КУЛЬТУРА

Рыжий предатель из «Вечного зова» судится за квартиру

Сын актёра хотел упечь в «дурку» пожилых родственников


Народный артист России Юрий СМИРНОВ, известный зрителям по фильмам и сериалам «Вечный зов», «Бумбараш», « На углу, у Патриарших», «Ефросинья» и еще полсотни других, попал в некрасивую историю. На 77-летнего мэтра подал иск в суд родной сын: Максим Юрьевич решил отсудить скромную жилплощадь. Старейший актер Театра на Таганке вынужден был обратиться за помощью к известному столичному адвокату Майе САНДЛЕР.


50-метровая квартира в одном из спальных районов Москвы раньше принадлежала младшему брату актера Николаю Смирнову. Пожилой человек был холостяком, детьми не обзавелся и до последних дней делил кров с матерью Верой Петровной - сегодня ей 98. Николай Николаевич долго болел и даже не выходил из дома. Еще в 2003 году он принял решение завещать квартиру племяннику, режиссеру-документалисту Максиму Смирнову - сыну Юрия Смирнова. Все ж родная кровь - поддержит, когда станет совсем невмоготу, надеялся он. Но шли годы, а никаких теплых проявлений со стороны племяша не было - тот в квартире престарелых родственников вообще не появлялся. И тогда Николай Николаевич пригласил нотариуса и переписал завещание на своего брата Юрия - отца Максима.






Юрий СМИРНОВ и его жена Галина устали от семейной междоусобицы

Юрий СМИРНОВ и его жена Галина устали от семейной междоусобицы

В январе Николая Смирнова не стало. Узнав, что дядюшкина квартира от него «ушла», Максим подал иск в суд. Тяжба с отцом тянулась четыре месяца - в итоге жилплощадь осталась за Юрием Николаевичем.
- Смирновы очень хорошие люди, - поделилась со мной соседка матери артиста Нина Марковна. - У Веры Петровны сиделка появилась в последние года два, а до этого она сама себя обслуживала. Ходила в магазин, аптеку. Всегда приветливая, аккуратная. Во многом это благодаря Юре, который всегда был привязан к матери, помогал. Он и сиделку ей нанял, так как постоянно работает и много времени мамке, как он ее называет, уделять не может, хотя приезжает каждую неделю.
К счастью, мозги у Веры Петровны - дай бог каждому. Она первой поняла, что на помощь Максима они зря рассчитывают, и сказала Коле, чтобы тот переписал все на Юру. Макс, узнав об этом, забегал, как сумасшедший. Такое вытворял - стыдно рассказать. Как-то зашла к ним, а Коля, светлая ему память, лежит и плачет. Вера гладит его по голове, успокаивает. Оказывается, молодой человек явился к старикам ни свет ни заря и давай их на телефон снимать. Еще спрашивал, какое время года на дворе, - проверял на вменяемость. Вера потом смеялась: «Дожила, любимый внучок хочет меня вместе с Коленькой в «дурку» сдать».
Тяжелей всего сейчас приходится супруге Юрия Николаевича. Галочка - чудесная женщина. Актерскую карьеру она бросила ради Юрика, c которым полвека живет. И со свекровью у нее всегда были прекрасные отношения. А сейчас она бегает между мужем и сыном, как меж двух огней. Максим непростой парень, с амбициями. ВГИК окончил. Но Юра говорил, что образование парень получил только благодаря ему.






98-летняя Вера Петровна надеется, что внук Максим всё-таки образумится

98-летняя Вера Петровна надеется, что внук Максим всё-таки образумится


Рекламный баннер



«Тля, никому не нужная!»


Получив повестку, Юрий Николаевич вместе с адвокатом Майей Сандлер несколько месяцев, как на работу, ходил на заседания Головинского суда.
- Да пойми же ты, - кипятился Смирнов, рассказывая о семейных дрязгах давней приятельнице, сотруднице Театра на Таганке Лидии Григорьевне. - Если бы сын отозвал иск, я бы переписал эти метры на него. Нам с Галочкой ничего не надо, Катюша - дочка наша - тоже устроена. Живет во Франции, в Лионе у нее квартира, работа, семья. А этот как был нахлебником, так и остался. Полтинник скоро, а ни жены, ни детей. Явно хотел квартирку продать и денежки спустить, жить-то ему есть где - об этом мы с Галочкой позаботились. Тля, никому не нужная! Предал меня, понимаешь, предал! Говорит, я вызвал нотариуса, когда брат был не в себе. Надо же такое удумать! Николай всегда был в здравом рассудке. Даже в последние дни, когда Макс снимал его на телефон. Несколько месяцев тому назад он отдал амбулаторную карту Коли на экспертизу в Алексеевку (Психиатрическая больница имени Алексеева. - М. С. Ш.). Хочет, чтобы брата моего признали недееспособным, когда тот переписывал завещание на квартиру. Но мы-то знаем, что наш Коля дорогу в психдиспансер не знал и тем более на учете там не состоял. Светлая ему память...






В телесаге «Вечный зов» актёр виртуозно перевоплотился в мерзавца ПОЛИПОВА.  Сегодня он по-прежнему в прекрасной форме. Фото справа - Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

В телесаге «Вечный зов» актёр виртуозно перевоплотился в мерзавца ПОЛИПОВА. Сегодня он по-прежнему в прекрасной форме. Фото справа - Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»


Отмывал отца от фекалий


Заседания Головинского суда, где отстаивали каждый свою правду отец и сын Смирновы, превращались в поле брани.
- Юрия Смирнова мы сразу узнали, как только он здесь появился, - поделилась сотрудница канцелярии Екатерина Георгиевна. - Кто же не помнит предателя Полипова в «Вечном зове»? С тех пор внешне он мало изменился. Артист хороший, а вот сына упустил. 50-летний детина под два метра ростом при нас орал на адвоката, мол, в асфальт ее закатает. Да если бы не адвокат, Смирновы наверняка подрались, она их еле сдерживает. Возникает ощущение, что отец с сыном приходят в суд не ради квартиры, а чтобы погрызться друг с другом. У нас редко бывает, чтобы во время заседания приставов в зал вызывали, а в этом случае - постоянно.
- Вроде приличный молодой человек сидел в зале, хорошо одетый, а вел себя в суде неподобающе, - удивляется один из приставов. - Видел всякое на своем веку, а такое впервые! Это надо же: папаша орет на сына «ничтожество!», а тот выкладывает всем, как отца от фекалий отмывал, когда тот напивался в стельку.
Юрию Николаевичу я долго не могла дозвониться.
- Я не буду давать комментария на этот счет, - устало вздохнул Смирнов. - Ну ладно, оставьте свой телефон. Я вам наберу, когда сочту нужным.






Адвокат Майя САНДЛЕР готова помогать обиженным старикам. Фото из личного архива Майи САНДЛЕР

Адвокат Майя САНДЛЕР готова помогать обиженным старикам. Фото из личного архива Майи САНДЛЕР

Прокомментировать ситуацию согласилась адвокат актера Майя Сандлер:
- Закон не позволяет мне раскрывать все подробности моего поручения. Могу сказать одно: то, что происходило в суде, на мой взгляд, недопустимо ни при каких обстоятельствах, особенно по отношению к родителям. Максим Юрьевич не стеснялся в выражениях и держался крайне вызывающе. Действия Максима Смирнова подпадают под весьма серьезные статьи «угроза убийством», «неуважение к суду» и «клевета». Пыталась убедить моего доверителя не бывать на судебных заседаниях - поберечь здоровье, но он сказал, что хочет смотреть сыну в глаза. В Головинском суде, где проходили слушания, всегда много народа - я сожалею, что известный человек, старейший актер «Таганки», при всех терпел оскорбления от собственного сына. Полагаю, что эта история еще не окончена. Допускаю, что Максим Юрьевич может обжаловать выигранное мною дело в апелляционной инстанции.