КУЛЬТУРА

В столице может появиться сквер имени Людмилы Гурченко

Москвичи уже собирают подписи в поддержку этой инициативы


Жители города хотят обустроить в центре Москвы театральный сквер в память о Людмиле Гурченко. Об этом ТАСС рассказала депутат муниципального собрания внутригородского образования Пресненское в городе Москве Татьяна Денисенко. По ее словам, мемориальное место предлагают сделать рядом с Трехпрудным переулком, где долгое время жила народная артистка. В этом районе есть пустующий участок, который находится в долевой собственности, правда, на нем планируется построить жилой дом.






Людмила ГУРЧЕНКО

Людмила ГУРЧЕНКО

Однако москвичи не теряют надежды и уже начали собирать подписи. На данный момент инициативу поддержали более двухсот человек. А 7 декабря состоятся районные общественные слушания, где все жители смогут высказать свое мнение.
Напомним, что сегодня же торжественно установили мемориальную доску в память о Гурченко. Табличку поместили на доме № 11/13 в Трехпрудном переулке.  На церемонии присутствовали муж и дочь Людмилы Марковны, а создателем барельефа стал член Союза художников России, скульптор Юрий Хоровский. Он также был одним из авторов памятника знаменитой артистке на Новодевичьем кладбище.
А в квартире всенароднолюбимой актрисы скоро откроют музей-мастерскую. «Когда после ухода Люси я пришел в себя, понял, что очень хочу сохранить тот мир, который она с такой любовью­ создавала годами. Сохранить и показать его людям. Пусть в квартире, где мы с ней жили, кипит жизнь, мастера учат желающих делать сережки — как Люся, вышивать — как Люся. Кое-кто посчитал меня сумасшедшим. Но нашлись и такие, которые помогли все разобрать и систематизировать. Без грантов, без денег — из любви к актрисе, певице, человеку. Поэтому в нашей квартире сейчас продолжается жизнь», — рассказывает супруг Гурченко Сергей Сенин.