КУЛЬТУРА

Павла Лобкова затравили гомофобы

Телеведущий, поведавший миру о «незаживающей ранке», сравнил себя с Горбачевым


Кто-то должен быть первым. Он и признался. Бывший ведущий «Растительной жизни» на НТВ, ныне работающий на телеканале «Дождь», объявил, что является носителем ВИЧ. Иностранные СМИ, в частности английская «Daily Mail», мигом подхватили нового мученика под свои знамена, усмотрев в потоке комментариев к новости происки гомофобов. Особый ореол в глазах Запада нашему герою добавляет его увольнение с НТВ, которое многие связывают с выступлениями оппозиции. Но если бы западные коллеги знали чуточку больше…


Напомним, откровения 48-летнего Павла Лобкова прозвучали во время беседы с руководителем Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским. Журналист сообщил, что в 2003 году у него обнаружили ВИЧ.
- После долгих уговоров я попросил взять у меня анализы на ВИЧ и на сифилис, ранка там долго не заживала. Мне сказали «зайдите к инфекционисту». Зашел к инфекционисту. У него лежала пухлая папка, перечеркнутая красным фломастером, - написано «ВИЧ+», - поведал Лобков. - Врач с лицом советского Будды мне сказала: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в Московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго, до свидания!»
Это был шестой этаж, Грохольский переулок, поликлиника управления делами, привет всем врачам. Там было открытое окно, очень низко, - продолжает автор, намекая, вероятно, на желание покончить с собой.
Днем позже, отвечая на комментарии, полные, кстати, слов поддержки и восхищения смелостью телеведущего, Лобков напишет, что в его жизни случился переворот и «в борьбе со Средневековьем» он «начал перестройку с себя, как завещал М. С. Горбачев».






Экзальтированный Павел преподнёс свою болезнь, как подвиг. Фото: Facebook.com

Экзальтированный Павел преподнёс свою болезнь, как подвиг. Фото: Facebook.com


Ночной звонок


«Начинать перестройку» Павлу Альбертовичу не впервой. Например, многим памятны его бесконечные уходы-приходы на НТВ. Первое расставание с телеканалом случилось у Лобкова в 2006 году. Журналист уверял: надоело вести «Растительную жизнь». Но люди в коридорах телестудии шептались о другом. Дескать, ведущего увольняют из-за его якобы нетрадиционной ориентации, о которой все знают. По словам работников НТВ, Павел не раз из-за этого попадал в пикантные ситуации.
- Из-за свойственной Паше женственности его недолюбливали монтажеры и за глаза обидно обзывали, - сообщил один из сотрудников канала.
Поговаривали, что как-то глубокой ночью слегка поддатый Павел позвонил на мобильный гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову и стал жаловаться, что работа не приносит удовлетворения. В разговоре телеведущий был крайне нежен и даже назвал босса «мой малыш». Но ласковый порыв звезды голубого экрана Кулистиков не оценил. По словам телетусовки, он грубо прервал разговор и попросил Павла на следующий день зайти к нему в кабинет. Где Лобков сам попросил об увольнении.
В 2008 году журналист вернулся-таки на НТВ - с тем, чтобы в 2012-м снова распрощаться: с ним не продлили контракт.
- Кулистиков решил за меня. У Пушкина есть замечательные строки: «Эти слезы впервые лью: и больно, и приятно, как будто тяжкий совершил я долг… Как будто нож целебный мой отсек страдавший член!» Вот я и сказал Владимиру Михайловичу Кулистикову, что он отсек страдавший член. Член больше не страдает, - иронизировал над очередным увольнением Лобков.


ВИЧ и СПИД: одна зараза


Как жить со страшной болезнью, рассказала врач-иммунолог Марина Белевская:
* через несколько недель после инфицирования ВИЧ повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, болит горло, кожа покрывается красными пятнами. Все быстро проходит, но в том и кроется опасность;
* вирус может жить в организме несколько лет, не проявляя себя, но все это время разрушая иммунную систему. Если вы знаете, что могли заразиться, как можно скорее сдайте кровь на анализ;
* СПИД - конечная стадия развития ВИЧ;
* средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека без лечения – 5 - 10 лет. При постоянном лечении - 20 и более лет с момента заражения.


Пути передачи вируса:
• Половой акт без презерватива
• Переливание крови, инъекции
• От матери с ВИЧ ребенку
• Применение чужих бритвенных станков или ножниц
• Татуаж и пирсинг
• Использование общих шприцов






Не рискуйте ради сиюминутного удовольствия

Не рискуйте ради сиюминутного удовольствия

Инфицирование не происходит:
• При поцелуе
• При пользовании посудой
• При чихании и кашле
• При рукопожатии или объятиях
• Через укусы насекомых


Лечат бесплатно
ВИЧ-инфицированные обеспечиваются медикаментами за счет государства по страховке ОМС. Те, кто хочет лечиться анонимно, покупают лекарства сами. Цены - от 2,5 тысячи рублей за упаковку. До сих пор широко применяется высокотоксичный препарат ставудин, вызывающий тяжелейшие побочные явления.


На здоровье!
Чтобы не допустить развития инфекции, нужно полноценно питаться - упор на белковую, калорийную пищу. Алкоголь в небольших дозах разрешается. Курение вредно для здоровья, но на ВИЧ никак не влияет.


ПРИКИНЬ!
* По прогнозу Минздрава, до конца 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России составит 1 миллион человек. А в течение ближайших одного-двух лет их количество удвоится. При этом государство за последние пять лет вдвое сократило расходы на их лечение.


Бесплатные горячие линии:
8 800 200-0-300 - Интернет-портал Минздрава РФ
8 800 200-55-55 (с 9.00 до 21.00) - Благотворительный фонд «Шаги»