КУЛЬТУРА

Андрей Житинкин: Не судите по Борису Клюеву о его работе в сериалах!

Народный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер отмечает 18 ноября свой 55-й день рождения


Народный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер Андрей Житинкин отмечает сегодня свой день рождения. Московские театралы его, конечно же, прекрасно знают. Он поставил десятки спектаклей в столичных театрах и работал с такими звездами, что дух захватывает! Но современные реалии таковы, что театралов в разы меньше, чем любителей кино. Почему же Житинкин продолжает заниматься театром, не уходя с головой в кино?
 
- Да, вы знаете, у меня есть такой замечательный фильм, как «Случайный обмен» и так далее. Но у меня очень хорошие телевизионные версии спектаклей! «Пиковая дама» в Малом театре, «Любовный круг» Сомерсета Моэма в Малом театре. Конечно, любимые спектакли Театра сатиры - «Идеальное убийство» с Аросевой и Олейниковым. К сожалению, нет уже многих актеров. «Хомо эректус»! Потом, очень много спектаклей с Сережей Безруковым - «Псих», «Признания авантюриста Феликса Круля», «Нежинский». Это все есть как фильмы на дисках. И я даже «Нежинского» увидел в Америке, лежит замечательный диск! - объяснил режиссер Радио «Комсомольская правда».
Но особенно Андрей Житинкин гордится своей недавней работой — спектаклем к 90-летию Веры Васильевой:
- Вышел спектакль в Театре сатиры «Роковое влечение», который я поставил — минуточку, не падайте в обморок — к юбилею Веры Кузьминичны Васильевой! Ей 90 лет, она поёт, танцует, у неё 12 костюмов! Приходите, получите колоссальное удовольствие от этой витальной женщины, от её энергии, бьющей ключом, она там обольщает. И вот сейчас, после многих гастролей, вернулись мои любимые спектакли Малого театра. «Маскарад» с Борисом Клюевым, который кажется таким ярким характерным актером по телевизионным его сериалам. Н-е-ет, это такой глубокий драматический артист, замечательно играет Арбенина. Неизвестного играет совершенно неожиданно Борис Невзоров. Носик играет Шприха и так далее. И, конечно, «Пиковая дама»! Потому что «Пиковая дама»вернулась и это была моя первая встреча с Верой Кузьминичной Васильевой, где она сыграла Графиню. Это беспрецедентный случай! Никогда Малый театр не приглашал актрису со стороны. Но на роль Графини было сделано исключение и она с удовольствием играет, потому что — оказывается! - (я вам открываю большой секрет) её мечта с детства, когда она была еще очень маленькой девочкой, работать в Малом театре. Но так складывается актерская судьба, что всю жизнь она отдала Театру сатиры.






Андрей ЖИТИНКИН. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Андрей ЖИТИНКИН. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Они замечательные актеры, особенно если предлагаешь что-то новое и неожиданное. Они понимают, что это заставить и говорить о них, и по-новому на них посмотреть зрители. Как раз на эксперимент наши выдающиеся звезды идут очень легко. На Западе так и делается — ставится спектакль персонально на этого человека, не надо насиловать актера. Я работал с выдающимися актерами. Пользуясь эфиром, я назову даже тех, кого нет. Я поставил последний спектакль Жженову «Он пришел». Юрию Васильевичу Яковлеву - «Веселые парни» в Театре Вахтангова. У меня 3 спектакля с Людмилой Марковной Гурченко, которой отмечали совершенно недавно юбилей. Лев Константинович Дуров - «Метеор». Последний спектакль Людмилы Ивановны Касаткиной - «Школа любви» в Театре армии. Многих уже нет актеров... Любы Полищук, Олейникова... Казаков у меня потрясающе играл Шейлока в спектакле Театра Моссовета «Венецианский купец»... Но я плавно вывожу на оптимистическую ноту — замечательные актеры, которые со мной работали, очень многие еще живы, в прекрасном состоянии. Это и Рита Терехова, и Валя Талызина. И, конечно, плеяда новая, которая должна подхватить. Потому что 3 спектакля - «Псих», «Старый квартал», «Феликс Круль» - в главных ролях у меня всегда был Сережа Безруков.
Замечательно работает актер Саша Домогаров. До сих пор, кстати, идет спектакль культовый «Мой бедный Марат» в Театре Моссовета, которому пошел — не падайте в обморок — 21-й год!
Кстати, напомним об еще одной театральной новости столицы.  В Большой театр в конце октября пришёл новый худрук. Труппу легендарного театра возглавил главный балетмейстер «Ла Скала» и экс-руководитель Мариинского балета Махар Вазиев.