КУЛЬТУРА

Ирония судьбы Эльдара Рязанова

«Однажды я понял, почему мои фильмы так любит народ», - признался мастер «Экспресс газете»


С Эльдаром Александровичем РЯЗАНОВЫМ мы были большие друзья. 12 лет назад, созвонившись под Новый год, затеяли совместный проект. Решили повесить памятную табличку у двери того самого подъезда, где кипела работа над основными эпизодами его культовой картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Как известно, интрига одного из самых популярных советских фильмов закручена вокруг адреса «3-я улица Строителей, д. 25». Но ни в Питере, ни в Москве такого дома просто не существует. Рязанов по секрету рассказал «Экспресс газете», что на самом деле съемки проходили в столице на Проспекте Вернадского, в типовой многоэтажке под номером 125.
Идею увековечить этот адрес режиссер очень поддержал. Он всегда был легким на подъем.
На торжественное открытие таблички позвал коллег и друзей. Пришли Вера Таривердиева, вдова композитора, написавшего музыку к фильму, актриса Ольга Науменко, та самая брошенная невеста Галя, бард Сергей Никитин, исполнивший песни в картине. Обещал быть и Юрий Яковлев, исполнивший роль Ипполита. Но в последний момент захворал.








ПРОЦЕСС ПОШЁЛ: Надо табличку обмыть! - воскликнул РЯЗАНОВ и окропил её беленькой

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ: «Надо табличку обмыть!» - воскликнул РЯЗАНОВ и окропил её беленькой


Праздничную поляну мы накрыли прямо у ступеней того самого подъезда. Выкатили несколько ящиков водки, которую так по-русски пили герои фильма в бане и, конечно, главный атрибут Нового года - шампанское. С закуской тоже мудрить не стали: сырок, колбаска, аппетитные хрустящие огурчики, соленья, ржаной хлебушек.
Тогда, как по сценарию, ударил мороз под минус 20. Но праздничное настроение никого не покидало. Приплясывая от резких порывов ветра, Эльдар Александрович принялся угощать всех присутствующих беленькой, заботливо разливая напиток по стаканчикам. А вместо праздничных букетов раздавал гостям банные дубовые веники. Жители дома, поклонники творчества мастера и даже многочисленные журналисты едва не прослезились от такой трогательной сцены и от возможности хоть немного побыть рядом с создателем самых народных кинолент.








Вера ТАРИВРДИЕВА, ОЛЬГА НАУМЕНКО, Эльдар РЯЗАВОВ, Сергей НИКИТИН

Вера ТАРИВЕРДИЕВА, Ольга НАУМЕНКО, Эльдар РЯЗАНОВ, Сергей НИКИТИН


Рязанов не скупился на автографы, подписывая номера «Экспресс газеты». А между делом успел пригубить  несколько стопок, хотя сам был за рулем. На замечания супруги Эммы, добродушно улыбнулся:
- Не каждый день табличку в честь фильма открываем!
Саудтреком мероприятия стали всеми любимые песни из «Иронии судьбы», звучащие из акустической системы: «Если у вас нету тети», «Я спросил у ясеня», «Вагончик тронется».
- Я не смотрел эту картину 28 лет, - признался тогда режиссер, - а в прошлом году под Новый год простудился, сидел дома и наконец-таки посмотрел ее по новой. И увлекся. А потом сказал жене: теперь я понимаю, почему ее так любит народ. В ней есть что-то колдовское. Но мы не виноваты, так само получилось. Просто сработало стечение звезд небесных и звезд земных.








АВТОРГРАФЫ НА ЭКСПРЕССКЕ: паста в авторучке не успевала замерзать на холоде

АВТОГРАФЫ НА «ЭКСПРЕССКЕ»: паста в авторучке не успевала замерзать на холоде


Под громкие аплодисменты присутствующих и залпы фейерверка Эльдар Александрович снял банное полотенце, до поры до времени прикрывавшее табличку. И по доброй традиции окатил ее водкой прямо из бутылки...
1-го января 2016 года исполнится 40 лет со дня первого показа «Иронии судьбы...». В день телепремьеры фильм посмотрело 100 миллионов зрителей! Уверены, что в приближающиеся зимние праздники не меньшее количество поклонников ленты прильнет к экрану, чтобы поплакать и посмеяться вместе с героями Андрея Мягкова и Барбары Брыльски.
Очень жаль только, что на этом свете уже нет дорогого Эльдара Александровича, подарившего всем нам эту замечательную новогоднюю сказку.