работает  театральным художником в театрах Германии и, что самое главное, сделал отца уже трижды дедом.
- Старшему внуку Максиму - 13, - с нежностью в голосе поделился Андрей Леонидович. - Младшим, двойняшкам Леночке и Коле, по 11. Я понимаю, что они, как ни крути, настоящие немцы, но обожают читать книги на русском и не забывают язык деда! Видимся мы хоть и нечасто, но регулярно: то они прилетают ко мне на каникулы, то я к ним в Берлин еду погостить. А сегодня поздравили меня по телефону, хором прокричав, что очень меня любят.






Телеведущему МЯГЧЕНКОВУ всюду мерещились «летающие тарелочки»

Телеведущему МЯГЧЕНКОВУ всюду мерещились «летающие тарелочки»








Роль Федота Васкова стала визитной карточкой артиста

Роль Федота Васкова стала визитной карточкой артиста








Андрей МАРТЫНОВ

Андрей МАРТЫНОВ








Андрей МАРТЫНОВ

Андрей МАРТЫНОВ