КУЛЬТУРА

Геннадий Хазанов отмечает 70-летие

Знаменитый юморист празднует юбилей


Геннадий Хазанов родился 1  декабря 1945 года в Москве. Еще в школе он начал заниматься художественной самодеятельностью. Потом он принимал участие в команде Клуба веселых и находчивых Московского инженерно-строительного института и в эстрадной студии МГУ «Наш дом», под руководством режиссера Марка Розовского.
Народный артист России несколько раз пытался поступить в театральное училище, однако это ему так и не удалось. В результате, в 1965 году со второй попытки он был зачислен в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, где его педагогом стала Надежда Слонова – в прошлом одна из ведущих актрис Московского театра сатиры.






Геннадий ХАЗАНОВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Геннадий ХАЗАНОВ (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Выступать как артист разговорного жанра Хазанов стал в начале 1970-х годов. А известность к нему пришла в 1975 году, когда по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума.
В 1974 году юморист завоевал первую премию и звание лауреата V Всесоюзного конкурса артистов эстрады за исполнение монолога Семена Альтова «Премия» и рядом пародий. Кроме того, Хазанов исполнил роли в таких известных спектаклях, как «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни». Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.
С 1997 года Геннадий Хазанов занимает должность главного режиссера Московского государственного театра эстрады.






Геннадий ХАЗАНОВ с дочерье Алисой БАУМАН (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

Геннадий ХАЗАНОВ с дочерье Алисой БАУМАН (Фото Бориса КУДРЯВОВА)

В кино артист дебютировал в 1970 году в эпизоде в музыкальном фильме-комедии «Бушует циклон «Маргарита». В последние годы появился в ремейке «Кавказская пленница» и в сериале «Джуна». Актер также озвучивал мультфильмы: все роли в «Леопольде и Золотой Рыбке», футбольного комментатора в «Ну, погоди!» и попугая Кешу в «Возвращении блудного попугая».
Хазанов вел несколько программ на телевидении: «Хазанов против НТВ» и «Семейный приговор» на ТВ3.
Геннадий Хазанов женат на Злате Эльбаум. У пары есть дочь Алиса — российская актриса театра и кино, в прошлом артистка балета, хореограф-постановщик.