КУЛЬТУРА

Павел Лобков признался, что у него ВИЧ

Тележурналист живет с болезнью уже более 10 лет


Павел Лобков признался, что вирус иммунодефицита человека у него обнаружили в 2003 году. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Дождь» 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом.
Страшный диагноз тележурналисту поставили в поликлинике Управления делами президента России. К этой больнице Лобков был прикреплен по программе ДМС от канала «НТВ», на котором он тогда работал.
«После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис, ранка там долго не заживала. Мне сказали «зайдите к инфекционисту». Зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером — написано «ВИЧ+»», — вспоминает Павел.






Павел ЛОБКОВ (Фото: globallookpress.com)

Павел ЛОБКОВ (Фото: globallookpress.com)

После такого заключение журналиста открепили от программы добровольного медицинского страхования и сказали, что его дело будет передано в Московский комитет здравоохранения для постановки на учет.
По словам Лобкова, медики даже не потрудились тактично сообщить ему о столь серьезном заболевании и дать хоть какую-то разъяснительную информацию. «Всего доброго, до свидания», - привел бывший сотрудник «НТВ» слова врача. 
Помогли Лобкову в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Он обратился за консультацией к руководителю этого центра академику РАМН Вадиму Покровскому. «Вы нарисовали график: «Вот так вот у меня будет снижаться иммуностатус, а вот так он у вас будет повышаться после приема терапии, потом опять будет снижаться, когда выработается устойчивость». Эти циклы вы мне нарисовали лет на 20. И вы меня тем самым успокоили», — рассказал Павел, обращаясь к именитому специалисту, который тоже присутствовал на телепередаче.
Тележурналист также отметил, что пациентам с ВИЧ довольно трудно получить те или иные хирургические операции либо процедуры. По его словам, только для того чтобы поставить себе зубные импланты, пришлось целый год искать врача. Лобков пытался доказать российским стоматологам, которые опасались браться за работу, что нет никакой разницы в приживаемости импланта между людьми «ВИЧ+» и «ВИЧ-». Для этого он даже ссылался на опыт американских медицинских исследований.
Напомним, журналист работал на «НТВ» с 1993 по 2012 год. Сейчас он сотрудничает с телеканалом «Дождь».