КУЛЬТУРА

Экстремисты угрожают Чулпан Хаматовой

За то, что она крестилась в церкви


Будучи уроженкой Казани и татаркой по национальности, суперзвезда театра и кино Чулпан ХАМАТОВА не говорит по-татарски. Более того, популярная актриса - православная. Чулпан Хаматова не скрывала, что приняла крещение в зрелом возрасте, после долгой болезни. В интервью православному журналу «Фома» актриса призналась недавно, что обратилась к Богу в тот момент, когда ей больше всего было необходимо чудо, и оно произошло.


- То, что я приняла Крещение, очень много значит для меня. Когда я прихожу в храм помолиться за какого-нибудь ребенка, у меня не возникает сомнения, душевного блуждания. Я знаю, что это нужно, что это не формальность, а - живое, настоящее, - говорит актриса.
Чулпан обращается к Богу, потому что уверена: ему можно верить. И с ним легче нести свой крест.
- Наверное, я еще не пришла к тому, чтобы постоянно посещать службы, жить церковной жизнью, - ситает Чулпан Наилевна. - Я и не исповедовалась ни разу. Потому что, по большому счету, у меня в голове бардак. Есть вера, и я твердо на ней стою. Но дальше… Не удалось пока встретить священника, который бы помог разобраться в моих вопросах. А к тем, с кем приходилось общаться, не возникало полного доверия. Хотя понимаю, что никто не обязан мне доказывать, что он - светлый и чистый.






Актриса театра «Современник» почти всё свободное время отдаёт работе благотворительного фонда «Подари жизнь». Фото: Yaplakal.com

Актриса театра «Современник» почти всё свободное время отдаёт работе благотворительного фонда «Подари жизнь». Фото: Yaplakal.com

К сожалению, нашлись люди, которые в соцсетях до сих пор осыпают прекрасную актрису оскорблениями и угрозами за то, что она сделала выбор в пользу православия. Кем они только не называли Чулпан Хаматову. «Продуктом имперской колониальной России», «манкуртом», «позором своих предков», «актрисулькой, готовой раздеться догола перед камерой», «дворняжкой, которая идет по стопам Тургеневых, Аксаковых и Акчуриных» и т.д., и т.п. Разумеется, таких агрессивных граждан сегодня меньшинство. Нормальные русские и татары давно поняли, кто и зачем пытался стравить их в годы перестройки и ельцинского бардака. Ибо, как мудро сказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обращаясь к жителям братской республики:
- Та модель мирного, взаимоуважительного сосуществования последователей христианства и ислама, которая складывалась веками и поныне бережно сохраняется в Поволжье, востребована не только в России, но и во всем мире. Нам есть что сказать представителям «просвещенной» Европы, которые нередко оказываются столь уязвимы пред все возрастающей угрозой международного терроризма. Убежден, что необходима консолидация общества на основе таких ценностей, как неприкосновенность священного дара жизни, сострадание к горю ближнего, готовность прийти к нему на помощь, базирующиеся на вероучении традиционных конфессий России.