КУЛЬТУРА

Михаил Ефремов отмечает день рождения

Известному актеру исполнилось 52 года


Михаил Ефремов родился в театральной семье. Его отец – знаменитый Олег Ефремов, выдающийся актер и режиссер, создатель театра «Современник». Мама Михаила, Алла Покровская, была актрисой, а дед, Борис Покровский, - оперным режиссером.






Михаил ЕФРЕМОВ (Фото: Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Михаил ЕФРЕМОВ (Фото: Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)

Мальчик с раннего детства начал играть на сцене МХАТа им. Горького, которым в то время руководил его папа. В 13 лет Михаил впервые снялся в кино, сыграв вместе с отцом в картине «Дни хирурга Мишкина». А в 1978 году школьнику Ефремову уже дали главную роль хулигана Пети Копейкина в фильме «Когда я стану великаном». После этого он стал одним из самых популярных юных актеров страны.
В 1987 году Михаил окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Горевой, Елена Яралова.
Ефремов — заслуженный артист Российской Федерации, он снялся в таких запоминающихся фильмах и сериалах, как «Граница. Таежный роман», «9 рота», «День выборов», «12», «Ирония судьбы. Продолжение», «Зайцев, жги! История шоумена», «Духless», «Generation П», «Оттепель».
В 2009 году актер начал телевизионную карьеру и стал ведущим программы «Жди меня» на Первом канале. После, с 2011 по 2012 год, принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на телеканале «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы», где читал злободневные сатирические стихи Дмитрия Быкова. В 2013 году был задействован в схожем проекте «Дождя» под названием «Господин хороший».
Михаил Ефремов был неоднократно женат и является отцом шестерых детей. Супругами артиста были актрисы Елена Гольянова, Евгения Добровольская и Ксения Качалина, филолог Ася Воробьева. Сейчас Ефремов состоит в браке со звукорежиссером Софьей Кругликовой.